Осенняя премьера о якутских Ромео и Джульетте
Драма «Лоокут и Ньургуһун» режиссёра Константина Тимофеева выйдет в прокат 21 сентября. Кинокартина, основанная на одноимённой повести Тимофея Сметанина, повествует о двух влюблённых — дочери богатых родителей Ньургуһун и бедняке Лоокуте. Съёмки фильма проходили летом 2021 года в Амгинском районе. Ведущие роли исполнили актёры Мария Михалёва, Василий Белолюбский, Иннокентий Луковцев, Ирина Никофорова и другие.
Драма станет шестой работой в фильмографии Тимофеева. Ранее режиссёр пробовал себя в сказочных киноадаптациях, триллерах и хоррорах.
Драма «Лоокут уонна Ньургуһун» входит в школьную программу якутской литературы. По словам Константина Тимофеева, старшее поколение сможет по-новому взглянуть на любимое произведение, а молодёжи будет легче познакомиться с прекрасным образчиком советской якутской литературы.
«Мы постарались максимально сохранить поэтический язык Тимофея Сметанина, – рассказал Тимофеев. – Решили сделать диалоги каноничными, чтобы подрастающее поколение познакомилось с живым слогом нашего писателя и поэта».
Также режиссёр выразил мнение, что Лоокут и Ньургуһун – это наши Ромео и Джульетта. «У нас давно не было трогательных фильмов о любви, думаю, зритель соскучился, – подытожил режиссёр.
Свою драму Тимофей Сметанин начал писать в 1944 году после возвращения с фронта. Из-под его пера вышли «Лоокут уонна Ньургуһун» и «Егор Чээрин».
Источник: yk24, sakhaday
Фото: cinemalena

Якутия занимает первое место на Дальнем Востоке по числу музеев
На 1 января 2023 года в Якутии насчитывалось 89 музеев, в том числе − 8 государственных с 14-ю филиалами и 48 муниципальных с 19-ю филиалами, обеспечивающими доступ граждан к историко-культурному наследию.
Для сравнения: в Забайкальском крае 27 музеев, Хабаровском крае – 20, в Республике Бурятия – 16.
Сейчас в музеях республики хранятся 502 976 музейных предметов основного фонда, тогда как в 2018 году их было 445 564.
Источник: ЯСИА
Фото: bangkokbook
В республике стало одной достопримечательностью больше
Парк активного отдыха «Урдэл» объявили официальной достопримечательностью Якутии.За минувший год его посетило более 370 тысяч человек, что сделало парк одной из самых посещаемых точек притяжения Якутии.
В итоге «Урдэл» вошёл в новую систему учёта туристических мест республики, которая насчитывает 365 достопримечательностей.
Источник и фото: yk24ru
Как «народная стройка» стала лучшей общественной инициативой-2021
Интересная история связана с открытым в декабре 2022 года в селе Тит-Эбя Хангаласского улуса Домом-музеем. Он был построен силами местных жителей!
История строительства музея началась в феврале 2018 года, когда на сельском сходе жители приняли решение о создании Дома-музея для сохранения истории своего края и духовности народа. Местной администрацией был выделен земельный участок и подготовлено место для строительства. Жители наслега организовали субботник по заготовке строительных материалов.
С 2018 по 2020 годы были проведены различные мероприятия по сбору средств, включая благотворительные акции и концерты. В результате было собрано 425 тысяч рублей. Также проект поддержали меценаты наслега, которые на 200 тысяч рублей приобрели окна, пиломатериалы и двери.
В 2019 году был заложен фундамент здания, возвели стены, провели кровельные работы, отделку фасада, конопатку и покраску.В 2020 году в рамках программы поддержки местных инициатив на реализацию благоустройства территории Дома-музея республиканский бюджет выделил 1 миллион 500 тысяч рублей, местный бюджет — 200 тысяч рублей, спонсоры — 150 тысяч рублей, а население — ещё 150 тысяч рублей.
Было сооружено металлическое ограждение протяженностью, уложена тротуарная плитка и установлен Аал Луук Мас. Новый объект был приурочен к 100-летию Якутской АССР.
В июле 2021 года Дом-музей вошел в книгу «100 лучших общественных инициатив».Жители Тит-Эбя продемонстрировали свой дух единства и силу народной стройки, создав важный объект культурного наследия своего края.
Источник и фото: Наталья Григорьева, газета «Хангалас»
Фестиваль в честь писателя, который действительно актуален
В этом году мы отмечаем 155-летие со дня рождения Максима Горького. В Парке Горького в Москве стартовал фестиваль искусств “Горький в Парке Горького”. Он проходит в рамках масштабного фестиваля “Горький+”, который уже прошел в Казани и Нижнем Новгороде – двух городах, с которыми связаны детство и юность великого русского и советского писателя.
Юбилейный год открыл поистине феноменальный интерес к личности и творчеству Горького со стороны представителей самых разных искусств. Только в рамках казанского и нижегородского фестивалей прошло около ста шестидесяти мероприятий: шоу, концерты, спектакли, цирковые номера, различные выступления артистов, певцов и даже рэперов.
Горький действительно стал актуален. Свидетельством тому целый марафон спектаклей молодых режиссёров, который прокатился по столичным и областным театрам. Не только канонические “Мещане” и “На дне”, но и “Дачники”, и “Дети солнца”, и театральные версии ранней прозы – от “Старухи Изергиль” до “Коновалова” и рассказа “Двадцать шесть и одна”.
Как отметил арт-директор фестиваля “Горький в Парке Горького” Евгений Миронов, помимо писательского труда Горький вёл активную просветительскую деятельность, будучи глубоко убеждён, что силой искусства можно изменить и человека, и общество в лучшую сторону.
Фестиваль, в рамках которого запланировано более 150 мероприятий разных форматов и выступления более 400 артистов разных жанров, продлится до 20 августа.
Источники: Российская газета, park-gorkogo
Фото: mskagency
Трус, Балбес и Бывалый появятся в компьютерных играх
Компания Lesta Games, выпускающая онлайн-игры “Мир танков” и “Мир кораблей”, объявила об интеграции в свои проекты легендарных персонажей отечественного кино от киностудии “Мосфильм”.
Дя интеграции был выбрал один из самых любимых многими поколениями фильмов – “Кавказская пленница”. Легендарная троица – Трус, Балбес и Бывалый – появятся в играх “Мир танков” и “Мир кораблей” в качестве командиров.
Для этих персонажей была записана специальная озвучка. А характерные фразы Труса, Балбеса и Бывалого появятся в игре в виде особых надписей, которые игроки смогут использовать по своему усмотрению.
Полюбившиеся всем герои фильмов впервые окажутся в новом измерении – в интерактивной игре, даря возможность игрокам разных поколений напрямую взаимодействовать с культовыми персонажами.
Источник: Российская газета
Фото: Lesta Games
Подготовила Ольга Хохлачёва