Что осталось за кадром «Звезды пленительного счастья»

Историю жён и невест декабристов мы представляем в основном по фильму Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», который вышел на экраны в ноябре 1975 года. Однако в жизни всё было не просто иначе, а совсем не так — по крайней мере в итории красивой пары: Ивана Анненкова и его возлюбленной француженки Полины Гебль.       Игорь  Костолевский и Эва Шикульска стали столь красивой экранной парой, что до правды зрителям было мало дела. А она такова: француженка не отвергала богатого кавалергарда (как это показано в фильме), а ответила на чувства будущего «декабриста» практически сразу и встретила 14 декабря 1825 года уже на пятом месяце беременности.

Сам лихой и удалой кавалергард Анненков только в кино ведёт солдат на площадь, чтобы примкнуть к восставшим. В реальности Анненков действительно был 14 декабря на Сенатской — но с другой стороны. Он командовал взводом 5 эскадрона Кавалергардского полка и охранял те самые орудия, из которых вскоре по восставшим открыли огонь. Потом, правда, вскрылось его участие в заговоре, а главное – что он знал о предполагаемом цареубийстве.

Вот тогда только и началась та история, которая показана в кино. Хотя и она не полна, ведь Полина Гебль при отъезде за мужем в Сибирь оставила свою дочь Александру матери Анненкова.

Встретиться с дочерью ей довелось лишь 24 года спустя, в 1850 году, когда Александра Ивановна, уже вышедшая замуж и носящая фамилию Теплова, приехала к отцу и матери в Тобольск, чтобы показать им своих детей – их внуков.

Кстати, век кавалергарда и его супруги был по тем временам впечатляюще долог — Прасковья Анненкова умерла 76 лет от роду, а Иван Анненков — 78 лет.

Источник: aif

Фото: Кадр из фильма “Звезда пленительного счастья”

Создатель письменности юкагиров стал Почётным гражданином Якутии

Первому юкагирскому учёному-лингвисту, доктору филологических наук, поэту, прозаику, публицисту, педагогу, общественному деятелю Гаврилу Курилову присвоено звание «Почётный гражданин Республики Саха (Якутия)». Указ об этом подписал глава Якутии Айсен Николаев.

            Гаврил Николаевич Курилов—Улуро Адо родился 30 апреля 1938 года в Нижнеколымском районе Якутской АССР. Именно он создал юкагирскую письменность на основе кириллицы и разработал правила орфографии. Курилов – первый юкагирский поэт, печатается под псевдонимом Улуро Адо, что в переводе с юкагирского означает «сын Олеринской тундры».

Источник: ИА SakhaNews

Фото: UlusMedia

Открылся международный арктический кинофестиваль

На Чукотке состоялось открытие международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон», в ближайшую неделю в его рамках пройдут показы фильмов, мастер-классы и творческие встречи.

В программу кинофестиваля вошли игровые, документальные и анимационные работы со всего мира, а также кино, снятое в разных регионах России. Кому достанется главный приз – статуэтка золотого ворона из бивня мамонта – решат зрители.

Источник: tass

Фото: тг Чукотка сегодня

На недельку в Комарово — как Анна Ахматова

Эффект «застрявшей» в уме мелодии знаком, пожалуй, всем. Однако если это «На недельку, до второго я уеду в Комарово поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну» – то почему бы не последовать примеру того, от чьего имени поёт Игорь Скляр в знаменитой песне? Оказывается посёлок, в прошлом носивший название «Kellomäki», вовсе не так прост.

Комарово на протяжении своей истории привлекало многих знаменитых поэтов. Свои последние дни здесь провела Анна Ахматова. В посёлке расположены дома творчества литераторов, дачи Литфонда и театральных деятелей.

Бывалые путешественники советуют включить в свой маршрут Комаровский некрополь, где похоронены представители ленинградской интеллигенции, в том числе: Анна Ахматова, Иван Ефремов, Всеволод Азаров, Ирина Зарубина, Дмитрий Лихачёв и другие деятели искусства и науки.

А для встречи заката стоит прогуляться по пляжу под Комарово. Купаться здесь не рекомендуется, зато берег Балтийского моря – идеальное место для загара. Среди местных жителей многие десятилетия бытовало выражение «Утро в Комарове», означающее загар дачников-интеллигентов.

Источник: тг meetinrussia

Фото: pohod-vosemvrat.livejournal

В России начнётся навигация первых речных электросудов

И в продолжение темы открытия сезонов (дачного, экзаменационного, путешествий и т.д.): открыт сезон речных перевозок. Вместе с Праздником весны и труда в России возобновилась речная навигация.

При этом в новом сезоне целый ряд регионов начинает внедрять в практику речные суда на электродвижении. Планируется, что в обозримом будущем экологически чистый водный транспорт заменит обычный речной флот.

Электросуда будут строиться под различные цели эксплуатации: городской пассажирский транспорт, прогулочный флот, круизные теплоходы. Потребность в новых круизных теплоходах и обновлении российского пассажирского флота остается актуальной и включена в Концепцию развития круизной отрасли РФ.

Источник: korabel

Фото: Департамент транспорта и развития

дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы


Как лютнистка стала лютнистом

А вы знали, что персонаж, изображенный на картине Караваджо «Лютнист» (1595 г., 1596 г.), долгое время считался девушкой?

Картина «Лютнист» существует в трех версиях: одна находится в Эрмитаже, другая — в Метрополитен-музее. Третья, которая считается копией картины в Эрмитаже — в английской усадьбе Бадминтон-хаус. Некоторые специалисты считают это полотно парным к картине «Концерт» Караваджо.

Очень долгое время картина экспонировалась под названием «Лютнистка»: вероятно, из-за мягкости черт лица изображённого персонажа. Только в начале ХХ века искусствоведы сошлись во мнении, что на полотне изображен всё-таки юноша (вероятно, Караваджо позировал его знакомый художник Марио Миннити): на нотах перед музыкантом видна запись басовой партии мадригала Якоба Аркадельта «Вы знаете, что я люблю вас». Женщина вряд ли могла сделать такой выбор — это просто тяжело для горла.

Кроме того, лютня, как и скрипка у самого края картины, в эпоху Караваджо считалась мужским инструментом.

Источник: sbornik-fraz

Фото: cultvibe

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное