Документ, подписанный правительством Республики Саха (Якутия) от 11 июля 2023 г., фундаментально опирается на утверждённые Владимиром Путиным основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Цель Концепции состоит в создании благоприятных условий для защиты традиционных духовно-нравственных ценностей путём вовлечённости населения в сферу народных художественных промыслов.
Также большое внимание будет уделено программным мероприятиям и укреплению материально-технической базы всего того, что служит для производства и сохранения эталонных образцов народных художественных промыслов Якутии.
Источник: Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)
Фото: Национальный центр “Симэх”
Якутская кухня скоро появится на федеральном канале
В Якутск прибыла съёмочная команда телепередачи «Гастротур» телеканала «Пятница!». Ведущий передачи Дмитрий Левицкий – известный московский ресторатор.
Три дня федеральный канал будет снимать материалы о гастрономических специалитетах Якутии. Организатором съёмок выступил Дмитрий Громов, генеральный директор ГАУ РС(Я) “Агентство развития туризма и территориального маркетинга”.
Источник и фото: тг minpred_official
24 объекта культуры введут в строй менее чем через год
В республике с 2023 по 2024 год в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом РФ Путиным, а также в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» ожидается ввод 24 объектов культуры.
Среди новых объектов — здание Нюрбинского театра и дворцы культуры в сёлах Борогонцы, Майя и Намцы. Также отремонтировано большое число библиотек, детских школ искусств, театров, сельских Домов культуры.
На данный момент продолжается строительство крупнейшего Арктического центра эпоса и искусств, который станет одним из узнаваемых брендов не только Якутии, но и всего Дальнего Востока.
Источник: yk24
Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии
Возрождается театральная премия имени Валерия Келле-Пелле
В Якутии возродят театральную премию имени Валерия Келле-Пелле. Такое решение приняли в Государственном академическом Русском драматическом театре имени Александра Пушкина в преддверии 80-летия легендарного режиссёра.
Юбилей Валерия Яковлевича состоится 17 августа. В новом 133-ем театральном сезоне премии вручат за особые достижения в работе и активное участие в жизни театра. Кроме номинаций «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль», появилась новая – «Человек театра». Её сможет получить любой сотрудник театра и даже просто ценитель театрального искусства. Победителей будет определять художественный совет.
«Имя Валерия Келле-Пелле вписано в историю республики, в театральную историю России. Мы должны сохранить эту память для наших зрителей. Его спектакли, его дарование – это часть нашей общей истории», — отметил директор драмтеатра Александр Лобанов. Валерий Яковлевич Келле-Пелле с 1978 по 1990 год проработал в Русском театре главным режиссёром. Он поставил 31 спектакль, пройдя вместе с творческим коллективом сложный путь периода перестройки. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Якутской АССР».
Источник: ЯСИА
Фото из архива театра
На Черноморском побережье пройдёт более 20 концертов
В Сочи на Медальной площади федеральной территории «Сириус» стартовал Большой летний музыкальный фестиваль. Его открыл гала-концерт Мариинского театра с дирижёром Валерием Гергиевым.
В жаркий российский город приехали артисты Большого и Мариинского театров, Российского национального оркестра, пианист Денис Мацуев, альтист и дирижер Юрий Башмет и другие известные исполнители.
Для зрителей подготовили лучшие произведения симфонической музыки, новаторские камерные программы. Фестиваль продлится до 26 августа. За это время на Черноморском побережье пройдёт более 20 концертов.
Источник: МИР 24
Фото: pokrov-fond-info
Фильм “Вызов” по-прежнему в пятёрке лидеров проката
Прокат в России и СНГ за прошедшие выходные возглавил фильм “Миссия: невыполнима. Смертельная расплата, часть 1” – картина собрала 42,8 миллиона рублей.
В главной роли – Том Круз, сыгравший секретного агента, который вместе с командой противостоит вышедшему из-под контроля искусственному интеллекту.
Вторую строчку рейтинга заняла кинолента “Гипнотик” с Беном Аффлеком. Она заработала в прокате 41 миллион рублей. Режиссёром фильма выступил Роберт Родригез, прославившийся работами “От заката до рассвета” и “Город грехов”.
Следующим в рейтинге стал российский триллер “Кентавр” со сборами в 37 миллионов рублей. В фильме рассказывается об одной ночи из жизни таксиста Саши и его пассажирки Лизы, которая ищет опасного маньяка.
На четвёртом месте в топ-5 оказалась картина “Круче некуда”, заработавшая 32,4 миллиона рублей. Главную роль в фильме исполнил Джеки Чан. По сюжету ему предстоит спасти заложников от международных преступников.
Пятую строчку в рейтинге занял первый снятый в космосе фильм “Вызов” с Юлией Пересильд в главной роли. Его сборы – 19,3 миллиона рублей, фильм сохраняет лидирующие позиции по зрительскому интересу уже три месяца. Создатели картины провели на борту МКС 12 съёмочных смен.
Источник: РИА Новости
Фото: sun9-28.userapi
Скрытая картина Пабло Пикассо
Даже самые известные и хорошо знакомые всем картины великих художников могут хранить тайны, о которых знают далеко не все.
Так, в 2008 году инфракрасное излучение показало, что под “Голубой комнатой” (1901) Пабло Пикассо скрыто ещё одно изображение – портрет мужчины, одетого в костюм с бабочкой и положившего
голову на руку.
Искусствоведы объясняют наличие изображений под картинами порывистостью художников в сочетании с их бедностью. «Как только у Пикассо появлялась новая идея, он брался за кисть и воплощал ее, – объясняет искусствовед Патриция Фаверо. – Но у него не было возможности покупать новый холст каждый раз, когда его посещала муза».
Источник: sbornik-fraz
Фото:: ВК duende
Подготовила Ольга Хохлачёва