Творческая Якутия: Заяна Яндреева

Продолжаем знакомить вас с талантливыми якутянами, которые занимаются творческой деятельностью и верят в свое призвание. Сегодня у нас в гостях – Заяна Яндреева, ей 20 лет, она рисует под псевдонимом Bitchin.

Автопортрет

– Расскажи, пожалуйста, о своем творчестве.

– Я рисую арты с персонажами из мультсериалов, в основном, это Амфибия – мой любимый мультик на данный момент. Я принимаю заказы артов через твиттер и инстаграм (запрещенная в России соцсеть. – Прим.ред.), а еще недавно открыла онлайн-магазин с мерчом. На данный момент у меня 15.7К подписчиков в твиттере и 19.8К в инстаграме, у меня много зарубежных друзей, в основном, из Америки;

– Как ты считаешь, чем обусловлен интерес к твоему творчеству со стороны зарубежных подписчиков?

– Думаю, что их зацепило моё умение имитировать стили мультиков, они часто хвалят меня за это и иногда даже говорят, что путают с официальными артами. А так я собрала аудиторию, в основном, по мультику “Амфибия”. Довольно часто рисую по нему, и даже сам создатель сериала подписался на меня и лайкает мои арты!

– Если честно, я не смотрел этот мультсериал. Можешь вкратце рассказать о чем он, и почему тебе нравится?

– Мультсериал “Амфибия” повествует о трёх подругах, которые, открыв древнюю шкатулку, оказываются в другом измерении, где всё заселено говорящими амфибиями, такими как лягушки, жабы и тритоны. Главная героиня – 13-летняя девочка Энн, она попала в семью лягушек, которые помогают ей найти путь к своим подругам, так как их разбросало по разным местам. Она пытается с ними воссоединится, чтобы отправиться домой вместе.

Обожаю этот мультсериал, потому что все персонажи живые и хорошо прописаны. Так же меня зацепил сюжет и общая стилистика, настоятельно рекомендую посмотреть 🙂

– Как вырабатывался твой стиль? Чем ты вдохновлялась?

– В детстве и подростковом возрасте я смотрела много мультсериалов: «Время приключений», «Май Литл Пони», «Вселенная Стивена» и тому подобное. Я потихоньку начала перерисовывать любимые кадры из них и набила руку в копировании стилей. Хоть у меня есть свой собственный стиль, я предпочитаю рисовать им для себя и выкладываю арты с ним редко.

– Работы каких художников тебе больше всего нравятся?

– К сожалению, я знаю не так много художников среди соотечественников, как хотелось бы, но из тех, кого знаю, могу отметить @gumunksveet, @m4uw74, @qpi_tink и @yellow_syro.

Примечание автора: Gumunksveet – молодая девушка из Якутии по имени Яна, которая занимается рисованием артов и анимацией. Была приглашенным гостем на мероприятии GEEK FEST и имеет огромное по меркам Якутии количество подписчиков и просмотров на своем канале – https://www.youtube.com/channel/UCmlt7awQTvytjvdmvhRshkw

– Чем еще увлекаешься?

– Люблю играть в одиночные видеоигры, например: Little Nightmares, Doki Doki Literature Club и т.д. Изредка могу смотреть аниме. Например, недавно ходила на нон-стоп от аниме-сообщества Reiwa на сериал «Человека Бензопилы», было очень классно увидеть весь сезон на большом экране!

– Назовите пожалуйста 5 любимых мультфильмов и столько же фильмов.

– Мультфильмы: «Амфибия», «Вселенная Стивена», «Совиный Дом», «Кунг-фу панда», «Шрек». Фильмы: «Привидение», «Милые кости», «Круэлла», «Люди в чёрном», «Человек-паук: нет пути домой».

– Помимо творчества, ты где-то работаешь или учишься?

– Сейчас я учусь в Арктическом государственном институте культуры и искусств на кафедре живописи на первом курсе. Пока не планирую работать, так как заказы хорошо оплачиваются.

– Учеба в АГИКИ помогла в развитии творчества?

– Я учусь меньше года, но уже чувствую, что лучше стала рисовать в реализме, больше понимаю теорию цвета и т.д. Надеюсь, буду дальше развиваться и в конце обучения стану полноценным художником-живописцем.

– Поделись, пожалуйста, своими дальнейшими планами.

– В будущем я бы хотела улучшить навыки рисования в реализме и, может быть, готовить заказы на реальных холстах. Также хотелось бы научится делать анимации и работать в индустрии мультипликации, но это уже далекое будущее!

– Как тебя можно найти в социальных сетях?

– Меня можно найти в социальных сетях под ником @jopajopovna1

– Спасибо, что ответила на мои вопросы. Успехов в творчестве!

Подготовил Егор Давыдов ака Darsh.

Рисунки Заяны Яндреевой.