Фильм Любови Борисовой стал победителем Шукшинского кинофестиваля

Якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» режиссёра Любови Борисовой завоевал гран-при «За лучший фильм» на XXV всероссийском Шукшинском кинофестивале, который прошёл в Алтайском крае. Всего на конкурс было представлено более 40 картин в различных номинациях.

Любовь Борисова получила главную награду — колыванскую вазу из ревневской яшмы. По словам режиссёра, в произведениях Василия Шукшина, именем которого назван фестиваль, чувствуется особая глубокая тоска по малой родине, которая отражена и в фильме «Не хороните меня без Ивана».

«Человек, который родился на земле, не может жить среди бетона. Люди, как и деревья, нуждаются в своих корнях», — сказала Любовь Борисова во время награждения. Напомним, у картины о жизни первого якутского художника Ивана Попова и его друга Степана Бересекова уже есть внушительный список наград международного и российского уровня.

Фильм понравился не только фестивальному зрителю, но и стал самым кассовым якутским кинопроектом в январе 2023 года. По последним данным, общие сборы фильма перевалили за 11 миллионов рублей.

Источники: ЯСИА, yakutia_kp

Фото: Сахафильм

Основательница группы «Айархаан» написала книгу

Вышла в свет книга Альбины Дегтярёвой «Секреты игры на хомусе от «Айархаан». В музыкальном мире Дегтярёву называют человеком, который перевернул представление о возможностях игры на хомусе. Разработав новое направление в этом виде исполнения, в начале 2000-х Альбина Дегтярёва основала группу «Айархаан», которая сегодня входит в число признанных в мире исполнителей в жанре world music.

В книге автор рассказывает о своих музыкальных поисках, творческом и педагогическом пути, а также открыто делится секретами своего мастерства. На страницах издания собраны все известные приемы игры на якутском хомусе и впервые в печатном виде раскрываются тайны стиля группы «Айархаан».

Источник и фото: PR-служба НИК “Айар”

В Якутске установят скульптуру участковому уполномоченному

На перекрёстке улиц Пояркова и Дзержинского в скором времени появится новая скульптура, которую установят к празднованию 100-летия службы участковых уполномоченных МВД России в городе Якутске.

Как будет выглядеть арт-объект, ещё неизвестно, возможно, будет похож на памятник участковому в городе Таруса Калужской области, который вы видите на фото к новости. А может, это будет что-то очень самобытное или иметь в основе реального прототипа.
В настоящий момент объявлен открытый архитектурный конкурс, в котором и будет выбран лучший вариант скульптуры.

В конкурсе могут принять участие как юридические, так и физические лица от 18 лет с соответствующим профильным образованием (профессиональные архитекторы, дизайнеры, студенты профильных вузов). Один участник может представить на архитектурный конкурс не более трёх работ.

В состав Конкурсной комиссии приглашены эксперты из Союза архитекторов и Союза дизайнеров республики.

Источник: yakutia.kp

Фото: пресс-служба УМВД России по Калужской области


Фильм как лекарство от депрессии

В Петербурге завершились съёмки полнометражного фильма «Точка опоры». Лента основана на реальных события. Главный герой картины — художник-постановщик, который во время работы над фильмом о войне падает с собственной декорации и ломает позвоночник. В больнице он осознаёт, что ходить не сможет больше никогда. Как он выбирается из этой тяжелейшей ситуации?

Автор сценария и генеральный продюсер этого фильма Александр Суворов – действительно долгое время работавший художником-постановщиком – уже несколько лет находится в инвалидном кресле, но это не мешает ему реализовывать кинопроекты. И это его автобиографическая, выстраданная история о борьбе с самим собой.

По мнению создателей, фильм не только для тех, кто не может ходить и передвигается с помощью инвалидной коляски, но и для тех, кто по какой-либо другой причине потерял в жизни точку опоры.

Как отметил Александр Суворов, этот фильм – лекарство от депрессии, которое вдохновит людей. Режиссёр ленты Александр Андреев рассказал в интервью журналистам, что главный герой находит точку опоры благодаря родным, друзьям.

«Надо жить, любить, работать, заниматься любимым делом, несмотря ни на что, – говорит Андреев. – Такие фильмы принято называть социальной драмой. Действительно, ключевая история у нас драматическая, но сам сценарий написан в жанре трагикомедии». Фильм выходит в прокат в 2024 году.

Источник: rg.ru

Фото: Киностудия “Три А Фильм”

Многодетная семья из Екатеринбурга создала ансамбль

Теперь Платоновы — творческая группа исполнителей, которая выступает на концертных площадках родного города и не пропускает крупные фестивали.

Основатель ансамбля и глава семьи – Алексей Платонов – по образованию юрист, но призвание оказалось сильнее. «В студенчестве я уже начал играть в различных рок-группах, поскольку до учёбы на юрфаке окончил консерваторию, – рассказал Алексей. – Ну, а теперь музыка не просто хобби, а дело жизни».

Отдав профессии юриста более 15 лет, Алексей Платонов «сдался своей первой любви — музыке» и стал вспоминать позабытые навыки игры на музыкальных инструментах. А так как дети тоже проявили недюжинные таланты, на семейном совете было решено создать творческий коллектив.

Глава семьи даёт сольные концерты под открытым небом и выступает вместе со своими детьми. Дочери играют на скрипке и виолончели, а 9-летнему сыну – самому младшему участнику ансамбля — достался духовой инструмент.

Самым почётным зрителем стала мама юных музыкантов. Её художественные таланты пригодились, когда нужно было подобрать концертные костюмы для выступлений мужа и детей. Друзья Платоновых с юмором отмечают, что этот музыкальный ансамбль точно переживёт всё и никогда не распадется, ведь основа их союза – крепкая семья.

Источник: vesti-ural

Фото: rutube

Создатель известного фильма раскрыл секрет его концовки

Кинорежиссёр Кристофер Нолан объяснил загадочный финал своего фильма «Начало», который вызвал неподдельный зрительский интерес идеей, лежащей в основе сценария.

Напомним, что в конце киноленты главный герой в исполнении Леонардо Ди Каприо возвращается домой и запускает маленький волчок, чтобы определить, в реальности он уже или всё ещё во сне. В последнем кадре волчок продолжает крутиться, оставляя зрителя в догадках, остановится он или нет? Реальность это или сон?

По словам Нолана, финал «Начала» – это вовсе не «эмоциональная двусмысленность». Открытая концовка здесь носит «интеллектуальный характер». Для главного героя больше не имеет знамения, продолжит волчок свое вращение или нет, отметил режиссёр.

«Наш персонаж не ждёт, пока волчок остановится, он идёт дальше, чтобы просто провести время с детьми, – пояснил Нолан. – Потому что он уже поставил точку в своём собственном эмоциональном путешествии».

Источник: mir24

Фото: ТАСС

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное