60 лететний юбилей выхода первого альбома отметили на днях поклонники группы «Битлз». Дебютный альбом «Please, Please Me» битлы записали всего за 13 часов. По тем временам это был рекорд!
В итоге сразу три песни этой группы возглавили мировые хит-парады: «Please, Please Me», «I Saw He Standing Here» и «Love Me Do». Между тем, накануне записи битлам выпало немало неприятностей и невзгод. Альбом мог бы и не выйти, а группа – не получить контракт на его запись. Историки группы сходятся во мнении, что в 1963-м музыкантам очень повезло.
Вначале битлы, как все, носили короткие кожаные куртки. Эпстайн убедил их купить пиджаки без воротников от Кардена. Битлы сильно напряглись – лишних денег у музыкантов тогда не было — и нашли средства на покупку. Позднее такие пиджаки стали называть “битловскими”.
Из Гамбурга, где проходила запись дебютного альбома, Джорджа Харрисона в конце концов депортировали. Так как он был несовершеннолетним и не имел разрешения на работу, то полиция с ним не церемонилась.
Заключить контракт на выпуск альбома не удавалось почти два года. Зато после выхода «Please, Please Me» все, кроме рискнувшего и не прогадавшего лейба «Parlophone», как говорится, «локти себе кусали»…
За несколько месяцев до записи группе пришлось сменить ударника – Пита Беста, в ту пору главного и единственного секс-символа группы. Ибо остальные трое решили, что он «не справляется». Сменщиком стал Ринго Старр. Вскоре битлы записали первый сингл «Love Me Do», и их состав больше не менялся.
Источник: rg.ru
Фото: AP Photo
В Якутии берут под контроль изменение климата
В Якутии завершила работу Международная конференция по изменению климата и таянию вечной мерзлоты. На её полях якутский НОЦ «Север» подписал соглашение о сотрудничестве с китайской компанией XY INVESMENT GROUP.
Компания из КНР и якутский научно-образовательный центр будут сотрудничать по линии развития высокотехнологичного предпринимательства и инноваций на территории Якутии.
Главным итоговым событием конференции стало подписание пятистороннего соглашения о сотрудничестве по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Его заключили Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, правительство Республики Саха (Якутия), Сибирское отделение Российской академии наук, Академия наук РС (Я) и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.
В регионе проведут мерзлотно-гидрогеологические исследования при пользовании недрами, создадут карбоновые полигоны. Также по поручению президента России Владимира Путина начинается создание системы мониторинга многолетней мерзлоты на базе наблюдательной сети Росгидромета.
«Уже в этом году на территории Якутии будет проводиться отбор точек для развёртывания системы. Мы рады, что эта работа будет опираться на опыт якутских учёных-мерзлотоведов и станет основой для дальнейшего развития глобальной системы мониторинга вечной мерзлоты для её сохранения и адаптации к изменениям её состояния. Я уверен, что подписанное соглашение позволит найти более комплексный подход», – сказал Айсен Николаев.
Источники: ЯСИА, ulus.media
Фото: пресс-служба главы Республики Саха (Якутия)
Возрастная деменция будет побеждена?
Ученые Российской академии наук и Уральского федерального университета синтезировали вещества, которые помогут создать лекарство от возрастной деменции. Разработки уникального препарата уральские биологи ведут уже несколько лет. Полученное вещество блокирует разрушение передачи нервных импульсов в мозгу, то есть, по сути, останавливает деменцию. Новые препараты проходят доклинические испытания.
До тех исследований, которые проходят на добровольцах – ещё как минимум три года, говорят учёные. И столько же времени, чтобы получить готовое лекарство.
Источник: Мир24.ТВ
Фото: ВК Мртград Томоград-Стерлитамак
Интеллектуальная деятельность в преклонном возрасте очень важна
Деменция, то есть приобретённое слабоумие, – процесс необратимый. Человек не может запомнить информацию, забывает родных, теряет бытовые навыки, становится беспомощным. Это и есть Альцгеймер. Отличить возрастные изменения от прогрессирующей болезни могут только специалисты. Часто на начальных стадиях Альцгеймер выглядит как простая забывчивость. Но именно на этом этапе важна правильная диагностика и лечение.
«Всё зависит от причины. Если это проблема сосудистая, так называемая сосудистая деменция, должны давать пациенту нейрометаболическую терапию, сосудистую терапию. И на этом фоне можно приостанавливать процесс», – пояснил главный невролог Министерства здравоохранения Московской области Максим Сутормин.
Больных с возрастным слабоумием в мире становится всё больше. Их число с каждым годом увеличивается на несколько миллионов! Между тем, учёными доказано, что для профилактики Альцгеймера и других деменций важно даже в преклонном возрасте вести разнообразную интеллектуальную деятельность.
Источник: МИР 24
Кто придумал эйджизм и что это такое
Число жителей планеты в возрасте 60 лет и старше растёт, пенсионный возраст в странах мира увеличивается, в России, Китае, Японии, некоторых европейских странах действуют программы трудоустройства, повышения или смены квалификации для людей страшего возраста, однако исследования показывают, что молодые отнюдь не всегда готовы видеть стариков на рабочих местах.
Руководители по-прежнему отдают предпочтение более молодым соискателям, а коллеги посматривают с опаской (вдруг будет часто сидеть на больничном или просить о помощи).
Американцы даже придумали в 1968 году термин «эйджизм», его автор – доктор медицины, геронтолог, психиатр и лауреат Пулитцеровской премии Роберт Н. Батлер. Он активно использовал в своих работах это слово, связывая его с ущемлением основных человеческих прав пожилого населения.
Недавний опрос, проведённый американской Ассоциацией геронтологии и генезиса (IAGG) показал, что среди жителей США в возрасте 60 лет и старше такое явление как эйджизм сильно распространено. Так, почти 80 % респондентов сообщили, что в разной степени подвергаются эйджизму. Например, окружающие априори уверены, что у всех пожилых есть проблемы с памятью или физические недостатки, обусловленные возрастом.
К слову, в России, Китае и особенно в Японии такое отношение встречается гораздо реже. А специалисты давно разработали рекомендации, которые позволят людям старшего поколения жить в ладу с собой и окружающими, невзирая на года. Эти советы мы приведём в конце следующей недели в выпусках новостей на сайте jour-ykt.ru.
Источник: vozrast-online
Фото: baba-deda
Хобби для пожилых – что выбрать
После выхода на пенсию у пожилого человека появляется свободное время, которое ранньше было занято трудовой рутиной. Чем заняться? К счастью, для увлечений и хобби нет границ возраста. В пожилых годах любимое занятие может разукрасить жизнь, внеся в неё радость и смысл.
Желание быть и творить улучшает здоровье и повышает качество жизни. К тому же наличие хобби благоприятно воздействует на функционирование нервной системы, борясь с развитием депрессии и нервного перенапряжения, помогает реализовать себя, найти способы самовыражения и раскрыть скрытые таланты.
Разновидностей увлечений существует множество: это спорт (с поправкой на возраст, конечно), это игры для ума, прогулки и путешествия, различные курсы и мастер-классы, обучение психологии, актёрскому мастерству, кулинарии, риторике, танцам, пению и так далее. Важно найти для себя то, что ближе по духу.
Мужчины часто выбирают рыбалку – отличный вариант отдыха для желающих «убежать» от суеты и поразмыслить о вечном. К тому же это занятие хорошо снимает нервное перенапряжение. Женщины отдают предпочтение цветоводству и рукоделию.
Пожилому человеку важно чувствовать себя необходимым и иметь цель, для всего этого и существует хобби. Важно временами менять пассивные виды увлечений на активные, ведь лучший отдых – это смена деятельности.
Источник: noalone
Фото: 9111
Собачникам на заметку: не стоит пугаться тёплого носа
В зрелом возрасте домашних питомцев заводят чаще, чем в молодые годы. Причём дамы в большинстве своём предпочитают кошек, а мужчины — собак. Возможно, дело в том, что собак надо выгуливать — и это дополнительный стимул к прогулкам в любую погоду.
Домашние питомцы часто служат темой для разговоров, а уж советов от владельцев животных можно получить без счёту! Интересно, что среди них нередки мифы, которые стали столь популярными, что проникли в массовое сознание. Один из мифов гласит, что если нос у собаки тёплый, значит, она заболевает или уже больна.
В действительности нет никаких доказательств того, что тёплый собачий нос служит признаком болезни. В зависимости от активности животного, его настроения, температуры воздуха и многого другого, нос у собаки может стать тёплым по причинам, ускользающим от человеческого внимания. Пугаться этого не стоит. Нужно наблюдать и только в том случае, если нос будет тёплым и сухим постоянно, обратиться к ветеринару.
Источник: pravda.ru
Фото: animalreader
Подготовила Ольга Хохлачёва