Инженеры стартапа Augmental, дочерней компании Массачусетского технологического института (MIT), представили необычный гаджет — манипулятор MouthPad.
Устройство вставляется в рот подобно стоматологической капе и позволяет управлять компьютером или смартфоном с помощью движений языка. Искусственный интеллект переводит данные по положению и уровню давления языка пользователя в команды курсора на подключённом через блютуз электронном устройстве.
Разработчики надеются, что их изобретение поможет людям с ограничениями двигательных функций. С помощью «умной капы» можно быстро выполнять рутинные задачи (отправка и получение электронных писем, управление освещением через умный дом и т.п.), повысить производительность и освободить руки (актуально для хирургов, космонавтов, заводских рабочих). Можно использовать и как обычную мышь: играть в видеоигры, работать в текстовых и графических редакторах и других программах.
Сроки поступления его в продажу пока неизвестны, на сайте компании вывешен лист ожидания для потенциальных покупателей.
Источник: dailymail
Фото: designboom
В Якутск привезли более 80 произведений Ивана Шишкина
Полюбоваться работами художника можно в Национальном художественном музее. А посмотреть есть на что – в Якутск приехала почти вся экспозиция казанского музея. Это тридцать три живописных полотна и пятьдесят графических работ раннего и более позднего периода жизни великого художника.
Все произведениями передают богатство и разнообразие девственной природы России. «На выставке представлены картины с его любимыми деревьями, такими как сосна, которую он считал Венерой, богиней красоты. Ивана Шишкина, конечно, считают художником ясного, солнечного дня, но иногда в его творчестве картины прекрасного заката», – рассказывает экскурсовод Национального художественного музея РС(Я) Марина Пономарёва.
Увидеть воочию произведения знаменитого живописца можно будет до 30 сентября в основном здании Национального художественного музея. Молодёжи доступны билеты по “Пушкинской карте”.
Источник: gtrksakha
Фото: checker-photos
Всё золото, добытое в мире, поместится в кубе
Металл, который служит эталоном всего лучшего — золото добывают во всём мире ежедневно. И кажется, что если его собрать в одном месте, то понадобиться очень много места. Однако это не так: всё золото, которое было добыто в истории человечества, может быть помещено в куб со сторонами 22 метра.
Это факт не только интересный, но и позволяющий оценить, насколько редки и ценны драгоценные металлы. Золото является одним из самых драгоценных металлов на планете. Оно имеет уникальные свойства, такие как высокая пластичность и термическая проводимость, что делает его ценным как материал для украшений и промышленности. Золото также используется как резервная валюта и инвестиционный актив.
За всю историю человечества было добыто более 206 000 тонн золота. Собранное в одном месте, оно образовало бы золотой куб с ребром, равным почти 22 метрам, то есть высотой с шестиэтажный дом.
Источник: goldomania
Фото: zg66
На смену ветхому жилью приходит новое
На фоне новостей о новостройках, которые планируются в Якутске, мы вспомнили, что в 2020 году городской округ Жатай в нашей республике стал первым в России, где не осталось аварийных зданий. Главе городского округа «Жатай» Евгении Исаевой был вручён почётный знак «Территория без аварийного жилья».
До конца этого года в республике введут в эксплуатацию 83 новых дома, а в Якутске планируется расселить 162 аварийных жилых дома общей площадью более 61 тыс. кв. метров, в которых проживает 5 202 человек.
И, конечно, внимание горожан притягивает масштабный проекте который должен полностью преобразить район Речпорта. Внутри нового элитного микрорайона Якутска Lena Pillars запланировано строительство 33 многоквартирных домов и 2502 машиномест.
Главным украшением станет благоустроенная пешеходная набережная с арт-объектами, а фасады центрального проспекта будут украшены национальными узорами и муралами с народными мотивами.
Реализация проекта должна начаться уже в 2023 году и продлится до 2033 года. В строительстве будет семь очередей. Первые дома планируется сдать уже в 2026 году.
Источник: тг good_events_russia, ulus.media, yakutia.kp
Фото: ulus.media
Советы для жизни от нейросети
Сотрудники Росмолодёжи предложили нейросети составить несколько советов, как можно занять свободное время, чтобы совместить и пользу, и удовольствие. Интересно, что полученные советы подходят для людей всех возрастов:
Первый совет – займитесь спортом. Это не только полезно для здоровья, но также помогает расслабиться и снять стресс. Если вам не нравится заниматься в спортзале, то можно выбрать другую активность, например, бег, йогу или танцы.
Второй совет – найдите себе хобби или развлечение, которое вам нравится. Это может быть чтение книг, рисование, игра на музыкальных инструментах или даже кулинария. Главное, чтобы это было приятно и интересно для вас.
Третий совет – проведите время с друзьями. Это может быть как общение в реальной жизни, так и виртуальное – через социальные сети или мессенджеры. Общение с близкими людьми помогает поддерживать психологическое равновесие и хорошее настроение.
Четвёртый совет – составьте план на день или на неделю. Это поможет вам организовать своё время и не тратить его на пустые занятия. Запланируйте, что вы будете делать каждый день, и придерживайтесь этого плана.
Пятый совет – присоединяйтесь к проектам Росмолодёжи. Это отличная возможность не только занять своё свободное время, но и научиться чему-то новому, пообщаться с интересными людьми и получить опыт в разных областях.
Ну и разве нейросеть не права?
Источник: ВК Росмолодёжи
Фото: novoeurasia
Подготовила Ольга Хохлачёва