Как Юрий Гагарин повлиял на мировую моду

Достижения СССР в космонавтике не остались незамеченными за границей. Несмотря на железный занавес, к нам проникла битломания, а европейские дизайнеры вдохновлялись нашими космонавтами.

Полёты в космос Юрия Гагарина и Валентины Терешковой поразили весь мир. Люди заговорили о внеземных цивилизациях, в моду вошли вещи, напоминающие костюм инопланетянина.

Эту тенденцию задал французский модельер Андре Курреж. Он представил одежду из необычных материалов с конструктивными элементами геометрической формы. Шлемы, комбинезоны с шортами, А-образные короткие платья в сочетании с сапогами — вот его ноу-хау. А Пьер Карден придумал космический короткий сарафан из трикотажа или кожи.

Источник и фото: РИА Новости

Космическая летопись: от начала до современности

12 апреля в мире отмечают событие, определившее историю всего XX столетия: Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. За прошедшее время люди успели отправить корабли к Марсу и Венере, запустить на орбиту космический телескоп и международную космическую станцию, а также совершить множество научных открытий.

Космическая эра началась 4 октября 1957 года, когда СССР вывел на внеземную орбиту первый искусственный спутник Земли, созданный советскими учёными. В августе 1960 года покорять космос отправили двух собак — знаменитых Белку и Стрелку. За сутки ракета обогнула планету 17 раз, после чего Белка и Стрелка живыми вернулись на Землю.

12 апреля 1961 ракета «Восток» впервые стартовала с «Байконура» с человеком на борту. Им был 27-летний советский военный лётчик Юрий Гагарин, ставший первым в истории, кто совершил полёт в космическое пространство. Выполнив один виток вокруг Земли Юрий Гагарин приземлился в районе деревни Смеловка Саратовской области. Полёт длился 1 час 48 минут.

Спустя два года в космосе побывала первая женщина — советская лётчица Валентина Терешкова. 18 марта 1965 года в открытый космос вышли советские лётчики Павел Беляев и Алексей Леонов — и стали первыми, кто это сделал.

Первая женщина, вышедшая в 1984 году в открытый космос, – Светлана Савицкая –  провела за пределами орбитальной станции «Салют-7» более 3 часов.

Сегодня наша страна продолжает летопись космических побед. Российский транспортный грузовой «Прогресс МС-11» – самый быстрый в мире космический корабль. Система спутниковой навигации ГЛОНАСС — самая точная в мире, она позволяет определять местоположение с точностью до 2 метров.

В «Росатоме» разработан прототип плазменного двигателя для космических полетов. Изготовить его в 2024 году должны инженеры «Росатома» из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). Плазменный ракетный двигатель предназначен для ближних и дальних космических полётов.

Орбитальная модульная станция, полностью отечественная, будет развёрнутв к 2032 году.

Источник: Известия

Фото: ВК Роскосмоса

Российская орбитальная станция развернётся в течение 10 лет

До конца лета планируется завершить эскизное проектирование, причём полностью  по безбумажной технологии. Как рассказал вглавный конструктор РОС Владимир Кожевников, после научно-энергетического на орбиту отправятся узловой и шлюзовой модули. Это планируется сделать одним пуском, на ракете-носителе “Ангара-А5М”. Узловой модуль обеспечит возможность дальнейшего развития станции, шлюзовой – выход экипажа в открытый космос.

«Затем запустим базовый, который возьмет на себя функции управления станцией. Дальнейшее развитие РОС будет обеспечиваться целевыми модулями», – сообщил Кожевников.

Работы будут развёрнуты сразу по всем направлениям: создание орбитального комплекса РОС и наземного комплекса управления, а также проведение необходимых доработок космодрома “Восточный”.

Для первоначального транспортно-технического обеспечения РОС предполагается использовать новый пилотируемый корабль и доказавший свою надёжность космический грузовик “Прогресс”. Срок запуска первого модуля намечен на 2027 год, а завершение развертывания РОС – на 2032.

Источник: rg.ru

Фото: grodno24

Вулкан Шивелуч стало видно из космоса

“Роскосмос” показал кадры со спутника, сделанные российским аппаратом “Арктика-М”, на которых видно распространение облака пепла после извержения вулкана Шивелуч.       Грозное природное явление началось на Камчатке началось ранним утром во вторник. Несколько посёлков на востоке полуострова накрыло пепловой тучей, а в Ключах пеплопад стал сильнейшим за 60 лет.

Источник: РИА Новости

Фото: Роскосмос/ВКонтакте

Послание детей учёным и изобретателям отправилось в стратосферу

Сегодня, в День космонавтики, в рамках акции «Технологии ради будущего мира» в России в Америку запущен стратостат. Аппарат будет транслировать по радиоканалам послания российских детей к лидерам науки и технологий о том, в каком мире будущего они хотели бы жить.

Через 7–10 дней в результате кругосветного перелёта стратостат доставит в США прикреплённую к нему капсулу с посланиями российских детей ведущим учёным, разработчикам, деятелям науки и известным изобретателям.

Главная цель акции — призвать мировое научное сообщество использовать технологии на благо человечества. Стратостат пролетит на высоте 20–25 км над Европой и Америкой и на определённых радиочастотах (433,1 МГц и 145.5 МГц) будет транслировать обращения детей. Их также можно будет услышать по второму каналу обычной рации.

Для проведения акции более 100 детей со всей России записали свои обращения, в которых рассказали, каким видят мир через 20 лет, какие технологии и изобретения сделают его лучше.

Источник: edu.gov

Фото: pixabay

Мечтают ли современные дети стать космонавтами?

Педагоги и работники обсерваторий и музеев космической тематики уверены, что да. Просто сейчас это не так ярко выражено, как в советское время.

«Если у первоклашек более наивные мечты о космосе, то у старших они выражены в действиях, в разработке приложений, в использовании гаджетов для изучения предмета, даже в компьютерных играх. Интерес есть, он однозначно не угас, дети знают о Юрии Гагарине и хотят ему подражать», – рассказал заслуженный работник образования ЯНАО, директор средней школы № 17 в Новом Уренгое Виктор Кустов.

Опрос сети магазинов «Мир Кубиков», опубликованный накануне Дня космонавтики изданием Газета.ру, показал, что самой популярной профессией «детской мечты» среди россиян является профессия врача — её назвали 20% опрошенных, тогда как стать космонавтом мечтал каждый шестой россиянин.

Заведующая обсерваторией Санкт-Петербургского Планетария Мария Смирнова уверена, что интерес детей к космосу не пропал, но взрослые разучились его направлять. «Новые кумиры — реальные и вымышленные — смогут вернуть детей к мыслям о космосе. Ведь все великие открытия начинаются с детской мечты. Например, о межгалактических полётах», – отметила она.

А вот что должен сделать ребёнок, который хочет стать космонавтом, мы расскажем на следующей неделе.

Источники: tvspb, gazeta, fedpress

Фото: fotostrana

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное