Республика пополнится «живыми пространствами»

В Якутии определили победителей конкурса на лучший архитектурный проект «Живые пространства-2023». Они получат право на разработку проектно-сметной документации.

В соответствии с решением жюри победителями конкурса стали следующие проекты: смотровая площадка в городе Томмот, центральный парк в селе Павловск, площадь Дружбы в селе Намцы, сквер Победы в поселке Чульман, а также мини-парк в селе Амга  – который вы и видите на картинке.

Источник и фото: Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я)

и Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии LETO

Якутия — в 10-ке регионов  опережающей цифровизации

В День  республики прозвучало множество поздравительных речей, а для горожан и гостей столицы организованы яркие памятные мероприятия.

На самом деле по историческим меркам Якутия — республика молодая, да и столицу её — город Якутск — сложно назвать старым. Бурное развитие, строительство, верхние строчки российских рейтингов — это констатация факта, что наш северный край в начале долгого жизненного пути.

В пользу молодости (применительно к настрою якутян) говорит и тот факт, что в рейтинге российских городов по доле безналичного торгового оборота по итогам I квартала 2023 года Якутск оказался на первом месте! Без наличных средств производится 74,4% расчётных операций. Якутия по тому же показателю на втором месте — безналичные операции занимают 73,8% от всего объёма.

Рейтинг безналичных регионов – это интегральный индикатор цифрового развития, отражающий и развитость инфраструктуры безналичной оплаты, и доступность интернета, и цифровую финансовую грамотность населения.

Тот факт, что первые 10 мест в ежеквартальном рейтинге СберИндекса занимают только северные и дальневосточные регионы России, свидетельствует об их опережающей цифровизации.

Источник и фото: ulus.media

Летняя практика студентов поможет «раскопать» прошлое

В исторической части Якутска, где планируется построить гостиничный комплекс,  пройдут археологические раскопки: выяснилось, что там находится объект археологического наследия (ОАН) – культурный слой исторической части Якутска XVII – начала XX вв.

            Раскопки на участке по улице Чернышевского, где раньше располагалась центральная баня, планируется начать в июне.

            Как сообщил руководитель департамента по охране объектов культурного наследия Николай Макаров, «нас может ждать много интересных находок, связанных с жизнью первых горожан. К работам на участке планируется привлечь примерно 50-60 человек – археологов, экспертов, рабочих и волонтеров».

А студенты исторического факультета СВФУ этим летом будут проходить практику прямо «на полях». Как сообщила старший преподаватель кафедры археологии и истории Северо-Востока России исторического факультета СВФУ Кюннэй Пестерева, в июне также пройдут археологические раскопки в местности Сырдык Амгинского района.

            «Будут изучаться археологические памятники эпохи средневековья и проводиться археологическая разведка по поиску новых стоянок эпохи неолита и палеометаллов», – уточнила Пестерева.

Эти работы пройдут в рамках археологической практики, к которой планируется привлечь около пятидесяти студентов исторического факультета СВФУ с различных курсов.

Источник: 1sn

Фото: pinterest

Студенты и преподаватели АГИКИ выставят свои работы на ярмарке

Арктический государственный институт культуры и искусств организует 29 апреля очередную арт-ярмарку картин и рисунков, украшений ручной работы, оригинальных открыток, дизайнерской одежды и других изделий.

Многие товары на арт-ярмарке — собственного производства, их изготавливали студенты и преподаватели института.

Источник: ЯСИА

Архивное фото пресс-службы АГИКИ

Молодые учёные – дизайнеры будущего

Курчатовский институт в честь своего 80-летия приоткрыл завесу над вопросом о том, насколько миф о том, что «мозги» продолжают «утекать» за границу, является мифом. По результатам опросов, посвящённых причинам, по которым учёные уезжают из страны, оказалось, что определяющим для большинства из них было отсутствие понимания конкретных, прикладных задач, которые они могут решать в российской науке.

Сегодня ситуация принципиально изменилась. Запрос на работу молодых учёных огромный, задачи поставлены и закреплены национальной Стратегией научно-технологического развития. И Курчатовский институт играет одну из ведущих ролей в её реализации — он является головной научной организацией по целому ряду ключевых направлений.

Современные молодые учёные понимают, что имеют дело с проектами, которые определяют развитие нашей страны и сохранение технологического суверенитета. По сути, они становятся дизайнерами будущего — своим личным интеллектуальным вкладом при стремительном развитии технологий определяют научный прогресс.

Чтобы насытить ключевые научные направления молодыми кадрами,  Курчатовский институт на протяжении долгого времени выстраивал системное сотрудничество с российскими вузами. Теперь большинство студентов, которые приходят на старших курсах  на практику «в Курчатов», – остаётся.

Решён и материальный вопрос: все федеральные научно-технические программы имеют своё адресное финансирование.

Поэтому молодые курчатовцы знают, что востребованы в науке, что их профессия престижна и что они обеспечены необходимыми ресурсами — это касается и зарплат, и оборудования. Например, на сегодняшний день в Курчатовском комплексе синхротронно-нейтронных исследований работают 150 человек. И 85 из них — это ученые в возрасте до 40 лет.

Источник: НИЦ Курчатовский институт

Фото: career-stem

Кто будет воскрешать динозавров?

Современные молодые родители частенько задумываются над тем, кем же станут их дети. Одной из профессий будущего, не затрагивающей нынешнее поколение специалистов, как прогнозируют эксперты, станет генетик-специалист по возрождению вымерших видов фауны. Фильмов об оживших динозавров снято уже много, возможно, за этой дымовой завесой скрываются и настоящие исследования.

Учёные уверены – в результате климатических изменений, которые идут, не прекращаясь, с момента возникновения Земли, недра нашей планеты «откроют» людям ещё много неожиданных и удивительных находок, а технический прогресс лишь ускорит создание «парка Юрского периода».

Помимо воскрешения динозавров, биотехнологическая отрасль ближайшего будущего даст безграничные возможности по созданию совершенно новых микроорганизмов, которые принесут пользу в медицине и смежных сферах, например, в создании новых источников энергии и материалов.

И здесь будут актуальны профессии биофармаколога, инженеров синтетической биологии и киберорганизмов.

Источник и фото: imperiousgroup

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное