Кибермошенничество. Предупрежден – значит, вооружен!

Кибермошенничество становится одним из самых распространённых преступлений в мире. Злоумышленники вводят в заблуждение своих жертв и похищают их деньги – порой в огромных размерах. С каждым годом уловки киберпреступников становятся всё изощреннее, и на них попадаются уже не только «наивные пенсионеры».

У начальника отделения по дистанционным мошенничествам МУ МВД России «Якутское» Егора Чемезова мы узнали детали последних случаев, в которых пострадали горожане. Также получили у него рекомендации о том, как не стать жертвой подобных махинаций.

В конце мая — первой половине июня жертвами мошенников стали и пенсионеры, и студенты. Максимальный ущерб, понесённый якутянкой 1947 г.р., составил более 3 000 000 рублей.

Показания потерпевших довольно схожи, что позволило разработать памятку, которая приведена ниже.

Главные детали, которые сопровождали все случаи, это:

  • звонили по мессенджеру «ватсап» либо на мобильный телефон;
  • звонили с номеров как российских (г. Москва, Московская, Кемеровская, Ростовская обл., Краснодарский край, Дагестан), так и с зарубежных (США, Бразилия) и даже с номера 8-800-…;
  • представлялись сотрудниками банков: Сбербанк, Алмазэргиэнбанк, Центральный банк, Россельхозбанк;
  • называли свои ФИО, иногда и табельный номер (все ложное, разумеется);
  • речь грамотная, без акцента, без дефектов;
  • звонящие называли проблему (якобы кто-то оформил или пытается оформить кредит на имя потерпевшего и иные «страшилки») и просили скачать мобильное приложение для удаленного доступа к управлению телефоном «RustDesk»;
  • просили нажать кнопки «да» в приложении;
  • просили перевести деньги, например, в Алмазэргиэнбанк (якобы чтобы обезопасить).

Изощренные методы применяют против наших студентов, поскольку молодежь менее восприимчива к «обычным страшилкам». Так, проживающему в Якутске студенту одного из вузов поступил звонок на его абонентский номер сотового телефона. С номера 89913674828 позвонил мужчина, который представился сотрудником какого-то отдела и спросил ФИО потерпевшего. После чего мужчина сообщил, что скоро позвонит следователь Белова Наталья Сергеевна, и положил трубку.

Затем с абонентского номера 89771559089 позвонила женщина, представилась следователем Беловой Натальей Сергеевной и назвала номер своего удостоверения. Она пояснила, что потерпевший переводит денежные средства на Украину, и в отношении него могут возбудить уголовное дело.

В ходе телефонного разговора студента убедили получить потребительский кредит через мобильное приложение «Тинькофф онлайн», установленный на сотовом телефоне потерпевшего, после чего денежные средства в сумме 21 000 рублей были переведены на неустановленный банковский счёт. Только после этого студент осознал, что стал жертвой мошенников.

Памятка по профилактике

  1. Вам позвонили и представились сотрудником финансового учреждения (банка) или сотрудником полиции/следователем

Не разговаривайте с «сотрудниками», если Вам позвонили и представились таковыми. Даже в том случае, если Вам звонят «сотрудники правоохранительных органов» для того, чтобы убедить выполнять требования «сотрудников банка». Никогда не переводите денежные средства на «безопасные» счета, указанные «сотрудником банка».

Запомните, СОТРУДНИКИ БАНКА НЕ ЗВОНЯТ, ЭТО ДЕЛАЮТ МОШЕННИКИ. Во всех случаях необходимо обратиться на горячую линию банка, телефон которого указан на оборотной стороне вашей банковской карты, после чего заблокировать банковскую карту во избежание несанкционированных финансовых операций по вашим счетам.

2. При продаже или покупке товаров на рекламных площадках «Юла», «Авито», «Доска.якт»

При проведении сделок на площадках «Юла», «Авито», «Доска.якт» не надо вступать в переписку в иных мессенджерах, таких как «WhatsApp», «Viber», «Telegram». Вести переписку надо именно на данных рекламных площадках. Откажитесь от продажи товаров в другие регионы или приобретения в других регионах. Если решились на проведение сделки, то внимательно читайте условия проведения безопасной сделки на данных рекламных площадках.

3. Инвестиции

Злоумышленники в социальных сетях, используя названия известных компаний, таких как «Тинькофф» или «Газпром», гарантируют высокую доходность от вложений в торговые площадки, и все это под руководством грамотного аналитика. Хорошо знают терминологию, разбираются в инвестициях, внимательны к деталям. В надежности и доходности будущих вложений клиента убеждают, активно используя все возможные методы, например, модные сайты с обилием информации на английском языке, котировками акций, биржевыми табло и диаграммами. Не нужно вестись на красивые презентации и обещания.

После того, как человек поверил в открывающиеся перед ним невероятные финансовые перспективы, мошенники умело давят на эмоции, чаще всего оперируют человеческой жадностью. К сожалению, этого достаточно, чтобы человек, опьяненный мечтами о красивой жизни, сам по доброй воле отдал свои деньги. Ущерб по данному виду преступления идет на миллионы рублей.

4. Покупка товаров в интернет-магазинах

Есть множество случаев, когда к жителям республики, делавшим год-два назад заказ биологически активных добавок (БАДов), различных медицинских препаратов, поступают звонки от мошенников, которые сообщают, что в отношении мошенников, которые продавали БАДы или препараты, возбуждено уголовное дело, а купившему полагается компенсация за ущерб, причиненный здоровью. Это всего лишь расчет на человеческую жадность и страх за здоровье. Для получения компенсации убеждают в необходимости различных переводов денежных средств — которые, опять-таки, утекают к мошенникам.

5. Приобретение товаров в официальных интернет-магазинах

Злоумышленники создают в интернете, в социальных сетях фейковые страницы известных магазинов. В данном случае необходимо быть бдительным, а именно – проверять доменное имя (наименование магазина). Как правило, злоумышленники, создавая фейковый интернет-магазин, полностью копируют сайт магазина, начиная от внешнего вида, заканчивая названием интернет-страницы. Однако ВСЕГДА МЕНЯЮТ МЕСТАМИ или ЗАМЕНЯЮТ или ПРОПУСКАЮТ ОДНУ БУКВУ или ЦИФРУ. Например, DNS shop.ru меняют на DNS shopl.ru). Если приглядеться к наименованию страницы, то можно увидеть, что интернет-магазин не является официальным.

6. Если вы потеряли банковскую карту

В первую очередь, необходимо обратиться в банк по номеру телефона (заранее сохраните его в телефонной книге) или лично, посетив офис банка для блокировки банковской карты во избежание хищений денежных средств с вашего счета. В случае списания денежных средств со счета утерянной банковской карты (оплаты покупок в магазинах через Wi-Fi, онлайн оплаты), после блокировки банковской карты необходимо сразу же обратиться в полицию.

Телефон полиции – 102

Подготовила Виктория НИКОЛАЕВА.

Иллюстрации из открытых источников.

 

Полиция предупреждает
Метки:

Оценка статьи

Интересное