Писатель, сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки Якутии Максим Эверстов стал обладателем гран-при Международного конкурса молодёжных проектов «Книга будущего 2023»!
Работа нашего земляка — проект подкастов «Максим ЛикБез», победила в условиях большой конкуренции. На конкурс было подано порядка 500 заявок, в очный финал прошло всего 30 работ.
Победителю предложили вступить в Российский книжный союз, выступить в июне на финале международного конкурса в Москве, а также отправиться в тур-фестиваль «Книжные маяки России» от Мурманска до Владивостока.
Источник и фото: тг Айсена Николаева
Победителем «Певчей весны — 2023» стал амгинский школьник
В республиканский День песни – 21 мая – в Музее музыки и фольклора народов Якутии состоялся отчётный концерт участников III Республиканского заочного музыкального конкурса «Певчая весна — 2023».
Жюри под председательством заслуженной артистки Якутии, лауреата международных и всероссийских конкурсов, солистки Театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона Прасковьи Герасимовой оценило выступление юных конкурсантов (их было более 100) и подвело итоги.
Гран-при конкурса завоевал и получил сертификат ДНС на сумму 10 тыс. рублей ученик 6 класса из села Сулгаччы Амгинского улуса Юлиан Матвеев. Он исполнил песню «Аммам кытыла» на слова и музыку Амикана.
Победитель с детства занимается пением, любит играть на якутском инструменте кырыымпа, занимается в инструментальном ансамбле «Дьиэрэй».
Источник: ulus.media
Фото: Музей музыки и фольклора народов Якутии
Вас ждёт «Земля приключений»
Независимо от сезона наша республика вызывает большой интерес у путешественников, а большинство специалистов сходятся во мнении, что туристический потенциал Якутии – в неповторимой красоте её природы.
Для всех, кто связан с этой темой, проходит конкурс «Дальний Восток – Земля приключений». Его цель – увеличение интереса жителей России к Дальнему Востоку, его природе и истории, привлечение россиян к путешествиям по этой части нашей страны.
Принять участие в конкурсе могут жители Российской Федерации, путешественники (профессионалы и любители), занимающиеся активным отдыхом, путешествиями, экспедициями и экстремальными видами туризма. Якутяне также могут предложить свои туристические проекты по республике.
Первые участники конкурса из Якутии уже есть. Так, Анжелика Стручкова из Алдана отправила свой фильм о пешеходной тропе под Алданом, а Андрей Архипов предлагает велосипедный маршрут из Нижнего Бестяха.
Жюри выберет лучшие работы в четырёх номинациях: Гран-при, пешее путешествие (пеший поход по дикой природе), водное путешествие (сплав по реке, морское путешествие) и зимнее путешествие (лыжный поход, путешествие на собачьих упряжках).
Причём это необязательно должны быть новые маршруты, важно, чтобы путешествие имело разрешение МЧС и проходило без использования моторной техники.
Работы на конкурс принимаются до 30 сентября, победители получат солидные денежные призы и подарочные сертификаты на приобретение специального оборудования или снаряжения.
Источник и фото: yakutia-daily
Карты для систем ИИ выпускают в столице России
В Москве начнут выпускать карты для систем искусственного интеллекта, которые являются полностью отечественной разработкой. Карты будут встраиваться в материнские платы и серверные устройства.
Эти системы могут использоваться для отслеживания и анализа данных видеонаблюдения, распознавания лиц в режиме реального времени, идентификации транспортных средств. Сейчас проходит тестирование опытных образцов, серийное производство намечено на 2024 год.
Источник и фото: moskvichi
Топ-4 самых живописных городов
Владивосток занял четвёртое место в рейтинге самых живописных городов России. Такие данные следует из результатов опроса российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.
Первое место в рейтинге живописных городов с большим отрывом взяла Ялта, серебро досталось Казани, а тройку лидеров замыкает Краснодар. Владивостоку четвёртое досталось место по праву: город не похож на остальные и, по словам его жителей, прекрасен с любой точки наблюдения.
Кстати, с 25 мая во Владивостоке будет проходить уличный гастрофестиваль «О!Мега Вкус», в котором примет участие и наша республика. На набережной Спортивной гавани соберутся представители 20 ресторанов из Приморья, Камчатки и Якутии.
Источник: runews24
Фото: sportishka
ИИ «наступает на пятки» сотрудникам компаний
Американское издание ZeroHedge обратило внимание на то, что Илон Маск, купив Твиттер, уволил 80% его работников, а Твиттер всё работает. И делает вывод: 80% работников в Твиттере были «получателями зарплат для поддержки потребительского сектора». Далее ZeroHedge делает прогноз по поводу многих офисных работников, на смену которым придёт ИИ.
«За чат-ботами стоят программы, называемые большими языковыми моделями (БЯМ), которые очень хорошо имитируют наиболее предсказуемое использование человеческого языка. Очень много офисных работников в наши дни тратят большую часть своего времени на создание текстов, подпадающих под эту категорию: контракты, юридические заключения, пресс-релизы, статьи для СМИ и так далее. Эти рабочие места покидают нас. Кодинг также зачастую подходит для БЯМ, поэтому вы также можете попрощаться со многими работами по программному обеспечению. Прочие формы экономической деятельности, связанные с составлением предсказуемых последовательностей символов, ждёт та же судьба» – говорится в статье.
Ещё одна технология, которую успешно освоил чат-бот – создание изображений. Не так давно Levi’s объявил, что все его будущие каталоги и реклама будут использовать компьютерные изображения вместо высокооплачиваемых моделей и фотографов.
«Мы не так уж далеки от того момента, когда программа сможет собирать кадры с Мэрилин Монро и использовать их для создания новых фильмов с нею за копейки», – резюмирует издание.
Источник: ZeroHedge
Фото: dzen
Подготовила Ольга Хохлачёва