Мастер-класс по исполнению якутских народных песен в стиле дэгэрэҥ собрал 28 мая настоящий аншлаг. Большой выставочный зал Музейного комплекса «Россия-моя история» был полон, хотя интерактивный мастер-класс с презентацией на экране проходил впервые.
Хомусист-импровизатор, член Международного общества варгана, преподаватель фольклорного отделения Якутского музыкального колледжа им. М.Н.Жиркова Надежда Варламова-Надикан и её студенты показали разновидности песен в стиле дэгэрэҥ со специфическими приёмами исполнения. Публика охотно разучивала песни и приёмы, подпевала, глядя на проекцию на экране.
Зрители горячо приветствовали показ клипа на старинную песню «Кымыс ырыата» с гортанным приёмом хабарҕа на слова и мелодию Марии Николаевны Слепцовой-Кустуй Маарыйа.
Режиссёр Айаал Петров прекрасно справился с задачей, его клип вызвал шквал аплодисментов. В нём под звуки современных битов и кырыымпы соединились якутские традиционные и современные танцы, хомус, живопись.
Подобная практика, вызвавшая в якутянах столь живой отклик, будет продолжена.
Источник: ulus.media
Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Обсуждается сотрудничество «Сахафильма» и «Болливуда»
Сценарист, режиссёр и продюсер из Индии Вивек Агравал посетил кинокомпанию «Сахафильм». В рамках своего рабочего визита он обсудил с якутскими кинематографистами потенциал продвижения местного кино на индийском рынке, выход на онлайн платформы и совместное производство.
Развитие международного кинематографического сотрудничества может способствовать расширению аудитории и повышению известности якутского кино.
Источник и фото: Кинокомпания «Сахафильм»
Якутянин стал чемпионом мира по шашкам
Чемпионат мира по международным шашкам проходит с 19 по 31 мая в г. Кемер Турции. Россию представляют пять спортсменов, среди них – якутяне Александр Ефимов, Джулиана Андреева и Сайыына Юнчанова, тренер – Петр Ушницкий.
Воспитанник якутской школы по шашкам Александр Ефимов выиграл чемпионат мира IDCD по шашкам-100 среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Спортсмен выполнил норму гроссмейстера России.
По итогам соревнований Александр Ефимов занял 1 место среди мужчин и 2 место по быстрым шашкам, Джулиана Андреева – 2 место среди женщин, Сайыына Юнчанова – 1 место среди юниорок до 24 лет.
Источник и фото: exo-ykt
В России учреждён орден Гагарина
Новая награда будет присуждаться за заслуги в космонавтике, за выдающиеся успехи в подготовке учёных, инженеров и других специалистов в этой сфере, за достижения в разработке, производстве, испытании и безаварийной эксплуатации ракетно-космической техники, в создании и внедрении новых технологий, в проведении исследований.
Ещё одно основание – заслуги в реализации госполитики в области космоса, в том числе в интересах обороны и безопасности РФ. В законе предусмотрено, что награду могут получить иностранные граждане за международное сотрудничество в космической сфере, а также коллективы за общий вклад в развитие космонавтики.
Орден Гагарина представляет собой покрытую эмалью пятиконечную звезду с фианитами, портретом первого космонавта планеты и взлетающей ракетой.
Новый орден по статусу – пятый в ранге государственных наград, между орденами Александра Невского и Святой великомученицы Екатерины.
Источник: ТАСС
Фото: voiks.livejournal
Топ-3 узнаваемых в мире славянских мелодий
Какая музыкальная композиция является одной из самых узнаваемых и воспроизводимых в мире? “Summertime” Джорджа Гершвина. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса по количеству записей — их более 67 591.
“Есть легенда, что это русская народная мелодия, которую Гершвин услышал от бабушки, — рассказывает солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина Юлия Ситникова. — Но в ней, конечно, смешаны разные стили, и она в любом случае имеет протяжность, характерную для джаза”.
Кстати, рождественская песня “Carol of the Bells”, которая звучит в фильме “Один дома” и нескольких западных рождественских рекламных роликах — тоже славянская.
“Это “Щедрик”, самая популярная народная песня юга России, Украины, Белоруссии, — поясняет певица. — На Западе её переосмыслили”.
Источник: РИА Новости
Фото: youtube
Три яркие брюнетки советского кино
28 мая мир отметил День брюнеток – это ответ на День блондинок, который, кстати, тоже в мае. Одна из самых горячих брюнеток советского экрана — Наталья Варлей. Её дебют состоялся в 1962-м, а популярной актриса стала в 1967-м после выхода “Кавказской пленницы”.
Но так сложилось, что озвучивала брюнетку не менее яркая блондинка — Надежда Румянцева. А пела за Наталью белокурая Аида Ведищева.
“Королева эпизода” Любовь Полищук в СССР не получала главных ролей из-за слишком голливудской внешности: талантливая брюнетка напоминала госприёмке первых красавиц капиталистического кино — прежде всего Софи Лорен. Несмотря на это, Полищук обрела всенародную любовь, её героини были очень харизматичными.
Лариса Гузеева стала секс-символом советского кино. Оттенок её волос никогда не менялся (разве что ненадолго для съёмок), ведь актриса не любит играть с внешним образом. Наоборот — он подчеркивает ее знаменитую остроту языка.
Кстати, в “Жестоком романсе” Гузеева так же, как и Варлей в “Кавказской пленнице”, говорит и поёт не своим голосом. Озвучивает её по иронии судьбы тоже блондинка Анна Каменкова, а вот песни исполняет брюнетка Валентина Пономарёва.
Источник: РИА Новости
Фото: тг Мосфильм
Подготовила Ольга Хохлачёва