Юные якутянки будут тренироваться на олимпийской базе

Олимпийская чемпионка Ксения Дудкина снова прилетела к в Якутск с очень важной миссией. Как пояснила президент федерации художественной гимнастики Якутии Людмила Николаева, ещё во время визита Ксении в республику на фестиваль «Муус устар-2023» была достигнута договорённость о том, что с мая этого года олимпийская чемпионка, старший тренер сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях Ксения Дудкина будет тренировать сборную команду республики Саха (Якутия) на базе Центра олимпийской подготовки в Новогорске.

Ксения произведёт отбор гимнасток из спортивных школ Якутска, Мирного и Нерюнгри. Возможность тренироваться на базе Центра олимпийской подготовки – большая  удача и в то же время большая ответственность для якутских гимнасток. Ведь они будут заниматься в одном зале со сборной страны. Отобранные дети уже через год примут участие в международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутске.

Источник: Пресс-служба Федерации художественной гимнастики РС (Я)

Фото: ЯСИА

Если ребёнок хочет стать космонавтом…

На прошлой неделе мы обещали рассказать, что делать детям, которые хотят стать космонавтами. Как рассказал начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Максим Харламов, ребёнок, который хочет стать космонавтом, должен хорошо учиться в школе, а затем в вузе выбрать для себя техническую специальность.

Хорошо учиться надо ещё и с точки зрения качества полученных знаний. «Когда ребёнок придёт отбираться в космонавты, комиссия, пусть и дружелюбно, но будет «докапываться» до его фундаментальных знаний по широкому спектру специальностей. А вуз надо выбрать, конечно, технический или лётный. Российская орбитальная станция, исследования Луны – они, конечно, потребуют прежде всего технарей», – сказал он Харламов.

Источник: ТАСС

Фото: reginform.orb

Какие направления техникумов популярны у школьников

Среднее профобразование у современных школьников популярнее высшего — в прошлых выпусках мы рассказывали, почему это так. А какие профессии выбирают потенциальные студенты колледжей?

Согласно результатам опроса, проведённого ВЦИОМом, 11% школьников выбирают политехнический профиль, столько же – педагогику. Каждого десятого интересуют архитектурные колледжи. В конце списка – финансовое или экономическое направления, транспорт, музыка.

В тройке лидеров по интересам находятся профессии сферы информационных технологий (их хочет получить каждый пятый), а гуманитарное направление и медицинские специальности выбирают 16% и 15 % школьников соответственно.

Источник: Rg.ru

Фото: myseldon

В России сохраняется мода на необычные детские имена

Авокадий, Троян и Муза-Марселина – такими необычными именами в прошлом году назвали своих детей москвичи. Правда, таких оригиналов единицы. Но от них не отстают и жители других регионов России. Среди уникальных, зарегистрированных в российских ЗАГСах, имён детей – Урал, Троян, Лавр-Космос, Муза, Флора, Марселина.

И всё-таки чаще всего новорождённых называли именами привычными. Так, на протяжении последних 30 лет самым популярным является Александр, который только один раз уступил пальму первенства Артёму.

Популярность имени – это вообще загадка, считают учёные. Среди женских имен последние два года лидирует Софья, в переводе с греческого – мудрость. Это имя носила София Палеолог, на которой женился великий князь Иоанн Васильевич III и которая сильно повлияла на культуру России.

Интересно, что многие любимые россиянами имена имеют царские корни:  Александр, Михаил, Максим, София, Анна, Елизавета.

Источник: МИР 24

Фото: wallpaper

День рожденья «Пионерской зорьки»

Два события могли отметить книгочеи и юные радиолюбители: 19 апреля (23-го по старому стилю) 1563 года в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги – «Апостола».

А 19 апреля 1925 года состоялся первый эфир радиопередачи «Пионерская зорька» (сначала передача называлась «Радиопионер»). Как следует из названия, передача была предназначена для школьников пионерского возраста. В эфире обсуждали жизнь пионеров в СССР, рассказывали о жизни детей в других странах. В эфире звучали песни, стихи известных поэтов и присланные в редакцию самими пионерами.

С 1955 года “Пионерская зорька” стала выходить в эфир ежедневно ранним утром – под неё завтракало несколько поколений советских школьников, у которых радиоприемник был непременным атрибутом кухонного интерьера.

Ведущими передачи были профессиональные дикторы и простые школьники. Для некоторых из них это стало началом карьеры на радио Для выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты, писатели. А стихи и песни для детской радиогазеты писали известные советские поэты и композиторы.

Источник и фото: rg.ru/rodina

ИИ поощрит детскую любознательность?

Стоит ли доверить чат-боту участвовать в обучении детей? Вероятно, многие ответят «нет». ChatGPT и другие чат-боты довольно часто искажают факты, а в написанных ими текстах встречается плагиат. И тому есть немало подтверждений.

Но, например, в частной калифорнийской школе Khan Lab School считают иначе и разработали репетитора на базе ИИ совместно с OpenAI. Основатель школы, американский предприниматель Салман Хан предполагает, что это поощрит детей задавать больше вопросов, особенно, если ребёнок стеснительный.

Это своего рода эксперимент, ведь пока неясно, поможет это воспитать в ребёнке критичность, вдумчивость и любознательность — или просто вырастить из него так называемого «разработчика запросов».

Источник и фото: rb.ru

 

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное