На реализацию нацпроекта “Культура” в 2023 году из федерального бюджета предусмотрено более 54 млрд рублей. Планируется построить и капитально отремонтировать по всей стране 242 дома культуры, поставить 54 автоклуба, переоснастить по модельному стандарту 218 муниципальных библиотек, оснастить 316 и реконструировать, капитально отремонтировать 82 региональных и муниципальных музея, оснастить более 313 детских школ искусств и училищ новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.
В этом году нацпроект дополнен двумя мероприятиями: переоснащением 52-х региональных и муниципальных театров, а также реконструкция и капитальный ремонт четырёх театров в Бурятии, в Приморском крае, в Ивановской и Вологодской областях.
Кроме того, планируется провести Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов (с вручением 20 грантов), восемь выставочных проектов федеральных и региональных музеев, пять фестивалей детского творчества различных жанров, оказать государственную поддержку 1 тысяче лучших учреждений и 1 тысяче лучших работников сельских учреждений культуры. К открытию запланировано 73 виртуальных концертных зала. Будет оцифровано 5 тысяч фильмовых материалов, 8 тысяч книжных памятников.
В 2023 году продолжится интеграция новых регионов в культурную жизнь нашей страны, они получат поддержку в рамках нацпроекта “Культура”.
Источник: interfax.ru
Фото: Яндекс Карты
«Якутия невероятно красива!»
В журнале Russian Traveler есть статья замечательного фотографа Алексея Мазурова. Это вдохновляющий фоторепортаж про его поездку по осенней Якутии:
“Якутия – невероятно красива, мечтаю туда вернуться. Действительно, не самый простой регион для путешествия. Но тем и ценнее эти воспоминания и фотографии!”.
Алексей планирует выпустить книгу о России, и большая её часть будет про оленеводов Ямала, ХМАО и Якутии.
Источник: exostolicy
Фото: rtraveler.ru
Традициооное послание президента будет оглашено в конце февраля
Владимир Путин огласит Послание Федеральному Собранию 21 февраля. Ежегодное обращение главы нашего государства парламенту будет посвящено положению в стране и основным направлениям внутренней и внешней политики России.
Источник: duma_gov_ru
Экстремальный марафон — и забег, и тест для экипировки
Сегодня в Оймяконском улусе стартовал марафон «Полюс холода», в котором приняло участие более ста человек из разных районов Якутии, а также из других регионов России. Старт – от стелы в Оймяконе, финиш — в Томторе.
Якутские спортсмены Василий Лукин из Чурапчи и Полина Слободчикова из Сунтар приняли участие ещё и с целью протестировать экипировку для забегов при экстремально низких температурах.
Одним из участников стал известный марафонец Руслан Шакин, который бежит вокруг света и уже пробежал 17 стран мира. Накануне «Полюса холода» Шакин рассказал, что такой опыт у него будет впервые. «Обычно я бегу с детской спортивной коляской, и мой темп от 7 до 9 минут на километр. Сейчас я не жду от себя высоких результатов, главная задача — преодолеть дистанцию и испытать себя, понять из чего ты сделан. Хочу пожелать всем участникам удачи и только положительных эмоций», — сказал марафонец.
Вместе с Русланом дистанцию преодолевает его друг, участник команды известного путешественника Богдана Булычева Александр Еликов. Желание проверить свои силы появилось у Александра ещё в прошлом году. «Это один из самых экстремальных марафонов мира, и я должен его пробежать, специально для этого прилетел сюда», — рассказал Александр Еликов
Источник и фото: ЯСИА
Якутскую продукцию высоко оценили на «Продэкспо-2023»
В Москве завершилась международная выставка «Продэкспо», на которой впервые был представлен коллективный стенд производителей якутской продукции.
С якутской продукцией познакомились представители крупных российских торговых сетей, иностранные компании, собственники и руководители розничных магазинов и супермаркетов, ресторанов и кафе, производители продуктов питания из зарубежных стран и российских регионов и, конечно, жюри выставки.
Итог — три награды! «Якутская рыбная компания» стала обладателем золотой медали, а также победителем в номинации «Достижения в импортозамещении». Предпринимателю Александру Огарёву за напиток YES присуждена бронзовая медаль. А тушёное мясо лося в собственном соку от «Чоккай Ас» выиграло в номинации «Продукты для ЗОЖ» в конкурсе «Инновационный продукт».
Товаропроизводители республики намерены заключить контракты на поставку продукции,.
Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии
У Ытык-Кюеля большие планы благостройства
В этом году в селе Ытык-Кюель Таттинского района в рамках программы «Формирование современной городской среды» благоустроят парк культуры и отдыха им. Ф.М.Охлопкова. В госбюджете республики предусмотрено свыше 29 миллионов рублей.
Авторами проекта парка являются руководитель АБ «Градо» Иван Кычкин и Кыыдаана Игнатьева.
Сейчас парк пустует, на его территории находится лишь старый стадион, который также к 2025 году будет обновлён в рамках подготовки к XXII Спартакиаде «Игры Манчаары». В парке установят круглогодичный павильон со смотровой площадкой, сценой и мангальной зоной. Также на территории парка появятся сезонные торговые точки, арт-объект «Таатта», тротуарные и велодорожки, скамейки, освещение, навигация и ограждение.
В этом году в селе Ытык-Кюель по проекту «1000 дворов на Дальнем Востоке» также будет благоустроена дворовая территория на ул. Ойунского, 14, разрабатывается проект благоустройства набережной озера Ытык-Кюель.
Кроме этого, Управлением архитектуры и градостроительства проработан архитектурно-градостроительный облик объектов, которые будут построены к «Играм Манчаары». Это лицей, спортивный комплекс и стадион.
Источник: yakutia.kp.ru
Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии
Чемпионат по традиционному оленеводству — на международном уровне
В марте в Нерюнгринском районе пройдёт Первый в нашей стране международный чемпионат по традиционному оленеводству. Подготовку к масштабному мероприятию обсудили на заседании оргкомитета чемпионата.
Заявки на участие в соревнованиях направили десять регионов и два зарубежных государства — Китай и Монголия. Также ведутся переговоры о приезде оленеводов из Гренландии и Исландии. Якутия представит на этих соревнованиях две команды. Ещё одна команда выступит от имени Ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«Чемпионат по традиционному оленеводству — это не только спортивные соревнования, но и демонстрация достижений в области развития и защиты прав коренных малочисленных народов севера в нашей стране. Проведение чемпионата – это показатель политики России по вопросам поддержки развития Арктики и Крайнего Севера», — отметил Айсен Николаев.
Источник: ЯСИА
Фото: photocentra.ru
О развитии туризма в регионах — сколько средств направят?
Правительство России направит более 11 млрд рублей на развитие туризма в регионах — соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Более 6 млрд рублей получат 24 региона на развитие туристических центров малых городов. Эти средства пойдут на улучшение популярных туристических мест, внедрение навигации и создание дизайн-кода городов.
Более 5 млрд рублей выделят на грантовую поддержку турбизнеса: 3 млрд рублей — на обустройство туристических маршрутов и зон отдыха, 1,5 млрд рублей — на обновление туристической инфраструктуры, 700 млн рублей — на строительство кемпингов и автокемпингов,
68 млн рублей получат 36 регионов на организацию фестивалей, праздников и спортивных соревнований. В числе таких мероприятий фестиваль «Столица закатов» в Нижнем Новгороде, этногастрономический фестиваль «Ноябрьфест» в Крыму, Уфимский международный марафон и фестиваль малой авиации «Лукинебо» в Псковской области.
Источник: тг dearpassengers
Пластилиновые космонавты от “Союзмультфильма”
Киностудия “Союзмультфильм” приступила к созданию анимационного фильма “Безумная планета” о приключении двух космонавтов, фильм будет выполнен в пластилиновой технике с использованием современных 3D-инструментов.
Авторская картина расскажет о приключениях двух космонавтов, которые путешествуют по необычным “живым” планетам, “выращенным” и “настроенным” учёными специально для людей XXXI века. Премьера “Безумной планеты” ожидается в 2027 году.
Источник: interfax.ru
Фото: Союзмультфильм
Подготовила Ольга ХОХЛАЧЁВА.