Якутянам стали известны исполнители ролей в фильме о легендарном тренере Дмитрии Коркине, режиссёром которого выступит Михаил Лукачевский.
Самого тренера в картине исполнит заслуженный артист республики Иннокентий Луковцев. В роли Павла Пинигина – Гаврил Менкяров, Романа Дмитриева – Семен Лукин, Александра Иванова – Дьулусхан Андросов.
Также был утвержден сценарий фильма, в написании которого приняли участие супруга тренера Александра Коркина, олимпийский чемпион Павел Пинигин и призёр олимпийских игр Александр Иванов.
Фильм будет посвящён триумфу якутских борцов на олимпийских играх в Монреале 1976 года. Сцены того времени будут воссозданы с помощью компьютерной графики по технологии visual effects. Прокат спортивной драмы запланирован на 2023 год.
Источник: yk24
Фото: тг yakutia_kp
Презентована VR-игра, основанная на произведении национальной литературы
В Якутском государственном литературном музее им. П.А.Ойунского 19 мая прошла презентация VR-игры «Мэхээлэчээн булчут», основанной на одноимённой детской повести Тимофея Сметанина и Якова Стручкова.
Как рассказал генеральной директор компании-разработчика It-generator Вячеслав Егоров, при надевании VR-гарнитуры игрок оказывается в урасе с шестью дверями. Выбрав одну, игрок перемещается в определённый рассказ.
«Основная механика «Мэхээлэчээн булчут» — сбивать палкой уток в ограниченный промежуток времени и зарабатывать очки. Игра рассчитана на короткое время, потому что в музее бывает много посетителей. В течение одного-двух часов должны успеть сыграть 20-30 человек», — сообщил Егоров.
VR-игра «Мэхээлэчээн булчут» — первая в виртуальной реальности, созданная по произведению якутской литературы. Она предназначена для юных посетителей музея с целью приобщения их к якутскому фольклору и художественной литературе. Компания It-generator продолжает работу над второй и третьей играми.
Источник и фото: ЯСИА
«Ночь музеев» обещает интересные встречи
Сегодня в музеях Якутска гостей ждет множество разных мероприятий: театральный перформанс, авторские экскурсии с элементами интерактива, встреча с коневодом Дугуйданом Винокуровым, диалог о магии тела, души и искусства с Дандар-ламой северного Дацана, концерт юных музыкантов, различные мастер-классы и ещё много чего.
Также будут разыгрываться произведения 9 якутских художников, в том числе Михаила Старостина и Миры Аргуновой. Действие начнется в 19:00. Программа очень обширная и многообещающая.
Источник и фото: тг yakutia_kp
Хороший пример заразителен
Добровольный санитар Якутска Антон Васильев продолжает прибираться около 203 микрорайона. Но уже не в одиночку — к нему присоединились и жители домов.
«Вот результат моих субботников. Несколько сотен кг мусора собрал. Жители и гости могут купаться. Десятки людей провели субботники на территории Зелёного луга. Спасибо большое им», — пишет Антон в соцсетях.
Волонтёр собрал уже несколько сотен килограммов мусора — весь он вывезен на полигон. Теперь, когда Антон не один, дело пойдёт и быстрее, и веселее.
Источник: sakhalife
Фото: Соцсети
«Атом» положит начало «семейству» электрокаров
Первый серийный российский электрокар «Атом» построен на модульной платформе, которая позволяет выпускать на её базе несколько моделей. Пока в компании сконцентрированы на разработке и запуске первого «Атома», прототип которого был представлен на прошлой неделе.
Первый массовый электрокар «Атом» запустят в серию в 2025 году. У автомобиля передний привод, время разгона с места до 100 км/ч – 7 секунд, а запас хода – 500 км.
Источник: rg.ru
Фото: ТАСС
Больше дисплеев – хороших и разных
В Оренбурге открылся крупнейший в стране завод по производству цифровых дисплеев. Завод уже выпустил порядка 400 панелей, в планах производить 2 тыс. панелей в месяц.
Речь идет о профессиональных дисплеях, которые используются в ситуационных центрах и учебных заведениях. Это уже третье производство, выпускающее продукцию под торговой маркой IKAR. Вся продукция почти полностью состоит из отечественных комплектующих.
Источник и фото: тг blackponed
Как в Кемерово оберегают людей от клещей
Сезон клещей разные регионы нашей страны проходят по-разному. Как правило, в это время учащают оповещение населения через СМИ о методах предосторожности, профилактики и о том, что делать в случае укуса.
А вот в г. Кемерово подошли более решительно: там началась акарицидная обработка общественных мест, несколько лесных массивов и парков уже обработали. Также обезопасили от клещей любимые место отдыха горожан – Сосновый бор, расположенный на правом берегу Томи. Препарат, которым обработали Сосновый бор, будет действовать от четырёх до восьми недель.
Источник: gazeta.a42
Фото: vse42
Подготовила Ольга Хохлачёва