Как избавиться от осенней хандры

С окончанием лета многие из нас ощущают чувства потери, тоски и апатии. Силы и энергия иссякают, и ничего не хочется делать. Это состояние психологи называют осенней депрессией или хандрой, которой страдают миллионы жителей планеты.

Все мы — дети природы и очень зависимы от солнца, луны, солнечных, лунных затмений и надоевшего всем ретроградного Меркурия. Многие воспринимают осень как процесс завершения лета и увядания, отсюда появляются унылое настроение и упадок энергии.

Осенняя грусть связана, в первую очередь, с нехваткой солнца, которая влияет на выработку «гормона счастья» — серотонина. Именно из-за этих невидимых химических процессов в организме человека происходят «сбои», влияющие на самочувствие и настроение. Поэтому физиологически человек начинает чувствовать себя менее счастливым.

 

НАСТРОЕНИЕ И ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ

Также, на мой взгляд, важную роль играет то, как вы относитесь к жизни. Если человек доволен собой, если у него адекватно высокая самооценка, если он принимает свою жизнь, свое окружение, свой город – то такой человек внутренне гармоничен и принимает сезонные изменения без тяжелых переживаний.

 

Есть люди, которые постоянно находят поводы для страданий, грусти и тоски. Они воспринимают осень, да и, вообще, многое в жизни, как все плохое, отражающее их внутреннее состояние. Осенью они начинают подводить краткосрочные итоги жизни и приходят к тому, что ничего за лето не сделали, что упустили что-то важное, не использовали максимально свои возможности. Поэтому у них появляется повод для хандры, связанный со снижением самооценки.

 

Некоторые, наоборот, воспринимают осень, как сезон стабильности и спокойствия. Это окончание отпусков, начало учебного года, сезон урожая, мягкое продолжение сумбурного, динамичного лета.

 

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

Депрессия входит в международную квалификацию болезней.

  • Первый симптом депрессии — это состояние грусти.
  • Второй симптом осенней депрессии — не покидающее желание поспать, где бы мы ни находились.
  • Еще один симптом сезонной депрессии, наступающей в осенние дни – отказ от участия в окружающей жизни. Причем человек сознательно отталкивает эту жизнь от себя.
  • Следующий симптом — ухудшение концентрации внимания. Смысл явления расплывается, улетучивается.
  • К симптомам осенней депрессии можно отнести и снижение либидо. Многим мужчинам и женщинам кажется, что уменьшение сексуального желания в этот период связано с какими-то серьезными заболеваниями биохимического свойства. Однако чаще всего причина — в осенней депрессии.

 

Можно выделить три степени депрессии — легкую, среднюю и тяжелую. В легкой степени человек может самостоятельно выйти из этого гнетущего состояния. Как барон Мюнгхаузен — «взять себя за волосы и вытаскивать из болота». При средней, когда сам не можешь, лучше обратиться к психологу, а при глубокой депрессии поможет только врачебная медикаментозная терапия. И этого не нужно бояться и избегать.

 

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЭНЕРГИЮ

Ко мне нередко на консультации приходят люди, у которых нет собственных желаний. Причем об этом они даже никогда не задумывались. Это люди «надо». Они вечно страдают от неудовлетворенности собой. Такие люди не умеют отдыхать, расслабляться. Они находятся в постоянном напряжении, все контролируют и страдают, что за время отдыха они могли бы сделать что-нибудь для себя полезное и важное. От этого у них развивается чувство вины, они начинают себя ругать и внутренне грызть. Отсюда развиваются уныние и хандра. Поэтому в депрессии очень важно снять напряжение и расслабиться любыми полезными и доступными способами.

 

Если вы находитесь в подавленном состоянии – это звонок о том, что вы много энергии на что-то потратили, и теперь эту энергию надо восполнить. Поэтому первым делом нужно отдохнуть, расслабиться, позволить себе ничего не делать.

 

Прислушайтесь к себе и задайте вопросы, что вам хочется сделать и что вам нравится. Хочется ли вам посмотреть сериалы в выходные, встретиться с давним другом, заняться утренней пробежкой? Составьте этот «антикризисный» список, минимум из 20 занятий, чтобы знать, что делать.

 

Лучший способ увеличить энергию – это физические усилия, тренировки. Человек, занимающийся спортом, всегда «накачан» энергией. Если вы пришли домой, приготовили себе сытный ужин и уселись перед телевизором, это только усугубит ваше состояние. Вносите в свою жизнь определенные коррективы: больше гуляйте, занимайтесь физической активностью, дышите свежим воздухом. Казалось бы, все банально и об этом написано тысячи статей. Но сколько людей, страдающих от депрессии, не могут выполнить ни одного пункта из перечисленных!

 

И еще. При депрессии никогда нельзя заниматься самолечением. Человек начинает пить все подряд антидепрессанты, любые успокоительные, но он, таким образом, устранит симптоматику, но не причину. Лучше обратитесь к квалифицированным специалистам, которые помогут вам выйти из этого состояния.

 

Кроме того, у каждого человека есть свои биоритмы. К примеру, человек, родившийся осенью, чаще подвержен осенней депрессии. У него, таким образом, заканчивается собственный год, характеризующийся снижением всех функций: умственных, физических, эмоциональных.

 

Сейчас у многих отмечается высокая тревожность, связанная с общей нестабильной экономической и политической ситуацией, которая отражается на внутреннем состоянии людей. Чаще стали обращаться с паническими атаками, страхами и зависимостями.

Мы не можем менять весь мир, но мы можем менять себя и свое состояние.

 

 

КАК ВОЙТИ В РАБОЧИЙ И ШКОЛЬНЫЙ РИТМ ПОСЛЕ ОТПУСКА

Когда мы возвращаемся с отпуска на работу, проходим определенный адаптационный период. Время на раскачку у всех может быть разным. Кому-то нужна неделя, кому-то месяц. В это время, главное – не ждите от себя высокой продуктивности, не заставляйте себя быть активным, сосредоточенным, не берите максимальные высоты, а спокойно планируйте день с адекватным минимумом срочных и важных дел. Так потихоньку вы начнете втягиваться в обычный рабочий ритм.

 

Детям тоже нужен адаптационный период после каникул. И имейте в виду, что у некоторых он будет сопровождаться сопротивлением, простудами, трудностями и нежеланием учиться. Поэтому относитесь к этому с пониманием и поддержкой.

 

Иногда негативное отношение к школе формируют сами родители. Если они постоянно делают огромную проблему из домашнего задания, запугивают детей негативными последствиями: «если не сделаешь, то…», наказывают тем, что отбирают компьютер или телефон – из-за всего этого у ребенка начинает формироваться негатив ко всему учебному процессу.

 

Режим дня – это наше все. Постарайтесь сами соблюдать режим: в одно и то же время ложиться спать, вставать, есть, делать уроки и т.д.

Дети более адаптивны, чем взрослые, но они чувствуют ваше состояние. Если родители сами сильно стрессуют по поводу начала учебного года («только глаз дергаться перестал и снова 3 сентября»), это чувствует ребенок и тоже начинает нервничать.

 

Поэтому постарайтесь сохранять спокойствие, находить хорошее и наполняться силами для прохождения этого адаптационного периода.

 

Надежда ВАСИЛЬЕВА,

семейный психолог,

руководитель Психологического центра Надежды Васильевой

Здоровье
Метки:

Оценка статьи

Интересное