Евгения Арбугаева: по дороге к «Оскару»

Имена Максима и Евгении Арбугаевых – первых якутян, ставших номинантами премии “Оскар” и недавно прошедшими по знаменитой “красной дорожке” вместе с мировыми суперзвездами – сегодня у всех на слуху, но немногие знают, как начинали, как достигали первых успехов, через что прошли талантливые брат и сестра. Мы решили восполнить пробел и нашли в архивах журнала “Журфикс” публикации о Максиме, Евгении и их родителях, воспитавших ребят, которыми сейчас гордится вся Якутия.

Представляем вашему вниманию интервью с Евгенией Арбугаевой, вышедшее в 2009 году.

  

ЯКУТЯНКА – В СПИСКЕ ЛУЧШИХ ФОТОГРАФОВ АМЕРИКИ

Одна из талантливейших представителей молодого поколения Якутии Евгения Арбугаева  в настоящее время заканчивает учебу в Международном центре фотографии в Нью-Йорке, факультет «Фотожурналистика и документальная фотография». К финальной выставке Центра наша землячка подготовила проект, фотографии из которого попали в ежегодный каталог «300 лучших фотографов Америки» (American Photography www.ai-ap.com). Презентация его состоится в ноябре, а прошлой осенью в Канаде увидел свет авторский альбом Евгении Арбугаевой «Следуя за оленем» (Following the reindeer), который в скором времени появится и в Якутске.
Еще с год Женя планирует пробыть в Нью-Йорке, потом хочет вернуться на родину и снять несколько проектов в Якутии.

Воспользовавшись случаем и Интернетом, мы попросили Евгению ответить на наши вопросы.

– Женя, читателям «Журфикса» было бы интересно узнать, где ты родилась, выросла, училась?

– Родилась я в Тикси, наша семья переехала в Якутск, когда мне было 8 лет. В Якутске я училась в разных школах. В 2001 г. я выиграла грант на учебу в США и в течение одного года училась в обычной американской школе, где у меня была возможность посещать уроки фотографии. Я сразу полюбила фотографию и мою учительницу, которая очень меня поддерживала и многому научила. Она показывала книги великих фотографов и зародила во мне идею о том, что такое увлечение может быть профессией, и я решила развивать свое видение и технические навыки, мне хотелось снимать. Я вернулась домой закончить 11 класс и параллельно училась на 2-месячных курсах в Академии фотографии в Москве. В 2007 г. окончила Международный университет в Москве, факультет «Предпринимательство в культуре». Во время учебы периодически фотографировала друзей, подрабатывала на студийной съемке и печаталась в журналах. И мне не хотелось быть менеджером или заниматься PR.

После учебы я вернулась в Якутск и посвятила год своей давней мечте – путешествиям с оленеводами. Мне хотелось запечатлеть в фотографиях их уникальный уклад в суровых условиях якутской природы. Хотелось самой быть оленеводом, почувствовать их жизнь. Также хотела испытать себя, как человека и как фотографа, проверить, могу ли я создать серьезную фотографическую работу. Так родилась книга «Следуя за оленем», которая вышла в Канаде при спонсорской поддержке компании Silver Bear.

На презентации книги Евгении Арбугаевой в Торонто (Канада)

 

– Что поспособствовало тому, что ты стала такой творческой?

Я вспоминаю свое детство, и мне представляется тиксинская тундра, море, сильная пурга и северное сияние. Папа, печатающий фотографии в самодельной темной комнате с мистическим красным светом, которую он соорудил в нашей ванной. Зоопарк с разными экзотическими животными в школе, где он работал учителем биологии (сейчас я удивляюсь тому, как ему удавалось содержать змей, лебедей и даже крокодила на самом Крайнем Севере!). Помню, как мама организовывала новогодние показы мод и концерты в нашей квартире, на которых соседские дети пародировали популярных в то время эстрадных исполнителей (я была Жанной Агузаровой). У меня было очень счастливое и интересное детство. Мои родители всегда, чем бы они ни занимались, ко всему подходят творчески и всегда поддерживают мои идеи.

– Герои твоих проектов, партнеры – кто они? С кем было интересно работать?

Мои герои – оленеводы, самые гармоничные и мудрые люди из всех, кого я когда-либо встречала. Я было поражена, с каким радушием они меня принимали в свои семьи, как в администрациях улусов мне помогали добраться до труднодоступных стоянок и пастбищ. От всего сердца благодарна всем, кто помогал в работе над книгой «Следуя за оленем». Людям в деревнях, у которых я останавливалась, иногда на долгое время, в ожидании вертолета и хорошей погоды.

Я надеюсь, что моя книга поможет передать читателям невероятную красоту природы Якутии, даст почувствовать хотя бы в воображении ветра тундры, непроходимую тайгу, высокие Верхоянские горы и встретиться с моими героями.

Как ты попала в Международный центр фотографии?

– На конкурсной основе. Я послала портфолио своих работ, и меня приняли на учебу. Студенты нашего Центра – выходцы из разных стран, я никогда не встречала такое количество национальностей в одном учебном заведении. У всех очень сильные работы и свой стиль, мы многому учимся не только у учителей, но и друг у друга.

– Чему вас учат? И к чему стремишься ты?

