В Якутии открылось первое в России местное отделение общероссийской общественно-государственной организации детей и молодёжи «Движение первых». Основными его целями являются сохранение историческая памяти и культурного наследия, а также созидательный труд. Присоединиться к движению могут дети от 6 лет.
Глава республики Айсен Николаев отметил важность значения «Движения первых» и объявил, что лично зарегистрировался в статусе «наставника» на официальном сайте движения.
Источник: тг warfakes
Фото: yakutia-daily
У Театра оперы и балета Якутии — новый художественный руководитель
Им назначен Павел Васьковский. В обязанности художественного руководителя входит организация творческой и производственной деятельности учреждения, обеспечение художественного качества репертуара, определение готовности спектаклей, создание условий для творческого роста персонала.
До настоящего момента функции художественного руководителя возлагались на директора театра. В соответствии с новой структурой эти должности разделены.
Павел Васьковский родился в 1987 году в Якутске, окончил Московскую военную консерваторию по специальности «Военный дирижёр» и Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова по специальности «Оперно-симфонический дирижёр».
По настоящее время дирижировал оркестрами, с 2021 года руководил Детской школой искусств № 1 города Якутска.
Отличник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат международного и всероссийских конкурсов, стипендиат правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства.
Источник: ЯСИА
Фото: пресс-служба Минкультуры Якутии
Понятие «кинотеатр» теперь введено в законодательно
В России вводится прямой запрет на аудио- и видеозапись в кинозалах – законопроект принят Госдумой в первом чтении.
Инициатива была подготовлена по просьбе правообладателей фильмов, поскольку современные технологии позволяют делать экранные копии мало отличимыми от оригинала.
В случае нарушения этого запрета кинотеатр вправе отказать посетителю в предоставлении услуг. Также законопроектом вводится понятие “кинотеатр”, которое до настоящего времени в законодательстве отсутствовало. Это “имущественный комплекс, предназначенный для показа фильмов и оказания связанных с таким показом услуг его посетителям”. Кинопоказ должен происходить на регулярной основе и по расписанию.
Источник и фото: rg.ru
О чём главные кинопремьеры недели
9 февраля в прокат выходят сразу две комедии отечественного производства — «Быть», в которой рэпер Илья попадает в прошлое, чтобы изменить судьбу своей семьи, и «Свободные отношения» — о несчастливых супругах, решивших дать друг другу немного свободы.
Картину «Быть» снял режиссёр и актёр Александр Ковтунец. В фильме он появляется в роли одного из бандитов. Ранее постановщик работал над короткометражками.
По словам режиссёра «Свободных отношений» Дмитрия Невзорова, он давно мечтал снять что-то доброе, семейное, похожее на известную картину «Служебный роман» («тонкое кино про чувства людей, про судьбы, характер»), и показать это не через экшен, а через эмоции.
Кроме того, зрители смогут увидеть комедийную мелодраму «Знакомство родителей» с Ричардом Гиром, Дайаной Китон и Эммой Робертс и фестивальную драму «Больше чем никогда».
Ещё один новый релиз — приключенческий фильм «Братство четырёх «Л» о мальчишках, которые в разгар Первой мировой войны сбегают из приюта в поисках лучшей жизни.
Источник: russian.rt
Фото: maximumkino
В день 100-летия отечественной гражданской авиации…
…Озвучено множество планов её развития в России. Серийные поставки Ту-214 начнутся в 2024 году, рассказал глава «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Юрий Слюсарь. Темпы производства этих самолетов планируют нарастить до 20 машин в год. Серийные поставки самолетов МС-21 и SSJ New также запланированы на 2024 год.
Кроме того, ОАК готов представить рынку грузовую и укороченные версии Ту-214. Бизнес-версия укороченного Ту-214 сможет летать на расстояния до 9 тыс. км, а его пассажирская версия — до 7–8 тыс. км. Такие самолеты смогут выполнять беспосадочные рейсы из европейской части России в города Дальнего Востока.
Поставки Ту-214 планируется начать в 2024 году, как и серийные поставки МС-21. Темпы производства самолетов Ту-214 планируется постепенно нарастить до 20 самолетов в год.
Источник: tass.ru
Фото: bakcharlib.ru
Курортный аэропорт разрастается и улучшается
Аэропорт Сочи показал проект развития комплекса до 2027 года. Он предполагает строительство нового терминала, а также улучшение аэродромной инфраструктуры и территории вокруг.
Реконструкция оценивается в 20 млрд рублей. После её завершения аэропорт сможет обслуживать в год до 20 млн пассажиров (например, в 2022 аэропорт принял 13 млн человек).
Строительство нового терминала планируется начать в 2024 году. Об этом сообщил управляющий директор аэропорта Алексей Комаров.
Источник и фото: тг premni
Республиканский фестиваль зажигает новые звёздочки
Жюри XXXI Республиканского фестиваля-конкурса молодых исполнителей якутской эстрадной песни «ТУОЙ-ХАЙА 2023» начало принимать заявки на участие детей от 8 лет. Главный приз – 100 000 рублей. В 2022 году в детском формате выступило 94 артиста.
Принять участие в конкурсе-фестивале могут сольные исполнители, дуэты, трио и коллективные исполнители якутской эстрадной песни.
Председателем жюри в этом году будет звезда якутской эстрады, заслуженный артист Якутии Павел Семёнов. Также в состав комиссии вошли Антон Иванов, Дария Лаврова, Ай-Куота Степанова и Роза Раянова.
Источник: yakutia.kp.ru
Фото предоставлено организаторами фестиваля.
Подготовила Ольга ХОХЛАЧЁВА.