Драму якутского режиссёра Ларри Яковлева «Почти как все» покажут в 135 кинотеатрах России. Премьера фильма в республике состоялась 16 марта этого года, а всероссийская премьера стартует 10 августа.
В якутском прокате картина собрала 7,6 миллиона рублей. Главную роль исполнил блогер Владимир Дормидонтов. Он сыграл молодого человека, прикованного к инвалидному креслу после несчастного случая в детстве. Отдушину Дима находит в сочинении музыки, но это не даёт ему ощущения полноты жизни. Пока однажды его мама не уезжает в командировку и не оставляет Диму своей беспечной младшей сестре.
Именно в этот момент появляется друг детства Димы, и начинают происходить невероятные события. После этого юноша осознаёт, что многие ограничения, которые он воздвиг между собой и людьми, существуют только в его мыслях.
По мнению одного из поклонников фильма, поэта, журналиста Саргыланы Сандар, это фильм не только о дружбе и любви, силе духа и таланта, но и о прощении и преодолении. Свежие ракурсы (в том числе нашего города), сочные кадры, динамичный монтаж не дадут заскучать даже самому искушённому зрителю.
Источники: Яна Байгожаева, тг yakutia_kp, ulus.media
Дети рисуют первого президента Якутии
В Амге состоялась выставка рисунков, посвящённая Михаилу Николаеву, организованная по инициативе школьников района в Амгинском доме народного творчества им. Ф.Потапова.
Дети изобразили на рисунках различные моменты из жизни первого президента республики, его достижения и вклад в историю нашей страны. На выставке можно было увидеть множество ярких и оригинальных работ, портреты Михаила Николаева, символы государства, а также события, связанные с периодом руководства республикой.
Такие мероприятия позволяют детям не только выразить свое творчество, но и стимулируют интерес к истории. Они помогают осознать важность и значимость первого президента Якутии Михаила Николаева для республики и вдохновляют молодое поколение на достижение своих целей и мечтаний.
Источник и фото: тг yk24ru
Мурал отобразит историю ребёнка
В посёлке Мохсоголлох скоро начнутся работы по созданию мурала, автором которого выступил художник из Казани Рустам QBic. Концепция мурала основана на истории мальчика, который строит городок из песка, а в отражении воды он превращается в посёлок. Это история о мечтах, их исполнении и светлом будущем.
Мурал украсит территорию нового сквера Первостроителей, который был построен в прошлом году по проекту «1000 дворов на Дальнем Востоке».
Источник: yakutia-daily
Фото: ЦКпВГС
Юлиан и Эмма — редкие имена для малышей
Стали известны самые редкие имена для июльских новорождённых в Якутии. Всего в этом месяц в республике родилось 980 детей: 504 мальчика и 476 девочек.
Самыми редкими именами для мальчиков стали: Алмаз, Всеволод, Герман, Давид, Кирсан, Ларион, Макар, Платон, Роберт, Святослав, Юлиан.
Для девочек: Аида, Алевтина, Евдокия, Жанна, Камелия, Лилияна, Мила, Николина, Рита, Стелла, Эмма, Юлиана.
Источник: тг yakutia_kp
Фото: ЯСИА
У американских родителей опять популярны имена Барби и Кен
Количество родителей, желающих назвать своих детей в честь Барби, увеличилось в США сразу на 300%. Рост интереса связан с недавней премьерой кинофильма Греты Гервик о жизни куклы. Спрос на имя Кен для мальчиков также возрос, но не так сильно – на 200%.
Напомним, что имя Барби в Соединенных Штатах обрело популярность ещё в 1959-м. В этом году была выпущена первая кукла-блондинка. Тогда в честь игрушки назвали 100 младенцев на один миллион.
Пик популярности имени пришёлся на 1964-й, затем данный тренд пошёл на спад. Но после выхода ленты «Барби» специалисты прогнозируют очередной всплеск.
Источник: TMZ
Фото: fb
Почему гладить собак полезно для детей
Даже мимолётные дружеские контакты с любыми собаками, не обязательно своими собственными, способны поднять настроение, расслабить, успокоить, снизить уровень стресса и стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем – об этом говорят научные исследования, проведённые в 2021-2022 годах Центром по изучению взаимодействий между человеком и животными Университета Содружества Вирджинии (США).
Помимо того, что всего пяти минут поглаживаний и почесываний собак достаточно, чтобы уровень гормона стресса – кортизола – у вас в крови упал, а уровень гормона любви и привязанности – окситоцина – вырос, данные исследований выявили способность собак (точнее, общение с ними) повышать сообразительность детей.
Исследование общения с собаками 8–9-летних школьников показало, что это помогает детям лучше соображать. Дети дважды в неделю недолго гладили щенков, которых специально приводили в класс, и у них не только упал уровень стресса, но и улучшились когнитивные способности.
Источник: vokrugsveta
Фото: ru.petlovejournal
Топ-5 самых маленьких городов России
В своих выпусках мы уже рассказывали об одном из самых маленьких городов России — Иннополисе. Это первый российский город для ИТ-специалистов, но пока в нём постоянно проживает меньше 500 человек.
В топ-5 самых маленьких городов нашей страны входит также Верхоянск, где по состоянию на 2022 год проживало 1073 человек. Город находится в Верхоянском улусе Якутии, на правом берегу реки Яна.
Верхоянск — это одно из самых холодных мест на Земле, его часто называют Полюсом холода северного полушария.
Основан город был ещё в 1638 году, как казачье зимовье. Позже в Верхоянск начали отправлять политических ссыльных царской России. Благодаря их энтузиазму Верхоянск стал своего рода средоточием культурного наследия якутского народа.
Наиболее весомый вклад в это дело внёс Иван Худяков, арестованный по обвинению в сговоре с Д.В.Каракозовым и подготовке покушения на Александра II. Сосланный по решению суда в отдалённые места Сибири, революционер прибыл в Верхоянск, где в течение почти шести лет изучал фольклор и этнографию якутов.
Сегодня жители Верхоянска, как и сотни лет назад, занимаются охотой и скотоводством.
Помимо нашего славного Верхоянска и Иннополиса, в пятёрку самых маленьких городов России входит город Чекалин Тульской области с 863 жителями, Высоцк Ленинградской области, где проживает 1089 человек и г. Курильск Сахалинской области с 1519 жителей.
Источники: dzen, info.region03
Фото: Из открытых источников
Подготовила Ольга Хохлачёва