В ночь с 12 на 13 августа в столице республики прошло главное беговое событие — «Inner Drive якутский полумарафон» на 5, 10,5 и 21,1 км. Несмотря на задымлённость, в нём приняло участие около 1200 якутян. Забег стал самым масштабным за семь лет проведения спортивного мероприятия в Якутии.
В этом году любители бега опробовали совершенно новую трассу. Забег начался в Парке Победы на улице Автострада 50 лет Октября и здесь же бегуны финишировали. Все, завершившие забег на выбранной дистанции, получили памятные медали.
Награды отлиты из металла и украшены объёмным рисунком в виде путеводной Полярной звезды в созвездии Малой Медведицы. Это образно символизирует движение, динамику и преодоление.
Источник: ЯСИА
Фото: ulus.media
В Якутске начался Всероссийский турнир по стоклеточным шашкам
С 12 по 16 августа в республиканском шахматно-шашечном центре Якутска проходит всероссийское соревнование по стоклеточным шашкам памяти заслуженного тренера России Николая Кычкина, приуроченное к 100-летию физкультурного движения в Якутии.
В соревновании примут участие 15 гроссмейстеров, 30 мастеров спорта из 15 регионов России. Участники будут состязаться в двух дисциплинах – классической и молниеносной игре.
Победителей по возрастным категориям наградят медалями, дипломами, кубками, а также денежными призами.
Источник: Пресс-служба главы и правительства РС(Я)
Фото: chess.centerstart
«Бурлаки» доставят груз в труднодоступные районы
В Якутии запустили пилотный проект по доставке грузов в отдалённые районы вездеходами «Бурлак». По словампредседателя совета Якутского регионального отделения Российского союза спасателей Николая Находкина, маршрут пролегает от Удачного до села Оленёк, а также из Удачного до села Эйик.
Команда также попробует маршрут «Накын – Чукар – Якутск». Планируется проехать по этим маршрутам в условиях большой заболоченности. Кроме того, при положительных испытаниях Минтранс Якутии внесёт предложения руководству республики о создании единой пассажирской компании, оказывающей услуги по перевозке пассажиров и грузов в труднодоступные районы.
Источник: yk24
Фото: drive2
Традиции Медового Спаса
14 августа отмечается большой христианский праздник Медовый Спас – народно-христианский праздник с языческими корнями, первый из трёх Спасов. Наши предки считали этот день «полднем» — последним отрезком летнего времени. В это время пчёлы завершают свой труд по сбору мёда и готовятся встречать холода.
С 14 августа мёд являлся одним из главных блюд на столе. Хозяйки пекли блины с медом, делали медовые коврижки и, конечно, медовуху. В этот день принято помогать по хозяйству вдовам, пожилым и немощным людям.
Также в этот день собирают мак, поэтому второе название праздника – Маковей. Собранный 14 августа мак обладает целебными свойствами. Поэтому на столе обязательно должны быть пироги и булочки с маком.
В г. Якутске праздничные мероприятия состоялись на площади Орджоникидзе.
Посетители смогли попробовать свежий урожай меда из всех медоносных регионов России: Башкирии, Горного Алтая, Приморского края, Абхазии и, конечно, якутский мёд от местных пчеловодов.
Ярмарка мёда в Якутске продлится до 25 августа.
Источники: ЯСИА, sakhalife
Фото: parfum-asmodeus
Открыт крупнейший на Дальнем Востоке аэропорт
Новый терминал, расположенный вЮжно-Сахалинске, сможет обслуживать до 5 млн пассажиров в год — в 5 раз больше, чем старый. Это, как предполагается, не только закроет нынешние потребности, но и создаст задел для дальнейшего развития авиаперевозок.
Кроме того, в следующем году закончат возведение новой взлётно-посадочной полосы, что позволит принимать самолеты любого класса. Благодаря этому число рейсов на Сахалин увеличится, а цены на перелёты снизятся. Вырастет поток туристов как на сам остров, так и на соседние Курилы.
Источник и фото: тг bolecon
Создано вещество для очищения воды с эффективностью 99%
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Египта синтезировали адсорбент для очистки сточных вод от метиленового синего красителя с эффективностью более 99%.
Метиленовый синий краситель используется для окраски хлопка, шерсти, шёлка в ярко-голубой цвет. Он также применяется на заводах, которые изготавливают текстиль, бумагу, резину, пластмассу, фотопродукцию.
По данным учёных, из-за такого широкого спектра применения краситель часто попадает в сточные воды, в результате чего создается риск для сельского хозяйства, рыболовства и здоровья человека.
Разработку могут использовать для снижения загрязнения сточных вод, в том числе для очистки крупных водоёмов. В будущем исследователи планируют продолжить работу в этом направлении и модифицировать адсорбент. В частности, планируется ускорить процесс очищения, а также расширить перечень вредных веществ, доступных для удаления.
Источник и фото: ТАСС
ИИ может похитить данные, слушая звук нажимаемых клавиш
Новое заявление британских учёных обеспокоило пользователей. Оказывается, искусственный интеллект (ИИ) обладает удивительной способностью – он может похищать данные, анализируя звук нажимаемых клавиш с невероятной точностью до 95%. Исследование, проведённое командой учёных, доказало, что компьютер, основанный на искусственном интеллекте, способен распознавать различные звуки, производимые при нажатии клавиш на клавиатуре, и связывать их с конкретными символами.
Таким образом, даже без видимости экрана и без доступа к самому тексту, ИИ может перехватывать ваши набираемые сообщения и пароли.
В свете этих выводов учёные советуют принимать дополнительные меры предосторожности. Эксперты рекомендует постоянно менять стиль набора текста и периодически имитировать фиктивные нажатия на клавиатуру. Это может затруднить задачу ИИ в распознавании и анализе звуков, связанных с нажатиями клавиш.
Источник: esoreiter
Фото из открытых источников
Подготовила Ольга Хохлачёва