В Якутии с жителями города, старостами близстоящих домов, ветеранами и общественными организациями идёт широкое общественное обсуждение новой идеи об увековечении памяти первого президента республики. Директор музея им. Ем. Ярославского Николай Бугаев внёс предложение построить сквер-парк имени Михаила Николаева.
Разместить его предлагают в Якутске между 202-м и 203-м микрорайонами по улице Суоруна Омоллоона, возле места, где долгое время проживал Михаил Николаев.
«В этом районе стоят памятники выдающимся государственным деятелям Семёну Захаровичу Борисову и Гавриилу Иосифовичу Чиряеву. Общественники и ветераны считают, что сквер им. Михаила Ефимовича Николаева на этом месте подтвердит преемственность поколений, чем всегда славилась наша республика, станет связующей нитью истории. Молодые увидели бы памятник Михаилу Николаеву и осознали бы, насколько много он сделал для Якутии и России», — рассказал Николай Бугаев.
Также он отметил, что людям, проживающим в этих микрорайонах, не хватает парковой зоны, где можно было бы отдохнуть и погулять с детьми.
Источник: ЯСИА
Фото: «Николаев-Центр»
77-летний якутянин победил на международных соревнованиях по плаванию

Ветеран спорта из Якутии Дмитрий Колодезников стал победителем IV открытого международного фестиваля Baikal Swim Fest. Участие мог принять любой, кто умеет плавать. В день соревнований температура воды в озере составляла +12 градусов.
Дмитрий Афанасьевич попробовал свои силы в заплыве на 50 метров вольным стилем в категории «70 лет и старше». Он стал самым возрастным участником соревнований — 77 лет. Но, несмотря на это, пришёл первым! Его время: 1 мин. 18,26 сек.
Это не первое его участие в данных соревнованиях. На двух предыдущих стартах спортсмен завоевал четыре медали. Нынешняя — уже пятая по счету.
Готовился Дмитрий Афанасьевич в плавательном бассейне «Чолбон», ежедневно выполнял различные упражнения, проплывал по 1,5 км и был уверен в своей победе.
«В нынешнем году я специально надел национальный костюм и на торжественном открытии выступил с игрой на хомусе, за что организаторы и гости соревнований были очень благодарны и рады», — говорит якутянин.
Источник: yakutia_kp
Фото: УФКиМС РС(Я)
Юбилейный 100-й… кадр

В Якутске идут съёмки мистического триллера «Присутствие». Команда фильма уже отсняла 100-й кадр и отметила это событие согласно традиции кинематографистов, сохранившейся ещё с советских времен.
По словам режиссёра картины Аполлинарии Дегтяревой, съёмки идут слаженно, по графику, ведь в команде собрались настоящие профессионалы якутского кино.
Производство фильма поддержало министерство культуры и духовного развития Якутии, также любой желающий может помочь проекту на краудфайдинговой платформе Boomstarter.ru.
Источник: ЯСИА
Фото предоставлено командой фильма «Присутствие»
В Якутске проведут фестиваль пирогов и чая

В эти выходные в Якутске состоится уникальное событие – фестиваль пирогов и чая. Приглашаются все жители города, в том числе и со своими пирогами, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
Фестиваль пройдёт на сквере Добрососедства в 203 микрорайоне в рамках серии городских гастрономических фестивалей «Вкус Якутии».
Гости фестиваля примут участие в дегустации чая, мастер-классах по купажированию чая и украшению пирога. Изделия будут оценивать профессиональные кулинары, ветераны общепита и торговли, заслуженные и уважаемые эксперты.
«Посетители фестиваля смогут насладиться вкусными пирогами и пирожками с различными начинками, поучаствовать в конкурсах, мастер-классах, викторинах. Будет конкурс любителей кулинарного мастерства и даже конкурс по поеданию пирожков», — рассказала сопредседатель Ассоциации гостеприимства республики Наталья Слепцова.
Источник и фото: ulus.media
Где находится один из старейших музеев России?

История Тульского государственного музея оружия берёт начало в 1724 году, когда вышел указ Петра I: «старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». Общедоступным же музей стал только через двести лет!
Местоположение музея зашифровано в его названии — он находится в славном городе Тула. Сейчас в музее можно увидеть почти две тысячи экспонатов, а также посетить интерактивный тир.
Источник и фото: тг meetinrussia
В Англии установили памятник основателям The Rolling Stones

В честь основателей легендарной группы «Роллинг стоунз» в Англии установили памятник ещё при жизни музыкантов. Скульптурную композицию открыли в их родном Дартфорде, расположенном в окрестностях Лондона.
Памятник носит название The Glimmer Twins («Мерцающие близнецы»). Его автором стала скульптор Эми Гудман. Она изобразила Мика Джаггера с микрофоном в руке, а рядом с гитарой стоит Кит Ричардс. Скульптуры установили в том месте, где Джаггер и Ричардс встретились впервые. Это произошло 17 октября 1961-го.
В минувшем году «роллинги» отметили свой 60-летний юбилей. За долгую карьеру музыканты выпустили около 50 студийных и концертных альбомов. Последняя пластинка коллектива под названием Blue & Lonesome вышла в конце 2016-го.
Источник: mir24
Фото: из открытых источников
Древняя акула была весьма медленной

Вымершая акула мегалодон была массивной, но совсем не быстрой – это показало исследование учёных из американского университета Де Поля. Согласно их выводам, хищник мог развивать скорость не более 1,9 км/час.
Предыдущие оценки показывали, что древняя акула могла достигать скорости до 5,6 км/час, но, по мнению американских экспертов, она плавала не быстрее 1,9 км/час. Для сравнения, скорость плавания олимпийского чемпиона Майкла Фелпса достигала 9,6 км/час.
Мегалодоны обитали в Мировом океане от 15 до 3,6 млн лет назад. Размер их тела достигал 20 метров, а вес – 30-40 тонн. Внешний вид мегалодонов остается загадкой, поскольку их хрящевые скелеты полностью разрушаются с течением времени. Считается, что мегалодоны выглядели как более коренастая версия современной большой белой акулы.
Источник: The Daily Mail
Фото: klike.net