«Лица» городов: «чистая фантазия с использованием предрассудков»

По сети расходятся изображения российских городов, сгенерированных с помощью нейросети Midjourney, которая рисует картинки по текстовому описанию.

Результаты опубликовал московский дизайнер, работающий на фрилансе, 40-летний Кирилл Соловьев. Он попробовал выразить своё виденье городов как людей, взяв стилистику тёмного фэнтези, книг Сальваторе и Мартина.

«Как вы понимаете, я использую некие предрассудки и общее виденье городов, ну и это чистая фантазия. Омск был сделан по такому принципу: из Омска не выехать, тьма и мрак, и так далее», – пояснил автор о техзадании, данном нейросети.

Одними из самых обсуждаемых стали изображения городов Новосибирск, Краснодар и Пермь.

Источник: ngs55

Фото: Midjourney/Кирилл Соловьев

 

Для детей Арктики отдых на море — за счёт государства

На программу “Дети Арктики” до 2025 года из федбюджета направят около 1,35 млрд рублей. Программа “Дети Арктики” позволяет школьникам 5-8-х классов, проживающим на территории Арктической зоны России, получить путёвку в лагерь, расположенный на курортах нашей страны.

В 2022 году, когда на реализацию программы было выделено 500 млн рублей,  9,6 тыс. детей из арктических регионов РФ смогли отдохнуть на побережьях Азовского, Черного, Каспийского и Японского морей, в Республике Адыгея и на курортах кавказских Минеральных Вод. Длительность отдыха составила 21 день.

Источник: ТАСС

Фото: sportishka

 

В Якутии реконструируют водозащитные дамбы и построят новые

В этом году в четырёх регионах Дальнего Востока достроят защиту от паводков. Всего же в ДВФО необходимо построить и реконструировать 21 объект инженерной защиты.

В федеральном бюджете на реализацию всех мероприятий предусмотрено 16,5 миллиарда рублей. План строительства и реконструкции защитных дамб в республиках Бурятия и Якутия, в Забайкалье, Приморье, Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае сформирован до конца 2025 года.

Как отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб, «размер ущерба, который могла бы нанести стихия населённым пунктам, в четыре раза превышает объём средств, затрачиваемых в целом на строительство объектов инженерной защиты. Сооружения позволят обезопасить от наводнений больше 90 тысяч жителей дальневосточных регионов».

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Фото: tgstat.ru

 

Наши продукты теперь можно купить и в ОАЭ

            Крупнейшая сеть супермаркетов ОАЭ начала продавать продукты российских брендов «Агро—Альянс» и «Дядя Ваня». Теперь в Дубае можно купить наши макароны, гречку, маринованные огурцы и помидоры, кабачковую и баклажановую икру, лечо.

Это стало возможно благодаря участию компаний в программе продвижения российской агропродукции в демонстрационно-дегустационных павильонах Российского экспортного центра в Дубае.

Как рассказал вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов, в 2022 году совместно с Минсельхозом был проведён реинжиниринг программы, и теперь целый ряд услуг по продвижению предоставляется компаниям бесплатно. В том числе – вход в зарубежные торговые сети, так называемый листинг, регистрация товара для выхода на рынок, транспортировка выставочных образцов, промо-акции в супермаркетах и другие услуги.

«Теперь мы в буквальном смысле можем видеть, как сопровождаем товар из России до обеденного стола иностранного покупателя. Мы приглашаем компании активно подключаться к этой программе и подавать заявки на участие», – подчеркнул Солодов.

Источник: bigasia

Фото: exportmo

 

Беспилотные грузоперевозки стартуют в России уже в июне

Летом 2023 года КАМАЗ запускает по трассе М-11 (Москва – Санкт-Петербург) беспилотные грузоперевозки. Первоначально будут использоваться пять беспилотных тягачей, каждый из которых будет иметь в салоне оператора. Полностью  отказаться от присутствия работника в кабине КАМАЗ планирует к 2025 году.

Напомним, что успешные испытания беспилотных «Камазов» на закрытой трассе проводятся с 2018 года. Инфраструктура М-11 предназначена для движения беспилотников.

Источник и фото: тг NeSocSeti

 

Школьница создала тренажер для восстановления кисти рук

Одиннадцатиклассница из Челябинска создала тренажёр, который восстанавливает подвижность кисти после травм или инсульта. Девушка начала работать над ним после того, как её отец сломал руку.

Устройство весит всего 400 граммов, оно помогает сгибать и разгибать пальцы, а на экране отображается время и количество выполненных упражнений. Разработку представили специалистам Челябинской областной больницы. На очереди проведение клинических испытаний.

Кисть Настя создавала вместе с учениками и специалистами технопарка «Кванториум». Сейчас юные ученые работают над созданием новой версии тренажёра. Он станет ещё легче, и появится возможность разрабатывать большой палец руки.

Источник и фото: mir24.tv

 

Каждый десятый житель Москвы — самозанятый

Число самозанятых растёт быстрыми темпами. За 2022 год в одной только Москве их стало больше на 42%, их количество составляет более 1 000 000 человек.

Почему всё больше людей начинают платить налоги как самозанятые? Это удобно — простая регистрация, нет отчётности, низкие ставки по налогам.

Московские самозанятые заплатили за предыдущий год 7,3 млрд рублей налогов. Большинство из этих людей раньше не платили никаких налогов.

Чаще всего самозанятыми регистрируются таксисты, курьеры, репетиторы, дизайнеры, парикмахеры. Много и владельцев квартир — поскольку налоговый режим позволяет платить всего 4%.

Источник: тг bolecon

 

Новый каток в Питере станет самым большим в мире

Открытый в ноябре 2022 года в общественном пространстве «Флагшток» у «Газпром Арены» каток планируют увеличить почти в восемь раз. Об этом договорились глава «Газпрома» и губернатор Санкт-Петербурга. После обновления площадь катка у Флагштока составит 22,5 тысячи квадратных метров, что является абсолютным мировым рекордом. Новый каток с видом на Финский залив в Петербурге станет самым большим в мире.

Источник и фото: тг dearpassengers

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

 

 

 

 

 

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное