В День родного языка и письменности в Якутии официально запущено приложение “Сахалыы” – для изучения якутского языка. Его авторы Ньургун и Лилия Бэчигэн для реализации задуманного собрали целую команду.
Проект предназначен для тех, кто хочет подтянуть свой якутский и для изучающих с нуля. Приложение “Сахалыы” было запущено специально ко Дню родного языка и письменности в Якутии.
В каждом онлайн-уроке содержатся теория и практика, есть задания на аудирование, выбор правильного варианта, правописание, сопоставление вариантов, составление предложений. В конце каждого урока можно выполнить работу над ошибками.
По итогам пользователь будет получать рейтинговые баллы, то есть уроки имеют и соревновательный характер. Функционал олимпиады позволяет проводить тесты по якутскому языку и культуры в режиме реального времени.
Приложение уже доступно в маркетах AppStore, в течение недели планируется размещение на платформе RuStore.
Источник и фото: ЯСИА
Большой толковый словарь якутского языка теперь и в Интернете
В России вышла электронная версия 15-томного Большого толкового словаря якутского языка со встроенным речевым синтезатором. Она доступна на якутском и русском языках на сайте Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (ИГИ), а также региональной газеты “Саха сирэ”.
Проект осуществлён по госпрограмме “Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)” при участии ИГИ. Система включает все материалы всех 15 томов с возможностью их автоматического анализа с помощью специальных фильтров.
Труд был представлен младшим научным сотрудником института Василием Бочкарёвым, по словам которого работа над созданием базового Большого толкового словаря якутского языка велась с 30-х годов XX века.
Презентация электронной версии словаря приурочена к отмечаемому дню рождения основоположника якутской письменности Семена Новгородова (1892-1924) и Дню родного языка и письменности.
Источник: ТАСС
Фото: rossaprimavera.ru
В столицу древней Персии без визы? Интересно!
Россия и Иран могут договориться о введении безвизового режима уже в 2023 году. Об этом на пресс-конференции рассказал посол Ирана в Москве Казем Джалали. По его словам, Тегеран ждёт ответа от российской стороны: если Москва заявит о готовности, то о безвизовом режиме можно объявить в кратчайшие сроки.
Источник: ИА Регнум
Русские порты возвращаются в Россию
Группа компаний «Дело» установила полный контроль за деятельностью крупнейшего на российском рынке оператора контейнерных терминалов – Global Ports. Более 60% акций этой компании теперь в собственности российского «Дела». Перевод управляющих и финансовых структур ГК «Global Ports» с Кипра в Россию будет закончено к середине 2023 года.
В собственности ГК «Global Ports» находится множество портов и терминалов, перетарочных комплексов, логистических центров в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и на Дальнем Востоке.
Ранее ГК «Global Ports» платила налоги и консолидировала прибыль от деятельности в нашей стране в оффшорной зоне на Кипре, осуществляя масштабные инвестиции в порты Скандинавии и Прибалтики. Инвестиции, с началом СВО, канули в пустоту, российские собственники ГК «Global Ports» решили остаться на Родине и перевели бизнес в Россию. ГК «Дело» принадлежит Сергею Шишкарёву и ГК «Росатом».
Группа компаний “Дело” – российский транспортно-логистический холдинг, который владеет и управляет сетью морских и железнодорожных контейнерных терминалов, собственным флотом, парком контейнеров и фитинговых платформ.
Источник: ТАСС
Фото: magspace.ru
Евгению Вахтангову – 140
В этом году театральный мир различными мероприятиями отмечает 140 лет со дня рождения Евгения Вахтангова – будущий режиссёр родился 13 февраля 1883 года.
Центральное событие юбилейного года – долгожданное открытие Дома Вахтангова во Владикавказе. Состоится оно 30 апреля, и Театр им. Вахтангова активно готовится к этому важному большому празднику.
Дом на Армянской улице, где создатель “Принцессы Турандот” появился на свет и вырос, теперь превратится в настоящий культурный центр – с камерным залом, арт-кафе и музеем. Экспонаты для музея театр сейчас как раз собирает буквально по крупицам.
Дом Вахтангова во Владикавказе станет филиалом Театра Вахтангова, торжественное открытие пройдет 30 апреля. К этому событию прославленный театр приурочит и большие гастроли в столице Северной Осетии.
Источник: rg.ru
Фото: РИА Новости
«Ледниковый период» поддержит Костомарова
Всероссийский тур «Ледниковый период. Снова вместе» пройдёт в поддержку олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова.
«Мы решили изменить свои планы и бросить все силы на то, чтобы этот тур прошёл в поддержку Ромы. Для нас это не развлекательное мероприятие, а объединяющее», — сказал продюсер шоу, серебряный призёр Олимпийских игр Илья Авербух.
По его словам, все участники тура постараются всесторонне поддерживать Костомарова и его семью как морально, так и материально.
Источник: Спорт-Экспресс
Фото: РИА Новости
«Окулус» выявит запрещенный контент «автоматом»
«Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ, подведомственный Роскомнадзору) запустил систему «Окулус» для автоматизированного поиска различных нарушений российского законодательства на фото и видео.
Система распознаёт изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото— и видеоматериалах. «Окулус» автоматически обнаруживает материалы с «экстремистской тематикой, призывы к массовым «незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганду ЛГБТ».
Тестирование системы прошло в декабре прошлого года. С января 2023 года «Окулус» начали интегрировать с работающими системами мониторинга.
Источник: пресс-службе ГРЧЦ
Фото: 9111.ru
В день святого Валентина — о фильмах про любовь
Россияне в ходе опроса назвали лучшие советские фильмы о любви. Опрос провёл телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» в преддверии Дня святого Валентина.
Рейтинг возглавила картина Ильи Фрэза «Вам и не снилось», снятая по мотивам одноимённой повести Галины Щербаковой. Мелодрама о любви двух подростков была создана в 1980 году. А на следующий год читатели журнала «Советский экран» назвали ленту лучшим фильмом года.
Второе место занял музыкальный фильм «Романс о влюблённых» Андрея Кончаловского, замкнула тройку мелодрама Бориса Дурова «Не могу сказать «прощай». В топ-5 также вошли две комедии – «Любовь и голуби» Владимира Меньшова и «Служебный роман» Эльдара Рязанова.
Источник: mir24.tv
Фото 24newnews.ru
Подготовила Ольга Хохлачёва