В Старом городе появился «Укладчик чурочной мостовой»

Скульптура выполнена из листового металла. Грант для ее изготовления команда выиграла в прошлом году. Вот что рассказали о возникновении данного проекта его авторы – скульптор Николай Чоччасов и архитектор Марина Рожина:

– Почему именно настильщик чурочной мостовой? В 20-ые годы прошлого века остро встал вопрос о благоустройстве улиц столицы новой автономной республики. Так, столетию этой темы и глобальной реконструкции Главной магистрали Якутска мы хотим посвятить свою композицию.

Исторически самым простым способом сделать улицы чистыми и опрятными в короткий срок оказался старинный способ торцованных мостовых. Наш персонаж – один из укладчиков, несущий чурки на место установки, а поскольку мостовая еще не готова, он идет, то и дело спотыкаясь и почти падая. Однако это не пугает нашего героя, и он с улыбкой продолжает свое дело. Нам кажется, что такой образ для города необходим – как исторически, так и в качестве примера трудолюбия и любви к своему городу.

Скульптура чурочника – продолжение темы, начатой с фигуры дворника (автор – Николай Чоччасов), установленной перед кинотеатром «Центральный».

Источник: Эхо столицы

Фото: Руслан Васильев

Приёмными родителями всё чаще становятся люди молодого возраста

В Якутске состоялся VII Республиканский слёт приёмных родителей, специалистов центров семейного воспитания и органов опеки и попечительства Республики Саха (Якутия) «Будем вместе». В нём приняли участие 53 приёмных семьи из 22 районов республики. Главная цель слёта – общение и обмен опытом.

Всего у нас насчитывается 236 приёмных семей, в последние годы их количество снова растёт. Исполнительный директор Международного детского фонда «Дети Саха-Азия» Ольга Андросова уверена, что это связано в первую очередь с двукратным увеличением вознаграждения.

Ещё одна тенденция последних лет – приёмными родителями всё чаще становятся люди молодого возраста. «Самая молодая семья у нас в Верхневилюйском районе, там маме 29 лет. При этом приёмных семей больше всего в сельской местности, в городских поселениях их в разы меньше» – отмечает Андросова.

В этих семьях воспитывается свыше 600 детей, что намного больше, чем в детских учреждениях для сирот, в них сейчас порядка 200 детей.

В Якутии в этом году учреждены новые выплаты в поддержку семей – ежегодно будут присуждаться 7 номинаций с премиями главы республики по 300 тысяч рублей. Первой награждённой в номинации «Приёмная семья» стали супруги Ксенофонтовы из села Октёмцы Хангаласского улуса. Светлана и Владислав Ксенофонтовы вместе 22 года, они стали приёмными родителями пять лет назад. В семье две дочери и ещё семерых родители взяли под свою опеку.

Источник и фото: yakutia-daily

Госпомощь для многодетных

Многодетные семьи смогут получить выплаты на погашение ипотеки. Правительство РФ выделило ещё 15 млрд рублей для поддержки многодетных семей, выплачивающих ипотеку. Теперь на эти цели им доступно 450 тыс. рублей.

Выплата полагается семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 г. включительно родился третий и последующий ребёнок.

Если вы уже воспользовались средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, вы всё равно можете претендовать на получение субсидии — это отдельная мера поддержки для погашения ипотечного кредита.

Источник: exo-ykt

Фото: galatr.cap

Цифровые услуги для поступающих

Поступить в вуз можно без личного посещения приёмных комиссий и бумажных документов благодаря нацпроекту «Цифровая экономика». Достаточно иметь подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуг». Там можно подать документы на поступление в пять любых вузов нашей страны, причём в каждом учебном заведении можно выбрать до пяти специальностей.

Заявления можно подавать на любые формы обучения, включая платное и целевое, программы специалитета и бакалавриата, второе высшее образование.

Для поступления на бесплатное обучение заявление нужно подать до 25 июля, на платное же – не позднее 20 августа.

Источник и фото: ЯСИА

Всероссийский форум собирает молодёжь с «большим сердцем»

Если вам уже есть 14 и вы чувствуете в себе призвание служить людям и обществу, то вполне можете пообщаться и набраться опыта у единомышленников. С 8 по 11 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийский форум социального призвания.

Впервые он соберёт 600 молодых людей со всей России – не только представителей профессий социальной сферы, но и детей от 14 до 17 лет, которые связывают свое будущее со служением людям.

Форум продолжит формировать уникальное сообщество сотрудников социальной сферы — людей с «большими сердцами», поможет найти новые смыслы в призвании и зарядят энергией на продолжительное служение людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Это отличная площадка для обмена опытом и лучшими практиками среди молодых специалистов, которая позволит сформировать образ будущего социальной сферы и стратегию развития отрасли.

В программе форума лекции, мастер-классы и практикумы. Зарегистрироваться для участия в форуме можно до 25 июля на платформе Росмолодёжь.

Источник и фото: тг ulusmedia

Целоваться «на рекорд» станет безопаснее!

Книга рекордов Гиннесса исключила из своего списка мировой рекорд по продолжительности поцелуя. Оказалось, что установление рекорда стало слишком рискованным делом!

Основная идея в том, что поцелуй должен быть непрерывным — губы постоянно соприкасаются. Казалось бы, логично. Но когда люди целуются 30, 40, 50 часов и дольше, это становится серьезной угрозой их здоровью.

Участникам разрешено пить — через трубочку, не размыкая губ, и ходить в туалет, но вместе, не прекращая соприкасаться губами, и вдобавок еще брать с собой сопровождающего. Нельзя спать, сидеть, прерваться на отдых, использовать вспомогательные средства, которые бы прижимали людей друг к другу. Нельзя использовать памперсы.

В итоге желающие установить рекорд пары попадали в больницу в обморочном состоянии, теряли сознание, некоторым требовалась кислородная маска.

Однако любители рекордов Гиннесса утешились тем, что номинации «Самый долгий поцелуй» придумали замену. Теперь это будет «самый продолжительный марафон поцелуев». После каждого непрерывного часа поцелуев участники получают пять минут отдыха, также разрешат спать и есть во время этих перерывов. Представители Книги рекордов считают, что это поможет снизить риск потерь сознания, возникновения психозов и необходимости госпитализации.

Сейчас рекорд по самому долгому поцелую принадлежит тайской паре Эккачаю и Лаксане Тиранарат, причем они устанавливали его дважды. И теперь войдут в историю как последние обладатели достижения. В первый раз супруги целовались 46 часов 24 минуты в 2011 году, а в 2013 на ежегодном конкурсе в Паттайе вернули себе рекорд, процеловавшись 58 часов 35 минут.

Источник: vokrugsveta

Фото: foto-ram

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное