Детективный триллер «Айта» режиссёра Степана Бурнашёва стал самым кассовым якутским фильмом в российском прокате, собрав 25 млн рублей.
По сборам «Айта» обогнала якутские комедии «Агент Мамбо» режиссёра Алексея Амбросьева — младшего (16,6 млн рублей за всё время проката), «Зина & Лёха: «Операция Хвост и вымя» Романа Дорофеева (14,7 млн), а также обладателя главного приза «Кинотавра» — фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова (11,6 млн).
Источник и фото: ЯСИА
Четыре формата «Бессмертного полка»
В этом году «Бессмертный полк» пройдёт в четырёх форматах. Все жители нашей республики и страны, кому дорога память о своих героических предках, могут стать участниками этой акции.
Как сообщил председатель Общественной палаты РС(Я) Николай Бугаев, первый формат – автомобильный, когда фотографии героев размещены водителями на своих машинах.
«Второй формат – любой желающий 9 мая может носить одежду с портретом своего героя. Третий формат – для тех людей, которые в этот день будут работать. Не секрет, что 9 мая является рабочим днём для пожарных, журналистов, полицейских и представителей других профессий, для них мы предлагаем сделать “бейджи” с портретами. Четвертый формат – это онлайн-акция, видеоткрытка с коллажем портретов героев, в которой можно прочитать историю каждого», – рассказал Бугаев.
Напомним, чтобы увидеть своего Героя в День победы в онлайн-акции, уже сейчас на сайте https://www.polkrf.ru/ можно подать документы и фотографии.
Источник: gtrksakha
Фото: Пресс-служба АГИП
Якутянка завоевала золото Дельфийских игр России
Студентка Балетной школы Якутии, отличник культуры Якутии Алисия Пак завоевала золото в номинации «Классический танец» на XXII молодежных Дельфийских играх России, которые проходят в Саратовской области. Юную балерину поздравил с победой министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов.
Дельфийские игры завершатся 26 апреля, представители Якутии соревнуются в восьми номинациях: «скрипка», «живопись», «изобразительное искусство», «художественные ремесла», «классический танец», «тележурналистика», «кулинарное искусство», «балалайка».
Источник и фото: minkult.sakha
Нейросети возродили Владимира Ленина
Интересный ход сделали пиарщики фильма “Возрождённые” Егора Баранова. Накануне выхода картины в прокат – 27 апреля – пользователи смогут пообщаться с цифровой версией вождя мирового пролетариата – Владимиром Ильичом Лениным.
“Так получилось, что день рождения Ленина почти совпал по времени с выходом в прокат нашего фильма “Возрожденные”, – объясняет продюсер картины Мария Затуловская. – В “Возрожденных” показан мир, в котором научились возвращать к жизни умерших людей. Это, конечно, научная фантастика – но цифровые технологии приближают её к реальности, пусть и виртуальной».
По сюжету триллера, в католическом Ватикане научились воскрешать людей, что раскололо общество на два лагеря: защитников права на “второй шанс” и противников практики воскрешения.
Личность вождя воскресили с помощью технологий искусственного интеллекта. Нейросети восстановили речь, манеру поведения и мышления лидера Октябрьской революции. Возрожденная в чат-боте версия Владимира Ленина может рассказать о малоизвестных фактах из жизни вождя, ответить на общие вопросы и дать прогнозы на будущее на основе анализа современных трендов.
Пообщаться с цифровой версией ожившего Ленина можно через специальный чат-бот в телеграме. @lenin_gpt_bot.
Источник и фото: rg.ru
Ван Гог в новом «прочтении»
Канадская художница Серена Малион продолжает начатый ею несколько лет назад проект, призванный переосмыслить культовые картины Винсента Ван Гога. Художница превращает известные картины в миниатюрные модели. Недавно к пяти «переосмысленным» полотнам она добавила ещё шесть.
Серена, которая сама является создательницей картин и акварелей в разных стилях, решила применить эффект tilt-shift не только к фотографиям, но и к картинам. Техника манипулирования фокусом и глубиной резкости, давно используется в фотографировании. Серена же принялась экспериментировать с полотнами Винсента Ван Гога. Отсканированные картины обрабатываются в графическом редакторе и становятся похожи на удивительные объёмные диорамы.
Свои эксперименты Серена начала ещё будучи студенткой, с тех пор многие художники и фотографы стали изучать техники манипуляций с классическими картинами методом tilt-shift.
Важно отметить, что несмотря на изменения, внесённые для достижения эффекта tilt-shift, суть оригинальных шедевров остается неизменной, без добавления или удаления каких-либо элементов.
Источник и фото: boredpanda
В своей картине художник показал одну из тайн аэродинамики
И в продолжение художественной темы: знаменитейшая «Звёздная ночь» Винсента Ван Гога признана не только одной из лучших работ художника, но и одним из самых значительных произведений западной живописи. И лишь не так давно подтвердилось, что Ван Гог запечатлел не просто красивое небо в стиле импрессионизма.
Учёные обнаружили отчётливую турбулентную структуру, удивительно близкую к математическому уравнению, скрытую во многих картинах Ван Гога. Он каким-то образом смог воспринять и представить одну из самых сложных концепций, которые природа когда-либо представляла человечеству (концепцию турбулентности).
Турбулентность, или турбулентное течение, — это явление в гидрогазодинамике, при котором в потоке с энергетическим каскадом самопроизвольно образуются крупные вихри, порождающие вихри меньшего размера, а те — ещё меньшие. Это сложно описать математически, но можно изобразить наглядно, что мы и видим на данном полотне.
Источник: sbornik-fraz
Фото: kakoy-smysl
Подготовила Ольга Хохлачёва