Якутские школьники встретились с именитыми спортсменами

В средней школе №2 Якутска прошла встреча с двумя именитыми спортсменами. В Якутии гостят двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира и Европы по фехтованию

София Позднякова и единственный в России пятикратный призёр чемпионатов мира, трехкратный обладатель кубков мира по скалолазанию Станислав Кокорин. Он является представителем Федерации скалолазания России и приехал в Якутию для съёмок видео для проекта «The Лазание».

София и Станислав сразу по прилёту встретились с любителями скалолазания и юными спортсменами, ответили на множество вопросов и дали рекомендации тем, кто решил связать свою жизнь с большим спортом.

Напомним, в рамках подготовки к Играм «Дети Азии 2024» в Якутске будет построен профессиональный скалодром, который будет располагаться в спорткомплексе «Дохсун».

Источник и фото: ulus.media

Якутский эпос вызвал живейший интерес на фестивале в Татарстане

Театр Олонхо с аншлагом выступил на фестивале «Возрождение: Эпос в современном прочтении» в городе Болгар республики Татарстан. 22 июля якутские артисты показали спектакль «Кыыс Дэбилийэ» о воительнице из верхнего мира, готовой защитить весь срединный мир.

Якутия на фестивале была представлена только театром Олонхо, чьё выступление вызвало неподдельный интерес у зрителей: организаторам пришлось выставлять дополнительные места для желающих посетить выступление.

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев поблагодарил коллектив театра, отметив важность подобных событий, в том числе для социокультурного обмена между регионами России. Директору и коллективу театра вручили благодарственные письма.

Источник: ЯСИА

Фото: Наталия Чемашкина

Возможности «дачной амнистии» расширены

Жители Якутии могут оформить землю в упрощенном формате в рамках продолжающейся «дачной амнистии».

С 1 июля 2022 года по 1 марта 2031 года в России действуют особые правила оформления в собственность жилых и садовых домов. Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по республике Олег Гонтаренко, речь идет об уже возведённых строениях на участках для индивидуального жилищного строительства, для ведения садоводства, или для личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов.

Зарегистрировать право собственности в упрощённом порядке можно на земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года. Для этого необходимо предоставить в Росреестр заявление на государственную регистрацию прав и документ, подтверждающий право гражданина на земельный участок:

– Акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении участка;
– Акт (свидетельство) органа государственной власти о праве на участок;

– Выписка из похозяйственной книги, которую выдаёт орган местного самоуправления.

«Дачная амнистия» распространяется также на случаи, когда строительство было начато до 4 августа 2018 года без получения соответствующего разрешения. В таком случае пакет документов можно подать в бумажном виде при личном визите в МФЦ или в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра.

Источник: yakutia.kp

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Оплату УК за ЖКХ можно будет проконтролировать

В России повысится прозрачность расчётов за жилищно-коммунальные услуги, для этого Минстрой по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина разрабатывает новые специальные счета.

Сегодня жильцы перечисляют деньги управляющей компании и не имеют возможности проверить, используются ли они по назначению, отмечают эксперты. Со спецсчетов управляющие компании смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество.

Изменения порядка сбора платы на специально созданные счета для каждого дома повысит контроль за средствами, а жители смогут быть уверенными, что их деньги используются по назначению.

Источник: Известия

Фото: 24newnews

Компенсационные выплаты сделают помощь государства ещё доступнее

Госдума внесла поправки в закон, касающийся социального обеспечения и страхования. Изменения несут несколько положительных моментов: во-первых, оценка нуждаемости будет более справедливой. Во-вторых, при назначении пособий и выплат будут смотреть на доходы заявителя, супруги/супруга и детей, а не всех родственников, которые имеют такой же адрес регистрации, как это делается сейчас. В-третьих, станет проще оформить соцконтракт.

На федеральном уровне будет единый подход при назначении социального контракта, а подать заявление на его получение можно будет через «Госуслуги». Предпринимателям будет легче получить пособия. При оценке нуждаемости доходы от осуществления предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов.

Источник: тг duma_gov_ru

Фото: dzen

Системы мониторинга «не заметили» близко пролетавший астероид

Астероид, названный 2023 NT1, пролетел мимо Земли на расстоянии 100 000 километров, что сравнимо с расстоянием до Луны. Этот небесный гость был довольно крупным — его размер составлял около 60 метров.

Современные системы мониторинга позволяют выявить опасные объекты задолго до их приближения, что даёт время для подготовки и принятия соответствующих мер, однако в этот раз всё пошло не по плану. Приближающийся объект не был вовремя замечен вышеуказанной системой.

Астероид 2023 NT1 был обнаружен только через два дня после того, как пронёсся мимо Земли. К счастью, несмотря на свой внушительный размер, он не представлял опасности для человечества.

Сейчас астероид 2023 NT1 уходит далеко за пределы орбиты Марса и в ближайшее время к Земле не вернётся.

Источник: esoreiter

Фото из открытых источников

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное