В Якутске состоялось вручение государственной премии имени Героя Советского Союза Николая Кондакова. В преддверии Дня радио обладателем награды стал «золотой голос Якутии», шеф-редактор дирекции радиовещания НВК «Саха» Эдуард Рудых.
Также в ходе церемонии благодарственные письма и знаки отличия получили ещё несколько сотрудников НВК «Саха».
Источник и фото: ЯСИА
Дар якутской художницы стал любимым местом ребятишек
Одна из стен Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению, с недавних пор украшена барельефом «Долина Тумаада». Это дар якутской художницы Анны Саввиной слепым и слабовидящим детям, которые познают мир, в основном, тактильно.
«В итоге панно стало любимым местом ребятишек, когда с особой гордостью и благодарностью об этом сами рассказали детишки, я чуть не расплакалась», – говорит Анна.
Длина панно «Долина Туймаада» составляет 8 метров, ширина – 1,5. Быть может, пример художницы вдохновит многих якутян создать детям с ограничениями здоровья новые возможности познания этого мира.
Источник и фото: sakhalife
Учившийся в Якутии космонавт вышел в открытый космос
На первой майской неделе – в ночь на 4 мая – бывший ученик Удачнинской школы № 24 Мирнинского района вышел в открытый космос. Российский космонавт-испытатель Дмитрий Петелин, который в школьные годы жил в Якутии, сейчас работает на Международной космической станции в составе экипажа космонавтов Роскосмоса.
Родители будущего космонавта встретились именно в Удачном. Многие работники Удачнинского ГОКа знают и помнят Петелиных. Мама будущего космонавта, Надежда, была педагогом, отец, Александр, инженером-механиком. Они встретились на Дальнем Севере, в Якутии, на карьере по добыче алмазов.
Их сын, помимо того, что он воплотил мечту тысяч детишек и стал космонавтом, также является спецкором ТАСС на МКС.
Источники: ЯСИА, sakhalife, ТАСС
Фото: sakhalife
Кинокосмический рекорд
В продолжение космической темы расскажем о рекорде фильма, снятого в открытом космосе. Лента “Вызов” собрала за 13 дней проката 1 млрд рублей. Картина стала двадцатым российским проектом, собравшим миллиард в отечественном прокате. Сейчас космический блокбастер возглавляет топ российского проката.
Напомним, что исполнительница главной роли актриса Юлия Пересильд в прошлом году была гостьей ютуб-канала журналистки Яны Угаровой. Юлия тогда сообщила, что хотела бы снова приехать в Якутию, чтобы побывать на Ленских столбах.
Источник и фото: тг lomovkaa, sakhaday
В Якутске вовсю идут праздничные мероприятия
Праздничные мероприятия ко Дню Победы уже вовсю идут: под окнами домов, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, активисты, организаторы и участники акции провели праздничные концерты. В столичном Парке Победы работала «Полевая кухня» Якутского казачьего полка.
7 мая на площади Победы состоялась Всероссийская молодёжная патриотическая акция «Свеча Победы». 9 мая на площади Победы праздник в столице Якутии откроет выставка военной техники и оружия «Живая история». В 14:00 у Триумфальной арки площади Побед состоится “Осуохай Победы”. Вечером пройдут большие праздничные концерты, которые завершатся традиционным салютом.
А ещё 9 мая в республике открывается сезон конных скачек.
Источник: тг exo-ykt
Фото: АГИКИ
Кто изобрел радио?
7 мая радиошники всего мира принимали поздравления с профессиональным праздником — Днём радио. И пока европейцы и американцы ломают копья в спорах о том, кто изобрел радио – Гульельмо Маркони или Никола Тесла? – каждый житель нашей страны знает: учёный Александр Попов.
7 мая 1895 года Александр Попов прочёл в Санкт-Петербургском университете лекцию “Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям” и продемонстрировал тот самый революционный прибор, который мог передавать сигналы без проводов.
Этот день стал днём рождения радио. Отметим, что Александр Попов не гнался за славой и деньгами – он не стал патентовать ни свой детектор молний, ни радио.
Первое практическое испытание радио Попова прошло в 1899 году. Тогда экипаж броненосца “Генерал-адмирал Апраксин”, севшего на мель и затёртого льдами в Финском заливе, сумел с помощью радиотелеграфных станций связаться с землей и передать данные об аварии. За три месяца ледяного плена экипаж броненосца передал на землю более 400 радиограмм. Спасательная операция закончилась успешно.
Источник: rg.ru
Фото: IPQuorum
Продажи корнфлекса падают, а гречки – растут
Пищевые привычки россиян меняются — об этом говорит статистика. Так, продажи мюслей и хлопьев снижаются уже два года подряд, и к началу 2023 года упали на 30% по разным категориям.
Главной причиной, кстати, специалисты назвали вовсе не удорожание этой категории товаров, а рост популярности натуральных продуктов питания. Гораздо более традиционные для нашей страны продукты, такие как гречка и рис, например, показывают рост продаж. Категорически одобряем: греча с молочком рулит.
Источник и фото: тг bolecon
Чтобы сделать гнездо, сороки надёргали мех из панды
И о братьях наших меньших. Панды, столь любимые жителями Китая, нередко оказываются в местных новостях. Так, панда, живущая в исследовательском центре Цинлина (провинция Шэньси, Китай), стала героем видео, разлетевшегося по китайским пабликам. В нём видно, как предприимчивые сороки, приступившие к созданию гнезда, решили использовать животное как богатый источник строительного материала. Сорок очень заинтересовал мех панды, и они принялись с энтузиазмом дёргать его, пользуясь тем, что животное дремало.
В исследовательский центр поступила масса вопросов: не причинён ли здоровью панды вред? Сотрудники поспешили успокоить людей, разъяснив, что наблюдают такие сценки не впервые и волноваться за панд в целом и эту конкретную панду в частности – не стоит. Действия сорок не наносят животным вреда.
Источник: mixnews
Фото: pravlife