Когда речь заходит о количестве детей в семье, споры могут продолжаться бесконечно. Главный аргумент сторонников одного-двух детей — надо дать ребёнку родительское внимание, хорошее воспитание, образование и материальное обеспечение. Разве возможно это в многодетной семье? За примерами, что да — возможно, далеко ходить не придётся.
Семья Боягир из Оленекского эвенкийского национального района, ставшая победителем в номинации «Многодетная семья» ежегодного республиканского фестиваля «Семья года», рассказала в обширном интервью ЯСИА о своих секретах.
Супруги Ян и Саргы вместе уже 18 лет, растят восемь детей, все проблемы решают сообща, а теперь иногда спрашивают совета у своих старших детей. Как отмечает Саргы, для семейного счастья главное – доверие друг к другу и откровенные разговоры.
А чтобы дети нашли своё место в жизни, выросли активными и уверенными в себе, родители стараются принимать участие во всех детских и семейных мероприятиях. Достижения детей фиксируются в отдельной папке, и она уже полнёхонька. Родители поддерживают начинания детей и помогают определиться с занятиями, записаться в кружки, приобрести снаряжение или определённые навыки.
Источник: ЯСИА
Фото из личного архива семьи Боягир
В основе логотипа — силуэт ребёнка
В Якутске был представлен новый логотип для VIII международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в городе в 2024 году. Основой логотипа является силуэт ребёнка, изображённого в движении. Он символизирует долину Туймаада, озаренную ярким летним солнцем, а также дружбу, сотрудничество и взаимоуважение между участниками.
Источник и фото: ЯСИА
Какие профессии выбирают дети
Цифровая экосистема МТС с помощью сервиса «МТС Исследования» изучила мнения школьников и их родителей относительно будущего выбора профессии.
В рамках исследования выяснилось, что российские школьники наиболее престижными считают профессии в области медиабизнеса, блогинга, кинопроизводства (35%).
На втором месте по популярности находятся специальности в сфере медицины и биотехнологий, которые выбрали 28% респондентов. На третьем месте в списке самых популярных направлений по мнению детей — информационные технологии (20%). Наименее перспективными дети считают индустрии моды и красоты (8%) и право (4%).
Как пояснила руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС Ольга Юркова, Школьники будут стремиться найти профессию, которая сочетает в себе их индивидуальные интересы и таланты, чтобы получать удовольствие от работы и одновременно достигать материального успеха.
Исследование проведено МТС в апреле 2023 года на основе онлайн-опросов родителей и участников цифровой образовательной платформы МТС «Поколение М» по развитию детского творчества в цифровой среде в возрасте от 7-18 лет. В исследовании приняло участие более 3000 респондентов России.
Источник: Цифровая экосистема МТС
Фото: из открытых источников
В ремейке «Трёх мушкетеров» сыграют дети Плющенко и Тимати
Яна Рудковская сообщила о съёмках ремейка фильма «Три мушкетёра», опубликовав в тг-канале кадры рабочего процесса.
В фильме помимо бессменного Д`Артаньяна – народного артиста РСФСР Михаила Боярского – снимутся сын Рудковской Александр Плющенко (известный поклонникам как Гном Гномыч) и дочь рэпера Тимати Алиса.
Саша Плющенко и Алиса сыграют роли Д`Артаньяна и коварной Миледи в юном возрасте.
По словам супруги олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, сценарий картины «очень ностальгический», зрители сразу вспомнят «старый добрый советский фильм». Прозвучат ли в ремейке знаменитые песни и музыка из картины «Д`Артаньян и три мушкетера» 1978 года, Рудковская не раскрыла.
Источник: 5-tv
Фото: тг Яны Рудковской/doveoftheworld
Есть ли альтернатива фастфуду
19 июля в мире отмечается День хот-дога, а особые ценители этого блюда даже отмечают День хот-дога с соусом чили. В этой связи мы решили освежить в памяти познания в области пользы/вреда фастфуда для детей.
Любой врач подтвердит, что даже здоровому ребёнку ежедневный фастфуд не рекомендуется, а детям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно хронические заболевания органов пищеварения, детям с избыточным весом следует в принципе воздержаться от такой еды.
По мнению учёных, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определённую зависимость, подобную наркотической. Это обусловлено быстрым повышением уровня сахара в крови и выбросом гормонов, определяющих насыщение.
Последующее снижение уровня этих веществ в крови приводит к ухудшению настроения. Кроме того, по данным ряда исследований, злоупотребление фастфудом вызывает депрессию.
Относительно безобидны при эпизодическом потреблении:
– бургеры (с котлетой, приготовленной на гриле), сэндвичи;
– представленные в ассортименте российских предприятий пельмени и вареники;
– пицца (без копчёностей и колбасных изделий);
– блинчики, в том числе с начинками;
– печёные (не жаренные) пироги и пирожки;
– запечённый в фольге картофель с сыром и некоторыми другими начинками.
Кстати, привычному фастфуду есть замечательная альтернатива: например, для картофеля фри это овощные «палочки» и яблочные «дольки». А альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки, молоко и кисломолочные напитки, которые представлены в ассортименте большинства предприятий фастфуда, а также некрепкий чай.
Главный же секрет того, чтобы ребёнок не считал фастфуд чем-то обязательным, приятным и желанным — не есть его самим родителям, это во-первых. А во-вторых, поход в рестораны быстрого питания не должен становиться для детей праздником, как это принято в последнее время.
Источник и фото: roscontrol
Олимпийский символ пробуждает детские воспоминания
У взрослых сегодня есть прекрасный повод вспомнить детство, причём достаточно лишь взгляда на картинку выше. 19 июля 1980 года в Москве открылись XXII Олимпийские игры.
Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране. По окончании Игр олимпийский символ «улетел».
43 года назад в небо над Лужниками триумфально поднялся в небо на воздушных шарах 8-ми метровый символ Московской Олимпиады-1980 – медвежонок Миша. Это знаковое событие на всю жизнь запомнилось и десяткам тысяч очевидцев, сидевших на трибунах Олимпийского, и миллионам зрителей, смотревших церемонию закрытия по телевизору.
Автором символа «Олимпиады-80», возможно, самого узнаваемого талисмана за всю историю Олимпийских игр, был Виктор Чижиков, 42-летний художник, известный своими иллюстрациями к детским книгам.
Всего Чижиков нарисовал более ста эскизов медведей с различной атрибутикой. Нужно было создать изображение, не похожее на всё нарисованное ранее, чтобы нашу страну не обвинили в плагиате.
Мишка, опоясанный многоцветным поясом с олимпийскими кольцами, явился художнику во сне. «Я проснулся мгновенно, записал всё. Утром поехал в Олимпийский комитет, взял оригинал и дорисовал пояс. Этот вариант и был принят единогласно», – вспоминал впоследствии художник.
В сентябре 1977 года Виктору Чижикову сообщили, что его символ одобрила и комиссия ЦК Партии. Олимпийского Мишку утвердили, как официальный талисман Игр 1980 года. Автор Мишки гордился этим, считал, что ему выпала необычная миссия и признавался, что полюбил Мишку, «как своё дитя».
Источник: kulturologia
Фото: krascsp
Подготовила Ольга Хохлачёва