ICP – уникальная школа. Наши преподаватели – известные во всем мире фотографы и фоторедакторы, чьи работы до приезда в Нью Йорк я знала по книгам и выставкам. Многие занятия проходят в форме обсуждения, иногда критики работ друг друга, это очень полезно и помогает определиться со своей позицией как фотографа и личности, потому что в фотографиях важно отображать не только действительность, но и свое мнение, свой характер. Нас учат и техническим навыкам, но больший упор делается на разработку своего уникального стиля. Здесь много вдохновления и вдохновителей.

Я очень хочу продолжать снимать в Якутии, у меня есть несколько идей, которые надеюсь воплотить в скором будущем.

– Что отличает твои работы от работ твоих однокурсников?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, работы фотографов отличаются тем, что за объективом находятся разные люди со своими историями, прошлым и характером. Некоторые мои однокурсники работают над концептуальной постановочной фотографией. Моя подруга Валентина из Италии, наример, вчера снимала себя лежащей в белоснежном платье на грязной пешеходной улице на Time Square в час пик. Там всегда так много людей, что некоторым приходилось чуть ли не переступать через нее. В своих работах она показывает проблемы человека в урбанистической среде в очень гротесковой форме. Некоторые работают в классическом документальном стиле Юджина Смита – черно-белые контрастные зернистые фотографии острых социальных проблем. Мои работы – более фантазийные и субъективные, но, в тоже время, это документальная фотография.

– Твой будничный распорядок дня сегодня?

– Сейчас он у меня бешеный: встаю в 7 утра, по дороге покупаю кофе, пью на ходу, прихожу в школу на уроки, после уроков работаю над фотографиями в лаборатории Центра. В последнее время задерживаюсь там иногда до часу-двух ночи, т.к. готовлюсь к финальной выставке в конце июня. Раз в неделю прохожу практику в студии у фотографа Suzanne Opton, по выходным снимаю, встречаюсь с друзьями. Стараюсь не пропускать интересные выставки, но не всегда удается из-за нехватки времени. Честно говоря, не ожидала, что учеба будет такой интенсивной!

Помнишь ли ты первый свой снимок?

– Первый снимок, который я по-настоящему запомнила, был сделан в Америке, когда я училась там в школе. Мне было 15 лет, моя подруга Мэган плакала в школьном туалете из-за того, что рассталась со своим молодым человеком. Она посмотрела в камеру с огромными слезами в глазах, в ее взгляде было что-то особенное – она было очень красива в тот момент.

Расскажи подробнее о проекте для финальной выставки в Центре. Я слышала, что он посвящен стареющим женщинам…

Да, я снимаю несколько женщин, которым 70-80 лет. В молодости они были очень красивыми. Мне интересно, как женщины воспринимают процесс старения, особенно учитывая то, что внешность для них была чуть ли не смыслом жизни.

С чего все началось? В начале осени я шла по улице в Бруклине и увидела пожилую женщину. Она сидела на лестнице своего дома и плакала, меня привлекло ее красивое лицо с ярко красной помадой. Мы разговорились, и я стала навещать и фотографировать ее каждую неделю. Марта рассказала мне о своем прошлом: как она сбежала с маленькой дочкой из Пуэрто Рико в Нью-Йорк от своего жестокого мужа, не зная ни слова по-английски. Она была очень красивой и работала танцовщицей бурлеска в престижном ночном клубе в Нью-Йорке. У нее было много любовников и четыре мужа. Сейчас она абсолютно одна и практически не выходит из дома, в котором создала свой особенный мир из воспоминаний, старых фотографий, зеркал и искусственных цветов.  Она до сих пор красива, и когда рассказывает про свое прошлое, я забываю про ее возраст и вижу молодую прекрасную Марту.

Другая моя героиня Тони была танцовщицей в известном Нью-Йоркском клубе Копакабана, где она выступала с такими звездами, как Фрэнк Синатра. Сейчас ей 80 лет, но она выглядит на 60, благодаря и многочисленным пластическим операциям. Она до сих пор выступает и ведет активную светскую жизнь, ее поддерживает любящий муж.

В моем проекте я хочу запечатлеть, как разные женщины, для которых красивая внешность была очень важной частью жизни, воспринимают старение.

Думаю, что буду продолжать этот проект и после окончания учебы – эта тема мне очень интересна.

– А как твои работы попали в каталог лучших фотографий Америки?

– Книга American Photography (www.ai-ap.com) – ежегодное издание лучших фотографий и фотографов года. Выбирают их фоторедакторы таких журналов, как New York Times Magazine, GQ, Vanity Fair.  Отбор проходит на конкурсной основе, любой фотограф может послать свое портфолио. Что примечательно в этой книге – при отборе работ члены жюри не видят имен, поэтому в этой книге печатаются как суперизвестные мастера (Энни Лейбовиц, Нэн Голдин и др.), так и никому не известные начинающие фотографы. Книга выходит в ноябре этого года, презентация состоятся в Нью-Йорке.

Еще одна хорошая новость: вчера я получила e-mail о том, что стала финалистом конкурса студенческих работ Нью-Йоркского фестиваля фотографии.

– Поздравляем тебя, Женя, со всеми твоими достижениями и гордимся тобой! 

Вопросы задавала Яна УГАРОВА.

Фото Евгении АРБУГАЕВОЙ и из семейного архива.

Журнал «Журфикс» (июнь 2009)

Гордость Якутии
Метки:

Оценка статьи

Интересное