Гостей Ысыаха Туймаады в этом году ожидают новые конкурсы и действа. Согласно утверждённой программе, на 17 площадках пройдёт 112 культурно-спортивных мероприятий. Из новшеств – обрядовое действо «Салама благопожеланий», которое состоится там, где установлены 99 сэргэ. Народные мастерицы уже завершают изготовление верёвки из конского волоса, на которой гости ысыаха смогут повязать ленточку в знак поддержки бойцов из Якутии.
В четырёх из шести информационных точек, где будут задействованы волонтёры культуры, можно будет на ограниченное время подключить Wi-Fi.
Впервые в этом году будет проведён конкурс традиционного якутского праздничного конского убранства «Күн Дьөһөгөй». А на площадке «Сайылык түһүлгэтэ» будет организована выставка картин известных якутских художников из фонда Национального художественного музея, посвящённых теме ысыаха. Всего же в программу «Ысыаха Туймаады – 2023» вошло 19 конкурсов, четыре из которых связаны с фольклором.
Национальный праздник в этом году богат на театрализованные мероприятия: свои спектакли представят семь театров.
Церемония встречи солнца с прошлого года перенесена на возвышенную местность, где построена новая площадка. Напоминаем, что каждая локация на местности Ус Хатын с программой будет отображаться в приложении 2ГИС.
Источник и фото: ЯСИА
К 100-летию Алдана Почта России выпустила открытку
Именно в Алдане началась история государственной золотодобычи Якутии. 19 июня 1923 года якутянин Михаил Тарабукин и латыш Вольдемар Бертин подобрали «золотой ключик» к ручью Незаметный. Вскоре там образовался посёлок золотодобытчиков Незаметный, который 20 сентября 1933 года стал городом, а в 1939 году был переименован в Алдан.
В здании центрального отделения связи в Алдане состоялась церемония памятного гашения открытки, выпущенной к 100-летию города. На открытке изображены достопримечательности Алдана, а на обороте есть знак почтовой оплаты — литера B, что позволяет отправить её по России без конверта и дополнительных марок. Всего будет выпущено около тысячи открыток.
Источник: ИА SakhaNews
Фото: yakutia24
Якутские кузнецы покажут своё мастерство
В Якутии пройдет фестиваль кузнечного мастерства «Саха тимирэ: сөргүтүү» – «Якутское железо: возрождение». Фестиваль состоится 24-25 июня на «ЫсыахеТуймаады-2023», площадка №17 «Уустар түһүлгэлэрэ» («Кудай Бахсы»).
В программе мастер-классы кузнецов, выставка кузнечных изделий, концерт. Среди кузнецов будут проведены конкурсы по 7 номинациям: «Ат уостугана – салайыы сатабыла» – «Уздечка – умение управять», «Бастыҥ болгуо» – «Лучший кричный батыйа», «Чулуу болгуо хомус» – «Лучший кричный хомус», «Утум уустар» – «Молодые последователи традиции кузнеца», «Бастыҥ уус-уран оҥоһуулаах саха быһаҕа» – «Лучший якутский нож в художественном оформлении» и «Лучший выставочный стенд».
Источник: тг exostolicy
Фото: картина Степанова Тимофея Андреевича
Якутяне-выпускники «Щепки» покажут дипломные работы
С 22 по 30 июня в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского пройдут Дни русской театральной школы “Учитель перед именем твоим…”, приуроченные к Году педагога и наставника в России и приезду выпускников шестой якутской студии Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре.
Якутяне — выпускники привезут дипломные спектакли, которые покажут на сцене Саха театра. Некоторые из них необычны, так, в спектакле “Тимир Баасса” (“Васса Железнова”) будут задействованы два актерских состава: с артистами Саха театра сыграют ведущие артисты московских театров.
Источник и фото: gtrksakha
Основатель группы «Земляне» учредил необычную премию
Музыкальный продюсер, бизнесмен, основатель легендарной рок-группы «Земляне» Владимир Киселёв поддержал инициативу властей Забайкальской области, предложивших выплачивать нашим бойцам — участникам СВО денежное вознаграждение за подбитые танки Leopard (Германия).
Со стороны музыканта и его команды за машину первой модификации герой получит 700 тысяч рублей, а поражение немецкого танка второй модификации будет вознаграждено суммой 1 миллион рублей.
Источник: тг brekotins
Фото: timeout
В Крыму пройдёт фестиваль «Летнее солнцестояние»
Если кто-то из наших читателей сейчас в Крыму или на пути туда, то подсказываем о мероприятии, которое можно посетить. С 23 по 25 июня в Байдарской долине в Крыму пройдёт фестиваль «Летнее солнцестояние».
Праздник будет посвящён времени летнего солнцестояния, когда, по поверьям, огонь, вода и травы наделены особой силой. Считается, что в это время огонь и вода дружат, хоть и являются противоборствующими стихиями.
В программе фестиваля предусмотрены необычные мероприятия, такие как реконструкция старинного обряда вокруг костра, прыжки через пламя, хождение по углям и многое другое.
Источник: ИА Севастополь медиа
Фото: Gettyimages
Аланочка в зоопарке нашла подругу!
Якутяне продолжают следить за судьбой Аланочки, спасённой на Таймыре якутскими вахтовиками. Телёнок очень нуждался в компании (овцебыки являются стайными животными) и неожиданно подружился с годовалой камерунской козой по кличке Пепа. Козочке на всякий случай на рога надели силиконовые трубки.
Алана в зоопарке «Роев ручей» подросла – почти в два раза, подружилась с сотрудниками, очень любит играть в мяч, и, как все дети, любит «обнимашки. Основной рацион пока составляет молочная смесь, однако, глядя на свою новую подружку Пепу, Алана начала понемногу пробовать сено, свежие березовые веники и концентрат.
Источник: yakutia.kp
Фото: зоопарк “Роев ручей”
Подготовила Ольга Хохлачёва