Сегодня желающие могут предаться ностальгии и посмотреть фильмы о «Титанике» – документальные и художественные. 101 год назад, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года «Титаник» столкнулся с айсбергом, и тайну гибели шикарного, суперсовременного по меркам того времени лайнера исследователи разгадывают до сих пор.
Ныне уже нет никого из тех, кто выжил в той катастрофе: последняя спасённая пассажирка «Титаника» – Миллвина Дин, путешествовавшая на борту лайнера в возрасте девяти недель от роду, – скончалась 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет. По желанию женщины, её прах был развеян над морем с причала в порту Саутгемптона, откуда «Титаник» в 1912 году отправился в своё последнее плавание.
Источник: РИА Новости
Фото: pulse.mail
У первого якутского 3D мультфильма будет продолжение
В Якутске состоялась премьера мультфильма «Тымныы оҕуһа» («Бык холода»).
Идея первой в республике анимационной 3D сказки родилась в конце лета 2022 года. Режиссёром выступил основатель студии «Тундра» Александр Охлопков, который имеет опыт работы в компаниях Disney и Universal. Написать сценарий помогала шеф-редактор канала «Дисней» Юлия Синельникова.
Для работы над якутским мультфильмом Охлопков созвал большую команду из анимационных студий «Союзмультфильм» и «Паровоз».
Легенду о Быке, который выходит из глубин Северного Ледовитого океана и несёт по земле мороз и стужу, зрителям и главному герою Айаалу рассказывает дедушка Пётр (по-якутски Бүөккэ).
Голос для озвучки непоседливого мальчика искали в соцсетях. В итоге после единственной аудиопробы на эту роль был утверждён Айсен Диодоров из села Октёмцы. Его экранного дедушку озвучил известный в Якутии актер Саха театра Пётр Баснаев («Холодное золото», «Чээкэ»).
Якутяне увидят «Быка холода» в конце апреля на телеканале НВК «Саха». Аниматоры уже анонсировали подготовку новых приключений Айала. Как рассказала маркетолог проекта Анна Борисова, следующий фильм, вероятно, будет про мунху – это зимняя рыбалка на карасей.
«В целом, наш мультфильм о зиме и зимних традициях Якутии. Надеюсь, Айсен Диодоров продолжит озвучивать героя», – сказала Борисова.
Источник: КП-Якутия
Фото: из открытых источников
Необычный почтенный юбиляр
Сегодня расскажем о двух юбилярах, причём только один из них — человек. А кто же ещё? Курчатовский институт! Своё 80-летие он отметил в День космонавтики: 12 апреля 1943 года в Москве была создана Лаборатория №2 АН СССР, которая в наши дни носит название Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
В его стенах зародилась советская атомная энергетика, управляемый термоядерный синтез и многие другие направления отечественной науки. Игорь Курчатов и его соратники создали в Советском Союзе ядерное оружие и наладили мирное использование атомной энергии.
Сегодня институт, помимо традиционных исследований в области ядерной энергетики, вовлечён в перспективные научные разработки в сфере создания наноматериалов и развития биомедицинских технологий.
Кстати, в атомной области наша с вами страна совершила гигантский прорыв — об этом расскажем на следующей неделе.
Источник: russian.rt
Фото: ТАСС
Шуфутинский высказался о главном в мире, о счастье и о позитиве
А второй юбиляр — это заслуженный артист России Михаил Шуфутинский, которому исполнилось 75 лет. На заре своей карьеры музыкант выступал в кафе и ресторанах. Сейчас артист широко известен благодаря таким хитам, как «Третье сентября», «Душа болит», «Таганка», «Левый берег Дона», «Пальма де Майорка».
Шуфутинский также снялся в кино, озвучил героя мультфильма и написал автобиографическую книгу «И вот стою я у черты…».
Накануне своего юбилея артист высказал своё отношение к главному событию в мире: «Я с молоком матери впитал ненависть к фашизму. Любая страна, где культивируется нацизм, где это допустимо, для меня враг».
На вопросы о материальном достатке и о счастье Шуфутинский ответил: «А мне ни к чему ужиматься, у меня всё есть. Необходимое. А самолёт я не буду покупать – и не собирался. Как говорится в моей песне: «А много ли нам надо, братцы, чтобы о счастье говорить? Чуть удачи, чуть любви и разобраться!». Вот и всё. Всё однажды сбудется. Никакого секрета нет, надо просто позитивно мыслить, видеть в жизни не только плохие, но и хорошие стороны, позитивные вещи».
Источники: russian.rt, vrn.kp
Фото: russian.rt
Эмиру Кустурице вручили медаль с Ф.М.Достоевским
На костылях, в гипсе — но приехал поздравить Россию! Эмир Кустурица, несмотря на серьёзную травму (68-летний режиссер подвернул ногу так, что понадобилась операция), побывал на праздновании 90-летия со дня основания Российского центра науки и культуры (РЦНК) в «Русском доме» в Белграде.
Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко вручил Кустурице медаль министерства культуры РФ «Великий русский писатель Ф.М.Достоевский 1821-2021». Режиссёр отметил, что очень рад тому, что его имя связывают с человеком, который раскрывал глубочайшие тайны человеческой души и предотвращал отказ от культуры в Западной Европе. «Российская культура никогда не может быть отменена, благодаря масштабу, глубине, достижениям и вневременной ценности!» – подчеркнул Кустурица.
Источник и фото: тг NovostiDobro
Последний альбом Петра Мамонова вышел в день его рождения
Сегодня выходит в свет последний альбом российского рок-музыканта и певца Петра Мамонова. Событие приурочено ко дню его рождения. Пластинка называется «Аэробус любви». Знаменитый в 90-е – начале 2000-х музыкант, чья фигура со временем стала почти культовой, умер в 2021 году в возрасте 70 лет. Перед смертью он успел полностью завершить работу над альбомом.
«Аэробус любви» — это сборник поэтических и музыкальных сочинений, камерных номеров и прочитанных под гитару кулинарных рецептов. Оформление альбома выполнил сам Мамонов.
Источник: Newinform
Фото: Anatoly Lomokhov