Ирина и Герман Арбугаевы – родители номинантов на “Оскар”

Имена Максима и Евгении Арбугаевых – первых якутян, ставших номинантами премии “Оскар” и недавно прошедшими по знаменитой “красной дорожке” вместе с мировыми суперзвездами – сегодня у всех на слуху, но немногие знают, как начинали, как достигали первых успехов, через что прошли талантливые брат и сестра. Мы решили восполнить пробел и нашли в архивах журнала “Журфикс” публикации как о Максиме и Евгении, так и о родителях, воспитавших ребят, которыми сейчас гордится вся Якутия. Представляем вашему вниманию интервью с Ириной и Германом Арбугаевыми, вышедшее в 2012 году.

 

Семейный портрет

Ирина и Герман Арбугаевы:

«МЫ ВМЕСТЕ, ПОТОМУ ЧТО МЫ РАЗНЫЕ!»

Семью Арбугаевых мы уговаривали стать героями нашего семейного портрета уже давно. Ирина и Герман всегда находили повод отказаться. Однако, для номера, посвященного Году единения и дружбы народов, нам удалось добиться своей цели, приведя для этого нашим героям несколько веских аргументов их участия в нашем проекте.  

Во-первых, Арбугаевы – семья интернациональная якутско-бурятская, что очень важно для этого номера. Во-вторых, главное их детище – эколого-этнографический комплекс «Чочур Муран» посвящен взаимодействию разных культур и народов. В-третьих, дочь наших героев Евгения давно и успешно живет и работает в стране, где без дружбы народов уж точно не обойтись – Америке. Начинаем рисовать семейный портрет!

Родились Ирина и Герман в разных городах – Якутске и Иркутске соответственно, но в один год. А познакомились в Якутском университете.

Ирина: Герман, как и я, был студентом ЯГУ. Учился он на биолого-географическом факультете, я же оканчивала историко-филологический. Нас на 5-м курсе познакомили. В роли «сводницы» выступила наша общая подруга Ольга Павлова. До этого момента она, между прочим, постоянно рассказывала мне про некого бурята Арбугаева: де, какой он серьезный молодой человек, как совмещает учебу с работой.

Искра пробежала. И ровно через полгода в Якутском ЗАГСе зарегистрировала свои отношения новая семья. Правда, Ирина фамилию мужа не взяла, но это формальности, если учитывать, что два года назад  Арбугаевы справили «Серебряную свадьбу» – 25 лет семейной жизни.

Ирина: Мы вместе, потому что мы разные: и по характеру, и по темпераменту. Герман – мягче, чем я, доброжелательнее, обаятельнее. Настоящая душа компании. Однако, в какой-то степени муж даже наивный.

Герман: Жена – очень рациональная женщина. Кто-то же должен быть в семье более практичным, и эту роль у нас выполняет Ирина.

– Значит, Ирина – сдерживающий фактор семьи?

Ирина: Не во всех случаях. Иначе у нас бы и развития никакого не было: ни в делах, ни в семейных отношениях. В основном, я даже больше подталкивающая, стимулирующая «часть» семьи. Мы дополняем друг друга.

Много у Ирины и Германа и общего. Они родились в один год. У них похожее воспитание. Оба наших героя в детстве воспитывались у бабушки с дедушкой.

Герман: Тогда время было такое. Детей уже в двухмесячном возрасте отдавали в ясли и мчались на работу. Нам с женой еще повезло воспитываться у бабушек. Отсюда, возможно и наше общее с Ириной увлечение стариной, интерес к истории и культуре.

Женя с бабушками

Ирина: Самой гармоничной семья бывает тогда, когда есть гармония в отношении всех ее поколений. Дети обязательно должны общаться со стариками. Ведь их любовь отлична от родительской. Ребенок, выросший в атмосфере такой многогранной любви, получит ее энергию от всех, а не только от родителей.

Вернемся к свадьбе. Сразу после праздника молодожены уехали. Нет, не в свадебное путешествие за границу, а в Тикси. Покорять север по распределению. Устроились учителями в школу и сами не заметили, как прошло 9 лет. Герман и Ирина вспоминают этот период своей жизни с большой ностальгией.

Герман: Прекрасное было время. Мы жили в таком интересном, самобытном месте и сами были совсем юными, смотрели на будущее с юношеским максимализмом. Наша молодость, начало семейной жизни, рождение детей, планы и мечты… Все это было в Тикси, и за это мы ему очень благодарны.

А потом началась перестройка. Время стремительных и резких перемен, смутное, странное время, а наши герои – на отшибе. Решили Арбугаевы переехать в Якутск.

Герман: Особого страха перед будущим почему-то у нас не было. Наоборот, имелось огромное желание продвигаться вперед и чего-то добиваться. А мы такие люди рисковые, что быстро решаем и столь же стремительно делаем. Приехали в Якутск с двумя маленькими детьми, но работать в школе уже не стали. Решили начать новую жизнь в новой уже стране с предпринимательства. Что-либо производить в то время было невозможно, поэтому решили попробовать торговлю. Было решено продавать аккумуляторную кислоту – продукт тогда очень востребованный. Я возил ее с Ангарска огромными контейнерами.

 В общем, до «Чочур Мурана» школа была такой. Герман долгое время работал в сфере поставок горючего, Ирина была директором продуктового магазина, чуть позже открыла цех по переработке мяса из оленины и жеребятины, производила из них деликатесы. Не растерялись наши герои на новом месте. 

К моменту открытия «Чочур Мурана» жизнь более или менее наладилась. Люди стали интересоваться туризмом в Якутии. Арбугаевы вовремя заметили эту тенденцию и решили превратить увлечение Германа охотой и рыбалкой в привлекательное и для других дело.

Герман: Ориентируясь на пожелания клиентов, мы возили их на охоту в Верхоянье, Булунский и Олекминский улусы. Принимали участие в московских и зарубежных выставках по туризму. Потом появилась новая идея. Мы подумали, что было бы неплохо не только демонстрировать гостям особенности нашей охоты, но и давать им возможность прикоснуться к якутской культуре. Так появился наш эколого-этнографический комплекс «Чочур Муран».

– Вы говорили, что всегда интересовались культурой. Значит, вы нашли дело всей жизни?

Герман: Конечно. Наша работа созвучна нашим интересам, и это самое главное. Наше дело не заключается только в продаже услуг, оно еще и очень творческое.

Ирина: Интерес к культуре был у нас всегда. По мере продвижения нашего бизнеса мы узнали много нового и продолжаем повышать свой кругозор. Например, когда перевозили купеческий дом с Мархи, мы столько книг по истории прочитали, искали достоверные источники. К тому же у нас  договор со студентами исторического факультета, которые во многом нам помогают в исследовании наших проектов, поиске архивных материалов.

«Чочур Муран» наши герои построили в память казакам-первопроходцам, которые основали в 1632 г. Якутск, который был  форпостом освоения Северо-Востока России.

Герман: Мы в какой-то степени отдаем дань первопроходцам. Конечно, цель их появления на якутской земле была совсем другая – освоение, присоединение, но они сделали много открытий. Камчатка, Сахалин – это их заслуга.

Ирина: Соответственно, что между ними и коренными жителями происходил обмен культурами. Русские пристрастились к сыроедению (строганина и т.д.), но в то же время научили местных жителей сеять пшеницу. У якутов появились бревенчатые дома, русские печки, изменилась одежда. При всем этом, перенимали другую культуру наши предки не в совсем чистом виде. После крещения, например, якуты надевали на себя крест, чем-то напоминающий нагрудное украшение илин кэбиhэр – якутский крест сурэх.

          – А вы можете описать своего клиента?

Ирина: Наши клиенты – гости республики. Они приезжают в Якутию на короткое время, и мы, ориентируясь на их график, стараемся предоставить свои услуги таким образом, чтобы наш посетитель смог за короткое время (обычно за один вечер) получить достаточно полное представление о нашем крае. Начинаем знакомство с обряда алгыс и национальной кухни. Затем сытому, довольному и расслабленному гостю показываем концерт с музыкальными номерами якутских артистов. Знакомим с творчеством наших предков, элементами уклада жизни, животными Якутии. Зимой катаем на снегоходах, собачьих упряжках. Обычно все остаются очень довольны нашей экскурсией.

Герман: Еще один основной клиент – якутянин, желающий отдохнуть в спокойной остановке, пообщаться с друзьями и родственниками. Также в нашем комплексе мы проводим юбилеи, свадьбы, дни рождения, встречи одноклассников и однокурсников и т.д.

– Как распределяете свои роли в бизнесе?

Ирина: Мужчины в силу своей психологии лучше решают стратегические вопросы. Отработка деталей и мелкие работы им совсем не интересны и достаются эти, между прочим, очень трудоемкие дела женщинам. В нашей семье точно так.

Герман: У жены тоже много идей, и я к ним всегда прислушиваюсь. Бывает и так, что какая-то задумка приходит в голову нам обоим, и мы даже путаемся, кому она пришла первой.

 – Вы занимаетесь благотворительностью?

Герман: По возможности оказываем адресную помощь нуждающимся людям и никогда не отказываем в проведении на нашей площади мероприятий для детей и пенсионеров. А так слово «благотворительность» слишком громко сказано.

– Вы опять скромничаете. А как же дневной лагерь для детей с ограниченными возможностями, который сейчас действует при вашем комплексе?   

Герман: Это наш совместный проект с благотворительным фондом «Харысхал».

Максим (слева) и Женя (в центре) на море 

У Арбугаевых двое детей: как шутят их родители, с примесью кровей в таком соотношении: 50 % бурятской и по 25 % русской и якутской.

Ирина: Я всегда считала, что в идеале лучше всего иметь троих детей, но у нас, к сожалению, так не получилось. Бог подарил только двух, зато и мальчика, и девочку.

Мальчик и девочка уже давно повзрослели. Дочери Евгении уже 26. Она – фотограф известный не только в Якутии, но и за рубежом. Окончила Международный университет в Москве, затем Международный центр фотографии в Нью-Йорке, где в последние годы живет.

Ирина: Не факт, что она задержится там надолго. Время покажет. Но пока работает над своими проектами, периодически получая от заграничных изданий серьезные предложения о сотрудничестве. Женя с раннего детства увлекалась фотографией и путешествиями.

Годы, проведенные в Тикси, не прошли даром. Как Евгения рассказывала в интервью одному российскому Интернет-изданию: «Когда мы переехали из Тикси в Якутск, я испытала большой шок. На новом месте было очень скучно. Никаких розовых гор, а леса выглядели, как какие-то инопланетные пейзажи… Я часто вспоминаю зимние долгие дни без единого луча солнца и северные сияния в небесах, снежные бури и морозы…». Так суровая красота северной природы отразилась на мировоззрении маленькой девочки, и это чувство Евгения несет с собой до сих пор. Над первой своей книгой-фотоальбомом «Идущие за оленем» молодой фотограф работала больше года. Все фотографии, вошедшие в издание, сделаны девушкой во время ее совместных путешествий с оленеводами по их кочевьям. Это ли не своеобразный подвиг для горожанки, приехавшей с Нью-Йорка? – полностью погрузиться в тяжелую жизнь северных кочевников, дабы потом удивительно точно, красиво, свербяще грустно передать уникальный быт и культуру древнего народа.

– Вы вовремя разглядели в дочери творческое начало. Как?

Ирина: Я считаю, что творчество – качество прирожденное, и его нельзя навязать. С другой стороны, талант нужно уметь еще и заметить и раскрыть. Некоторые мамы не приобщают своего ребенка к прекрасному, хотя делать это можно и мимоходом. Разве сложно остановиться на мгновение и показать малышу особую красоту цветка, обратить его внимание на синеву неба или причудливое облачко?.. А часто бывает наоборот. Мама, погруженная в раздумья о материальном, не хочет раскрываться духовно, распылять свою энергию на «ненужное».

Максим с мамой

Сыну Максиму сейчас 21 год. Ранее профессиональный хоккеист, игравший в Высшей хоккейной лиге, сейчас заинтересовался бизнесом, мечтает продолжить семейный бизнес.

Ясно одно. Арбугаевы вырастили замечательных детей. Как Евгению, так и Максима можно найти в любом поисковике Всемирной сети, и в каждом найденном сообщении прочитать слово «перспективный (ая)».  

– Вы воспитывали своих детей по какой-то особой методике?

Ирина: В нашей семье никто не ограничен в своих действиях и желаниях. Мы даем друг другу свободу во всем, и дети тоже воспитывались в таком духе. Да, может быть, делали ошибки, но для чего они нужны? – чтобы понять, сделать вывод, от чего произошла неудача, и больше этого не повторять! Опыт должен приобретаться в любом случае. Конечно, у человека должна быть своя грань, которую он ни за что на свете не перейдет, а вот где она заканчивается, зависит уже от установок, которые обычно приобретаются в семье.

Проанализировав свой опыт материнства, я сделала для себя несколько выводов. Во-первых, ребенок должен быть желанным, и это главное правило. Во-вторых, грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. Это очень естественный процесс, заложенный в нас самой природой и укрепляющий связь между матерью и ребенком, плюс здоровье. Воспитание очень связано с физиологией. В-третьих, ребенок должен расти в полной семье, где есть и мать, и отец. Причем, ребенок должен чувствовать их любовь не только к себе, но и между ними. В такой атмосфере у детей лучше формируется здоровая психика и правильная самооценка. Остальное уже зависит от самого человека. Нормальный не будет себя окружать и тратить время на кого попало, наоборот, он будет очень щепетильно подходить к выбору своего окружения.

Арбугаевы – люди очень занятые, поэтому собираются всей семьей очень редко. Чаще же все вчетвером находятся в разных частях света.

Ирина: В момент «воссоединения» мы подолгу общаемся, разговариваем по душам. А в идеале уезжаем путешествовать по Якутии. Сплавляемся по нашим рекам, ходим в походы.

Еще одно увлечение семьи Арбугаевых – собаки. Именно их усилиями сохранена и развивается сейчас порода якутской лайки, они открыли в Якутске первый в России питомник по их разведению «Арктик Трэвел”.

Герман: Однажды я получил письмо из поселка Черский Нижнеколымского улуса от некого Владимира Зиновьевича Дьячкова. Бывший вертолетчик писал, что собирается уезжать из Севера навсегда, но ему некому оставить свою собачью упряжку. Говорил, что там практически не осталось таких собак, что все ездят на буранах, а традицию сохранить хочется. В общем, смысл письма бы в том, чтобы я забрал его собак и возродил эту ездовую породу.

Ирина: Все оказалось в точности так, как говорил Владимир Зиновьевич. Эксперты установили породу и зарегистрировали ее в Российской кинологической федерации. Назвать породу было решено якутской лайкой.

Получается, что Арбугаевы первыми привезли якутских лаек в Якутск, и теперь они популярны во всем мире. Занимают призовые места, становятся чемпионами, и, благодаря названию породы, да и своей несомненной красоте, прославляют нашу родину. 

          И последний наш вопрос, от которого мы не смогли удержаться, глядя на подтянутые фигуры Ирины и Германа.  

– Как держите форму?

Герман: У нас генетика в этом плане очень хорошая. Наши с Ириной матери обе выглядят очень хорошо для своих лет. К тому же, я постоянно посещаю баню и занимаюсь спортом. Увлекаюсь хоккеем, горными лыжами, парусным спортом, гонками на собачьих упряжках.

Ирина: Главное – движение, причем, и тела, и ума. Ведь когда теряется интерес к жизни и «стареет» ум, вместе с ними начинается увядание и всего организма. Сразу тухнут глаза, исчезает осанка. Поэтому, в первую очередь, молодыми должны быть мозги. Чего же я еще всем желаю, так это в любом периоде своей жизни оставаться гибкими и пластичными. Ведь изменить себя кардинально все-таки невозможно. Обладай ты хоть самой сильной волей на свете, но цвет глаз или волос ты при ее помощи не поменяешь. Перебарщивать с уходом тоже, считаю, не нужно. Это очень вредно не только для здоровья физического, но и психического состояния человека. Надо быть в гармонии с самим собой и природой, и воспринимать свой возраст как естественный процесс.

Анна ПЛАТОНОВА.

Фото Валерия СТЕФАНСКОГО и из семейного архива героев.

Журнал “Журфикс” (август 2012)

 

 

 

 

 

 

 

 

Гордость Якутии
Метки:

Оценка статьи

Интересное