Накануне праздника в Якутске в честь 78-летия Великой Победы 78 пар станцевали под песню «Майский вальс». На площадь Победы, несмотря на ветреную погоду, пришло много жителей и гостей Якутска. Всех угостили горячим чаем и солдатской кашей из полевой кухни. Праздничную программу украсил концерт профессиональных артистов учреждений культуры Якутии и города Якутска.
«Тренеры и спортсмены нашего союза с большим удовольствием каждый год участвуем в этом действительно красивом, волнующем и трогательном проекте», — отметил исполнительный директор Союза танцевального спорта Якутии Вячеслав Ефимов.
Акция “Вальс Победы” – проходит в городах России и ближнего зарубежья уже более 10 лет.
Источник: yakutia.kp
Фото: пресс-служба мэрии Якутска
Женщины-бегуньи доставили Факел Победы в Бердигестях
Сегодня завершается патриотический женский пробег «Факел Победы». Участницы акции пронесли факел, зажжённый от Вечного огня в Якутске, по наслегам Горного улуса до Бердигестяха. Пробег стартовал в воскресенье утром с площади Победы в Якутске, в долгий путь факелоносцев проводил руководитель Совета ветеранов города Якутска Николай Тряпша. Пробег посвящён памяти воинов-якутян, павших на полях сражений в Великой Отечественной войне.
Источник и фото: ulus.media
С чего начинался «Бессмертный полк»
Этот День Победы впервые с 2012 года пройдёт без традиционного уже шествия «Бессмертного полка». Сегодня акция, стартовавшая 11 лет назад, имеет несколько форматов, в том числе и виртуальные.
Помните, с чего начинался «Бессмертный полк»? Первый раз в современном формате он состоялся 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. Организаторами стали журналисты Томской медиа-группы: Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что в уличных шествиях на День Победы принимает участие всё меньше и меньше ветеранов. Они решили восстановить справедливость – герои, отстоявшие свободу нашей страны, должны видеть праздник, пусть даже с фотографий. Уже в 2012 году участникам “Бессмертного полка” было предложено опубликовать истории своих родственников-ветеранов на сайте.
Акция мгновенно полюбилась россиянам, а во многих городах-героях шествие длилось по несколько часов.
В 2013 году акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. В 2016 году к российскому шествию присоединились люди из 40 стран, включая США, Германию, Украину и страны Прибалтики.
Источник: ТАСС
Фото: ЯСИА
Известные певцы и актёры записали сборник патриотических песен
Накануне Дня Победы были объявлены победители дополнительного творческого задания в рамках конкурса «АвторА!» по поиску песни к этому празднику. Идея конкурса появилась после того, как президент РФ Владимир Путин предложил создать состязания с песнями на русском языке.
Российский актёр и телеведущий Дмитрий Харатьян — член жюри первого патриотического внеконкурсного задания, проводимого в рамках музыкального конкурса «АвторА!» – сообщил, что победителем стала песня «Солнышко», написанная физиком-бардом Виктором Гавриленко из Новошахтинска.
Лучшие песни вошли в сборник патриотических песен «АвторА!» — «9 Мая». Их исполнили Дмитрий Харатьян, Николай Расторгуев, Сергей Безруков, Григорий Лепс, Дмитрий Дюжев и Ярослав Дронов.
Источник: russian.rt
Фото: dzen
С фронта — на экраны: актёры, которые воевали за Родину
Многие известные артисты театра и кино сражались за Родину, некоторые участвовали даже не в одной войне, были тяжело ранены.
Юрий Никулин прошёл две войны: финскую и Великую Отечественную. Сражался в составе зенитной батареи — был не только артиллеристом, но и отлавливал фашистских диверсантов, которые пытались пробраться в расположение наших частей.
Анатолия Папанова в самом начале Великой Отечественной бросили на Харьковское направление, в самую гущу боев. В одном из боев Папанова тяжело ранило. Госпиталь, несколько операций, ампутация части стопы — будущего актера комиссовали, и на фронт он уже не вернулся.
Тяжёлое ранение получил на фронте и Зиновий Гердт — на подступах к Харькову, участвуя в разминировании полей. Молодая медсестра Вера Веденина спасла ему жизнь: протащила на себе несколько километров до санчасти. С ней Гердт общался до последних дней — на своем юбилейном вечере, состоявшемся за несколько недель до кончины, уже тяжело больной Зиновий Ефимович поднялся на сцену, чтобы сесть рядом с той, что вынесла его с поля боя. За свои заслуги на войне Зиновий Ефимович получил орден Красной Звезды.
Алексей Смирнов, один из самых популярных комических актеров Советского Союза, прошёл всю войну, был награжден медалями и орденами, во время одного из боев лично взял в плен семерых фашистов. Чуть-чуть не дошёл до Берлина — из-за контузии Победу встретил в госпитале.
Иннокентий Смоктуновский сражался на Курской дуге, освобождал Киев. Попал в окружение и в плен, но бежал, пробился к партизанам, а затем — обратно к своим, в регулярную армию.
Владимир Басов пошел на фронт добровольцем, стал командиром минометной батареи и практически до самой Победы провоевал на передовой. Войну закончил в звании капитана — и ему предлагали продолжить военную карьеру, но тяга к кинематографу пересилила, поступил во ВГИК.
Источник: РИА Новости
Фото: dzen
Премьеры разных лет, выпавшие на 9 Мая
9 Мая мы, по славной традиции, вспоминаем героев войны и смотрим военные фильмы. Но есть повод посмотреть и другие ленты, премьеры которых состоялись в День Победы.
Так, в 1947 году в Ленинградском доме кино состоялась премьера фильма «Золушка» режиссёров Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро по сценарию Евгения Шварца. Главные роли сыграли Янина Жеймо, Алексей Консовский, Фаина Раневская и Эраст Гарин.
9 мая 1958 года стартовала премьера фильма «Головокружение» режиссёра Альфреда Хичкока. Сюжет основан на романе Буало и Нарсежака «Из мира мертвых». Картина занимает первое место в списке величайших фильмов по версии «Sight & Sound» (по итогам опроса 846 кинокритиков, составляется с 1952 года) и в списке лучших детективов по версии Американского киноинститута.
В 1962 году на широкие экраны вышел фильм «Иваново детство» режиссёра Андрея Тарковского. В главных ролях снялись будущий блестящий киноактёр Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков.
Есть и военный фильм, премьера которого состоялась в День Победы в 1970 году — это киноэпопея «Освобождение» режиссёра Юрия Озерова. Главные роли сыграли Николай Олялин, Лариса Голубкина, Борис Зайденберг, Михаил Ульянов, Бухути Закариадзе.
Наконец, в 2004-м в этот день на мировые экраны вышел фильм «Троя». Историческим его назвать нельзя, от фактов он довольно далёк, зато собрал блестящий состав: это Брэд Питт, Диана Крюгер, Брайан Кокс, Шон Бин, Эрик Бана, Орландо Блум, Питер О’Тул.
Источник и фото: Штуки-дрюки
Подготовила Ольга Хохлачёва