Солистка Государственного театра оперы и балета РС(Я) Зинаида Колодезникова исполнила рок-кавер на песню «Гвардия Петра». Она перепела песню музыканта Олега Абрамова (творческий псевдоним RADIO TAPOK), который ведёт свой ютуб-канал и создаёт переводы известных зарубежных хитов, а также рок-версии российских и советских песен.
С 2022 года начал писать свои собственные песни, в которых воспеваются некоторые исторические события. В песне «Гвардия Петра» описывается знаменитая битва под Нарвой в 1700 году, когда 40-тысячное, но слабо обученное войско Петра дрогнуло под ударом 9-тысячной армии шведов под командованием Карла XII.
Только три полка — Семёновский, Преображенский и Лефортовский оказали сопротивление и не побежали с поля боя.
Клип на песню снимали в музее «Россия – моя история» в Якутске.
Источник: тг yakutia_kp
Фото: Sakhalife
Якутянка вошла в 20-ку пробежавших сверхмарафон в Африке
Мастер спорта международного класса Изабелла Борисова 11 июня приняла участие в старейшем сверхмарафонском забеге «Comrades» в Южной Африке. Она пробежала 87 км и финишировала двадцатой.
Легендарный «Comrades» собрал тысячи любителей экстремального забега. Только из России туда отправились около сотни легкоатлетов. Традиционно, участников-мужчин оказалось гораздо больше, а среди женщин выступило почти 800 спортсменок.
Изабелла Борисова финишировала 20-й, пробежав 87,8 км за 6 часов 51 минуту и 40 секунд.
Источник и фото: ЯСИА
В Оймяконском районе пройдет фестиваль альпинизма
В посёлке Усть-Нера 23-28 июня состоится фестиваль альпинизма «Полюс холода». В программе — выполнение норматива «Альпинист России». Все выполнившие норматив получат значок и удостоверение. Сборы начнутся с 14 июня в Усть-Нере.
Источник и фото: тг yakutia_kp
Акцию «Путь к дому» вновь проведут в Якутске
15 июня в Якутске запланировано проведение акции «Путь к дому». В её рамках желающим оказывается помощь по вопросам размещения на временное проживание, оформление документов, медицинского освидетельствования. Также ежегодно к благотворительности подключаются предприниматели, предоставляющие горячее питание и иную помощь гражданам.
Большинство бездомных являются выходцами из районов республики, от них по тем или иным причинам отказались родные и близкие. Среди таких граждан появляются люди, которые устали от такой жизни, и именно для них и организована акция «Путь к дому». Это действительно эффективная профилактическая мера.
С 2018 года через социально-благотворительную акцию «Путь к дому» прошло около 800 граждан без определенного места жительства и работы, части из них удалось вернуться в прежнюю жизнь.
Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Якутии.
Фото: Пресс-службы Минздрава РС(Я)
Сразу 12 автозаводов построят в Калининградской области
Там будут выпускать компоненты для электромобилей, гибридов и газовых автомобилей. В частности, на территории России впервые появится производство автомобильных электродвигателей, аккумуляторных батарей, электронных систем, пластмасс.
Проект реализуется на базе концерна «Автотор», который ранее собирал в Калининграде BMW, KIA, Hyundai, а теперь работает с китайскими брендами. Инвестиции компании в новые производства превысят 32 млрд рублей. Свой первый электромобиль холдинг намерен выпустить в начале следующего года.
Источник и фото: blackponed
Часть дорог нашей страны станет беспилотной
Автомобильную тему продолжат беспилотные грузовики — они начнут ездить между Москвой и Петербургом уже в июне. Более того, эти супер-фуры уже возят грузы по трассе М-11, но в тестовом режиме.
Изначально планировалось запустить полноценное движение в 2024 году, но видимо, технология уже зарекомендовала себя отлично. Всего правительство за ближайшие 7 лет хочет сделать беспилотными 19 500 километров российских дорог. Будущее уже рядом!
Источник и фото: тг bolecon
«Роскосмос» построит два завода для серийного выпуска спутников
В России будут созданы два центра серийного спутникостроения – красноярское ИСС имени Решетнева (это спутники телекоммуникационного направления) и НПО имени Лавочкина (направление дистанционного зондирования Земли и научный космос).
При этом новые спутники хотят создавать по простому принципу максимальной унификации, что ведет к удешевлению их производства.
С 1957 года каждый спутник собирался вручную, серийного выпуска не было никогда. Но теперь есть потребность не только в научных или военных, но и в коммерческих запусках. Запрос массовый, поэтому необходимо автоматизировать все процессы.
Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов назвал цель: к 2030 году минимальная необходимая орбитальная спутниковая группировка России должна состоять 1000-1200 космических аппаратов.
Источник: smotrim
Фото: госкорпорация «Роскосмос»
Подготовила Ольга Хохлачёва