Витамины и маленький кусочек десерта для поднятия настроения

Преодоление трудностей и кризисов для организма — дело непростое. Стрессы, безусловно, сказываются на нашем самочувствии. И не стоит в такие периоды заедать стресс чипсами, а было бы неплохо, наоборот, помочь нашему организму вкусной и полезной едой. И да, ничто так не поднимает настроение, как сладкое, поэтому маленький кусочек на десерт мы можем себе позволить, верно? И пусть все непременно станет хорошо!

 

Семга в сливочном соусе

Состав:

700-800 гр. семги;

8-10 помидорок черри;

350 мл сливок 20% (если сливки густоваты, разбавьте немного молоком, если жидкие, добавьте 1 ст.л. муки для густоты);

3 зубчика чеснока;

соль, перец;

50-70 гр. сыра пармезан (можно любой другой твердый сыр);

пучок зелени;

1/4 лимона;

20 гр. сливочного масла.

 

Приготовление: Все продукты режем заранее, так как готовится все очень быстро. Помидорки черри режем пополам, если крупноваты – на четвертинки, зелень рубим, сыр трем на терке, чеснок мелко режем. Семгу режем на 4 куска (разрезаем наполовину у кости и 2 получившихся куска режем вдоль), солим, перчим с двух сторон. Разогреваем сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла семгу на большом огне с двух сторон до золотистой корочки (на это уйдет буквально 4 минуты). Убираем ее на тарелку. В этой же сковороде растапливаем масло, добавляем чеснок, жарим на небольшом огне, добавляем помидоры черри, зелень, солим-перчим, перемешиваем, заливаем сливками (если жидковаты, добавляем муку), добавляем тертый сыр, перемешиваем. Варим до растворения сыра буквально минутку, пробуем на соль, при необходимости добавляем соль и перец, можно добавить прованские травы, перемешиваем – готово! Семгу кладем в сливочный соус, взбрызгиваем соком лимона, посыпаем свежей зеленью, подаем и наслаждаемся.

Салат с тунцом и свежими овощами 

Состав:

1 баночка тунца в собственном соку;

2 картофелины;

1 огурец;

4-5 редисок;

1/2 болгарского красного перца;

40 гр. оливок;

100 гр. помидорок черри;

Свежие листья салата (или пекинской капусты) – несколько листов;

пучок зелени;

соль, перец по вкусу.

 

Для заправки:

2-3 ст.л. оливкового масла;

1 ст.л. лимонного сока;

1-2 зубчика чеснока;

1 ч.л. сушеного орегано.

 

Приготовление: Картофель отвариваем (не переварите, чтобы хорошо резался кубиками). Огурец и редис режем кружочками, перец – соломкой, зелень и листья салата рубим, добавляем оливки, тунца кусочками. В оливковое масло добавляем сок лимона, орегано и чеснок через чеснокодавилку, размешиваем и добавляем заправку в салат. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!

Шоколадный брауни

Состав (на форму диаметром 20 см. или на прямоугольную форму):

180 гр. сливочного масла комнатной температуры;

180 гр. сахара;

3 яйца;

150 гр. муки;

1 ч.л. с горочкой разрыхлителя;

2 ч.л. кофе растворимого;

1 ч.л. корицы;

1/2 ч.л. соли;

4 ст.л. с горочкой какао;

100 мл теплого молока.

 

Приготовление: Масло взбиваем, постепенно добавляя сахар. Затем по одному добавляем яйца в масляную смесь, каждый раз взбивая. Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем какао, соль, разрыхлитель и корицу, смешиваем венчиком и добавляем в 3 захода в масляно-яичную смесь, перемешиваем лопаткой. В теплое молоко добавляем кофе, размешиваем до растворения. В тесто постепенно добавляем молочно-кофейную смесь, взбивая миксером. Кладем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекаем около 30-40 минут (в зависимости от диаметра формы) до сухой зубочистки. Пирог получается очень мягкий, рассыпчатый, не сухой, подойдёт, как основа для торта. Украшаем при желании растопленным шоколадом и орешками. Приятного аппетита!

Статью и блюда приготовила Наталья ОКОНЕШНИКОВА,

фудфотограф, автор кулинарных книг.

Готовим по-Оконешниковски
Метки:

Оценка статьи

Интересное