Накануне Международного дня врача я задала тринадцать личных вопросов молодым докторам – кардиологу Ольге Боотулу, педиатру-инфекционисту Анжелике Острелиной, кардиохирургу Сергею Ломоносову и трансфузиологу Родиону Егорову.
Вопрос 1: Что Вы можете сказать о профессии врача?
Ольга Боотулу: Врач – интересная профессия, у нее большие возможности и перспективы. Профессия врача меня не разочаровала.
Анжелика Острелина: К профессии врача шла целенаправленно: естественно-научный класс, Малая медицинская академия, лечебный факультет Мединститута. О профессии педиатра не мечтала, но она оказалась судьбой, и я очень рада, что работаю именно с детьми.
Сергей Ломоносов: врач берет на себя ответственность за жизнь человека. К примеру, моя специальность – сердечно-сосудистый хирург, одна из тяжелейших специальностей, требующая порой недюжинной силы, терпения, упорства, настойчивости, запредельной концентрации внимания. Исполнением своей мечты о работе по душе я обязан маме.
Родион Егоров: С детства зная, насколько важна и ответственна работа врача, мечтал стать врачом и помогать людям.
Вопрос 2: Всегда ли выбор профессии врач делает с кого-то?
Ольга: Наверное, да.
Родион: В моей семье я – первый врач и надеюсь, что моему примеру последуют мои братья и сестры.
Сергей. Непременно.
Анжелика: Думаю, тут все индивидуально. Кто-то идет по стопам родных, кто-то вдохновляется выдающимся врачом, кто-то во время практики понимает, что хочет быть в этой профессии.
Вопрос 3: знаменитый хирург Александр Вишневский как-то признался: “Я почти не читал занимательных книг, хирургия опустошила меня. О, до чего она жадная!». А Вам удаётся читать, что называется, для души?
Ольга: К сожалению, редко приходится почитать художественную литературу.
Сергей: Я абсолютно согласен, читать для души практически нет времени.
Анжелика: Я читаю, в последнее время читаю Бориса Акунина и Ремарка.
Родион: Да, читать я люблю, особенно – о жизни знаменитых личностей.
Вопрос 4: Всегда ли удается уложиться в рабочий график?
Ольга: Чаще всего, да.
Анжелика: В основном, работаю согласно графику, есть дежурства, бывают разные обстоятельства, меняю график, задерживаюсь, если надо.
Родион: Да.
Сергей: В профессии врача нельзя по окончании рабочего времени встать и уйти, уходишь тогда, когда выполнишь все свои обязанности. Бывает, операция затягивается, порой и ночью коллегам может понадобиться твоя помощь, и в поликлинике я работаю по правилу «до последнего пациента».
Вопрос 5: Как переключаетесь с работы на семью, личную жизнь?
Ольга: Без проблем.
Анжелика: Переключаться получается. Стараюсь дома думать о ребенке, о семье, но бывают тяжелые пациенты, тогда созваниваешься с коллегами, переживаешь.
Сергей: Это довольно сложно, иногда думаешь: почему в сутках 24 часа, а не больше. У меня четверо детей: школа, детсад, спортивные соревнования, первенства у старших… Часто семейные планы срываются в силу профессиональных обстоятельств.
Родион: Благодаря стабильному графику, удается без труда.
Вопрос 6: Как Вы расслабляетесь после напряженного рабочего дня?
Ольга: Дома, в кругу семьи.
Анжелика: В последний год занимаюсь спортом, хожу в фитнесзал – это дает энергию. Стараюсь прислушиваться к организму, если устаю, могу позволить себе в выходные полежать, посмотреть фильм, почитать.
Сергей: Свободное время стараюсь проводить в семье, за любым родом занятий. Люблю рыбалку и охоту.
Родион: Когда получается, ходим с женой в кино, любим посидеть в кафе, походить по магазинам.
Вопрос 7: Есть ли у Вас хобби?
Анжелика: К сожалению, нет.
Родион: Да, рыбалка и охота, активный отдых вдали от города.
Сергей: Раньше в свободное время занимался горнолыжным спортом. Люблю рисовать, но давно не рисовал…
Вопрос 8: Как Вы развиваетесь в профессии? Кем Вы видите себя через 10 лет?
Ольга: Мне пока хватает аккредитации специалиста. За 10 лет вряд ли что-то поменяется.
Анжелика: Врач всегда должен заниматься саморазвитием. Слушаю вебинары, конференции: благодаря пандемии это стало возможным. Кем буду через 10 лет, не знаю. Надеюсь, буду также помогать детям и продолжу работать в стационаре.
Сергей: У нас множество курсов повышения квалификации, учебных семинаров, ежемесячно обновляются рекомендации по методам диагностики и лечения, оперативной технике, обновляется медицинская техника. Стараюсь успевать. А через 10 лет буду все тем же сердечно-сосудистым хирургом.
Родион: Каждый год мы проходим обучение, постоянно учусь. Через 10 лет вижу себя в руководящей должности.
Вопрос 9: Остановитесь ли Вы на достигнутом или планируете идти в профессии дальше в плане карьерного роста?
Ольга: Пока не знаю.
Анжелика: Насчет карьерного роста я не думала. Сейчас я заведую приемно-консультативным отделением больницы, считаю это очень ответственным делом, хочу и в дальнейшем помогать своей больнице и отделению становиться лучше.
Сергей: В планах работа над диссертацией, соискание ученой степени.
Родион: У меня есть и желание, и стимул, чтобы продвигаться по карьерной лестнице.
Вопрос 10: Слово «врач» имеет старославянское происхождение и прежде означало «разговаривать», «бормотать». Часто ли Вы говорите с пациентами?
Ольга: Да, и это помогает и им, и мне.
Анжелика: Работа педиатра, в первую очередь, подразумевает беседы с родителями, от этого зависит успех лечения ребенка, и нужно суметь найти контакт и с мамой, и с малышом.
Родион: Каждый врач должен уметь успокоить и приободрить пациента.
Сергей: Приходится говорить иногда на абстрактные темы, чтобы человек не думал все время о своей болезни, отвлекать от дурных мыслей. Нужно быть готовым к любым обстоятельствам и обладать высокой степенью милосердия, научиться лечить не только словом, но и душой…
Вопрос 11: Как Вы относитесь к суевериям? Говорят, врачи не меняются друг с другом сменами, хирурги никогда не поднимают упавший на пол инструмент до окончания операции, нередко вместо пожеланий спокойного дежурства посылают друг друга к черту. Это работает?
Ольга: Скорее, да!
Анжелика: Стараюсь не верить, но мы не желаем друг другу, например, спокойного дежурства – как-то так устоялось…
Родион: В такие вещи я не верю.
Сергей: Я не суеверный. Всему, на самом деле, есть объяснение. Хирургический инструмент, бывает, падает, и у нас принято три раза постучать упавшим инструментом об пол. Насчет пожеланий: некоторые желают не хорошего дежурства, а плохого… Насчет посылания к черту не слышал.
Вопрос 12 (кардиологу и кардиохирургу): правда, что женское сердце бьется быстрее?
Ольга: Да, это правда.
Сергей: Да, верно. Связано это с циркадным ритмом, поэтому женщина к вечеру устает быстрее. Объяснение тому – женский половой гормон эстроген, да и размер самого сердца…
Вопрос 13: Вы оптимист или пессимист?
Ольга: Оптимист.
Родион: Да, я по жизни оптимист.
Сергей: Оптимист.
Анжелика: Стараюсь быть оптимистом, ведь я работаю с детьми. Думаю, тут по-другому не может быть.
С Международным днем врача, дорогие наши врачи! Успехов и удачи вам!
Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА, «SakhaLife».