Событие, которого в Сангаре ждали полвека

28 июня в посёлке Сангар открылся новый аэропорт, строительства которого ожидали в этом райцентре более полувека. Старый аэровокзал, построенный в середине 20 века, был признан аварийным ещё в начале 2000-х. Поэтому терминалом стало служить небольшое деревянное здание, арендованное у «Почты России».

Наземный аэропорт в Сангаре был основан в 1945 году, до этого действовал гидроаэропорт. Когда-то через аэропорт Сангара перевозилось более 50 тысяч пассажиров в год. В наши дни пассажиропоток составляет 1,5 тысячи человек.

Новый трёхэтажный аэровокзал рассчитан на пропуск 35 пассажиров в час, полностью оборудован и обеспечен охранно-пропускным материально-техническим оснащением. Также обустроена патрульная дорога и другая сопутствующая инфраструктура.

Источник: ИА SakhaNews

Фото Андрея Сорокина

Высшая школа музыки Якутии вошла в Музыкальный союз Китая и России

В главном корпусе Харбинской консерватории прошла торжественная церемония открытия Китайско-Российского Музыкального союза. Первыми членами Союза стали 25 вузов и учреждений культуры и искусства Китая, Российско-китайский симфонический оркестр в Санкт-Петербурге и 10 крупных вузов России, включая Высшую школу музыки РС(Я).

Участие в Союзе даст новые возможности для студентов, преподавателей и музыкантов двух наших стран, будет способствовать сотрудничеству между вузами и учреждениями культуры и искусства Китая и России, расширит обменные программы и совместные творческие и научные проекты.

Источник: gtrksakha

Фото: pravmir

Республиканский Ысыах Олонхо-2023 собирает гостей

В село Томтор прибывают участники и гости республиканского Ысыаха Олонхо-2023. Ожидается приезд 17 почетных олонхосутов, среди которых 92-летняя Анфиса Авелова из Усть-Майского района, также исполнительница эвенских мотивов нимкан — 86-летняя Дарья Осенина из Томпонского улуса.

В каждом наслеге Оймяконья готовятся встретить участников Ысыаха Олонхо, представителей улусов республики.

Источник и фото: тг ulusmedia

Известные художники приедут в Якутию

Они будут создавать муралы в посёлках Тикси и Мохсоголлох. Художник из Казани Рустам Кубик в посёлке Мохсоголлох Хангаласского улуса нарисует мурал, который украсит фасад 5-этажного дома по улице Соколиное, 8. Арт-объект станет частью нового сквера Первостроителей, который был построен в 2022 году по проекту «1000 дворов на Дальнем Востоке».

А Илья Федотов поедет в Тикси Булунского района, где в течение июля-августа создаст свой арт.

Источник и фото: тг exostolicy

Идеи для будущей профессии

Какую профессию выбрать? Этим вопросом задаются старшеклассники, не говоря уже о выпускниках. Есть отличная информация к размышлению для молодёжи на тему выбора своего профессионального пути — она касается беспилотного транспорта.

Кабмин утвердил стратегию развития беспилотной авиации в России до 2030 года и на перспективу до 2035 года «В течение ближайших 6,5 лет в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. Такова главная цель стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Распоряжение об ее утверждении подписано», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Источник: Somnenijnet

Фото: readerone

Самая молодая в Европе река – Нева

Молодыми бывают и люди, и растения, и братья наши меньшие, а также города, страны и реки. Правда, их молодость в сравнении с человеческой жизнью — это сотни и даже тысячи лет!

В Европе самой молодой считается река Нева, которая вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив. Около 12 тысяч лет назад с места, где сейчас стоит Санкт-Петербург, сошёл последний ледник. Так образовалось Балтийское море.

Через некоторое время появилось и Ладожское озеро. Сначала озеро было закрытым, из-за чего оно переполнилось и вода из него стала выходить наружу. Так и родилась Нева-река.

Отправляясь в сплав по Неве, путешественник сможет посетить такие города, как: Санкт-Петербург Шлиссельбург Кировск Отрадное.

Источник: тг meetinrussia

Фото: vsegda-pomnim

20 лет исполнилось первой части «Пиратов Карибского моря»

А вот для кинокартины 20 лет — это не молодость, а весьма почтенная старость! Картине Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» исполнилось 20 лет. В успех ленты поначалу мало кто верил: жанр пиратского приключенческого кино в Голливуде начала 2000-х был не самым востребованным.

В 1995-м на нём поставили жирный крест после того, как фильм «Остров головорезов» провалился в прокате и похоронил студию, ранее участвовавшую в производстве успешной ленты «Терминатор 2: Судный день». После этого крупные игроки кинобизнеса почти десятилетие и слышать ничего не хотели про морских разбойников, пока компания Disney не решилась «экранизировать» один из аттракционов собственных тематических парков.

Кстати, костюм Джека Воробья должен был скрывать обилие татуировок актёра, при этом тату с птицей на руке в картине было ненастоящим. Впрочем, это артист быстро исправил и обзавёлся ещё одной наколкой.

Кроме того, Депп решил, что манера поведения пирата XVIII века должна быть как у рок-звёзд, и стал копировать повадки, жестикуляцию и мимику своего старого кумира и друга Кита Ричардса из Rolling Stones. К слову, впоследствии сам музыкант дважды появлялся в фильмах франшизы в роли отца Джека Воробья.

Приём картины, «обречённой провалиться», оказался ошеломительным: при бюджете в $140 млн она собрала более $650 млн в прокате. В 2004 году «Пираты Карибского моря» получили пять номинаций на «Оскар», столько же на BAFTA, одну на «Золотом глобусе» и удостоились ряда премий.

Источник: russian.rt

Фото: Кадр из фильма/Legion-Media

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное