11 мая в перинатальном центре РБ № 1 — НЦМ им. М.Е.Николаева на свет появилась первая в этом году тройня. Операцию кесарева сечения провёл ведущий акушер России Сергей Баринов.
Все трое — мальчики весом в 1680, 1600 и 1580 грамм. Сейчас малыши находятся под наблюдением в реанимации недоношенных. Для их мамы это вторые роды – у тройни есть старший брат.
Напомним, что в прошлом году в нашем перинатальном центре родилось пять троен.
Источник: ЯСИА
Фото: Перинатальный центр РБ №1 — НЦМ им. М.Е.Николаева
Впечатляющие первые итоги мобильной медицины
Проект Арктической медицины, инициированный главой Якутии Айсеном Николаевым и стартовавший в феврале этого года, за три месяца охватил 89 населённых пунктов арктических районов.
Врачи работали в таких отдалённых селах, как Походск Нижнеколымского района, Юкагир Усть-Янского района, доехали и до стойбищ оленеводов. Несмотря на непростые климатические и географические условия, «мобильные доктора» преодолели более 38 тысяч км по воздуху и свыше 14 тысяч км по автозимникам.
Это беспрецедентный случай в истории здравоохранения Якутии. Однако на этом выездная работа не заканчивается: логистический центр РЦМБ уже планирует маршруты на осень. А в планах ближайшего времени – охватить Алданский и Кобяйский районы.
Источник и фото: ulus.media
Что построят в Якутске согласно мастер-плану?
Мастер-план Якутска, о котором только и говорят в последние дни, объективно хорош, что подтвердил во время рабочего визита в республику Помощник Президента РФ Максим Орешкин.
По итогам реализации мастер-плана Якутска не только будут созданы новые рабочие места и диверсифицируется экономика, но и значительно повысится качество жизни якутян.
Для того чтобы достичь поставленных целей, планируется построить Арктический центр эпоса и культуры, новый комплекс Высшей школы музыки, Парк будущих поколений, кинопавильон, Всемирный центр мамонта, межвузовский кампус СВФУ им. М.К.Аммосова, учебно-лабораторный корпус с виварием Медицинского института СВФУ, студенческий кампус «Суперкампус» в районе Кангаласс, 2 гостиничных комплекса на 239 номеров.
Также мастер-план столицы Якутии предусматривает реконструкцию международного терминала аэропорта им. П.А.Ойунского, реализацию исторического проекта «Старый город-2» и другие градостроительные проекты.
Источник и фото: exo-ykt
Регионы получат 100 миллиардов на коммунальную инфраструктуру
На фоне таких хороших новостей добавим, что в 2024 году правительство России направит регионам 100 млрд рублей на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Работа по этому направлению ведётся с 2021 года – в рамках реализуемого правительством федерального проекта «Инфраструктурное меню».
Источник: mir24
Фото: sroportal
В России запущена интерактивная кинокарта
Проект «Кинокарта России» познакомит с местами, где снимались известные фильмы и сериалы. Причём добавлять кинометки смогут не только создатели проекта и авторы фильмов, но и обычные пользователи. Проект создан при поддержке Института развития интернета. Он представляет собой онлайн-карту значимых для кинематографа локаций.
Так, пользователи смогут узнать, что на Чукотке были созданы такие ленты, как красивейший по панорамным съёмкам фильм «Территория» Александра Мельника, «Выход» Максима и Евгении Арбугаевых, «Китобой» Филиппа Юрьева и «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского.
А карельский город Питкяранта знаменит тем, что там снимали сериал «Эпидемия», при этом неподалёку находится водопад, в ледяной воде которого купалась героиня фильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» Женя Камелькова.
Источник: Кино-Театр
Фото: shnyagi
Как появилось название города Тамбов?
Город Тамбов тоже можно смело наносить на кинокарту России: здесь в 1958 году снимались многие сцены фильма «Судьба человека», а в 2005-м – лирическая комедия «Парижане» с участием французского актёра Пьера Ришара.
Если случай (командировка или отпуск) закинул вас в Тамбов, то вам стоит как следует там надышаться — город входит в топ экологически чистых в России. Основанный в апреле 1636 года Тамбов стал первым провинциальным городом Российской империи, где появилась собственная газета.
Люди частенько упоминают город в разговорах, ведь присловье «тамбовский волк тебе товарищ» нет-нет, да и проскочит. На самом же деле, упомянутый волк, хоть и является более знаменитым, чем другие представители его рода, ничем не отличается от собратьев.
Это выражение, ставшее крылатым, впервые употребил герой фильма «Дело Румянцева». Теперь же в Тамбове можно встретить статуи со знаменитым волчонком.
О происхождении названия города существует несколько легенд. Самые популярные: от деревни Тонбов, от финского «томбо» («сосновый пень»), мордовского «тамбо» или «тамбака» (омут или болотистый берег), от имени страшного разбойника Бова или от фразы «Там Бог».
Источник и фото: тг meetinrussia
Красивых копытных стало больше
Вспомним о братьях наших меньших: в Красноярском крае увеличилась популяция копытных животных. Согласно данным зимнего учета охотничьих ресурсов, популяция лосей, благородных оленей и косуль выросла на пять процентов.
Учёт животных проводится в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Результаты столь трудоёмкого процесса лягут в основу мероприятий по сохранению и рациональному использованию охотничьих ресурсов на территории Красноярского края.
Также этот опыт будет представлен на научно-практических конференциях и семинарах, так что и наша республика сможет позаимствовать лучшее из того, что помогает сохранить и преумножить природные богатства.
Источник: krsk.aif
Фото: webmg
Подготовила Ольга Хохлачёва