190 ветеранов Якутска отдохнули на Ленских столбах

14 августа люди «золотого возраста» отправились в трёхдневный круиз на Ленские столбы на комфортабельном теплоходе «Демьян Бедный». Как рассказали в пресс-службе мэрии столицы, такие поездки проходят каждый год по муниципальной программе «Социальная поддержка и содействие занятости населения г. Якутска».

В круизе путешественников ожидали турниры по шахматам и шашкам, национальным настольным играм хабылык и хаамыска, лекция врача-хирурга эндокринолога о заболевании щитовидной железы, мастер-классы по макраме, валянию и шитью кыбытык, приготовлению саламата, песни под баян, частушки, конкурсы и, конечно, экскурсия к Ленским столбам.

Среди путешественников этого лета – участник Великой Отечественной войны, 99-летний Слепцов Наум Трифонович, жители блокадного Ленинграда, ветераны тыла и труда, дети войны, активисты ветеранского движения управ, пригородных администраций и общественных ветеранских организаций, волонтеры добровольческого движения «Боевые шелкопряды».
Конечно, на вершину Ленских столбов поднялись далеко не все. Но среди тех, кто одолел подъём — 81-летняя дитя войны Кладковая Татьяна Павловна из микрорайона Кангалассы и 89-летний ветеран тыла Алексеев Афанасий Егорович из Сайсарского округа.

Источник:yakutia.kp

Фото: мэрия г. Якутска

К 80-летию режиссёра Валерия Келле-Пелле

В Музее истории города Якутска открылась выставка «Трамвай «Желание» Валерия Келле-Пелле», посвященная 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств ЯАССР, ученика Андрея Гончарова и Олега Ефремова, талантливого режиссёра Валерия Яковлевича Келле-Пелле (1943-1990).

Старожилы города помнят его постановки на сцене Русского театра, где он служил с 1978 года. На выставке впервые выставлена фотография деда Валерия Яковлевича, Яна Юлиуса Келле (Пелле), латышского революционера, сосланного в Якутию в 1908 году и женившегося здесь на дочери якутского священника Елизавете Поповой.

Их дети и внуки стали известными деятелями, внесшими достойный вклад в развитие республики. Автор выставки — заслуженный. работник культуры РС(Я) Галина Иванова — сообщила, что выставка будет работать до 3 сентября.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено Галиной Ивановой

«Волонтёры Саха» вышли в полуфинал международной премии

Проект «Волонтеры Саха» вошел в список полуфиналистов премии «Мы вместе». Всего в этом году на премию было заявлено свыше 39 тысяч инициатив из 89 регионов нашей страны.

В полуфинал, кроме «Волонтеров Саха», удалось выйти ещё 13 социальным проектам из республики. Они посвящены профилактике онкологических заболеваний, цифровой доступности, поддержке инклюзии и технологических проектов, развитию добровольческого движения по борьбе с лесными пожарами.

Напомним, ключевыми задачами «Волонтёров-Саха» являются забота о раненых в военных госпиталях, организация посещение, сбор и вручение госпитальных наборов, приготовление еды, психологическое сопровождение бойцов. «Волонтеры-Саха» работают в тесном взаимодействии с Единым координационным центром, созданным по указу главы Якутии Айсена Николаева.

Впереди у полуфиналистов защита проекта перед экспертной комиссией в Москве. По итогам призёры смогут получить гранты в размере до трёх миллионов рублей и годовую образовательную программу.

Источники: пресс-служба АГиП РС(Я), dobro.press

Фото: пресс-служба АГиП РС(Я)

Чествование народного писателя

В Якутии отметили 75-летний юбилей народного писателя республики Николая Алексеевича Лугинова. Как отмечалось в поздравительных посланиях, Николай Алексеевич – писатель мирового уровня, заслуживший любовь читателей не только в Якутии, но и за её пределами. В его произведениях отражается глубинная суть якутской культуры, прошлое и настоящее народа.

В честь 75-летия писателя верхоянская библиотека провела обзорную выставку по его произведениям, слайд-презентацию биографии, раздачу буклетов, а также угощение гостей оладушками. Завершилась акция поздравительным осуохаем.

А в ЦД «Шахтёр» в родном для Николая Лугинова посёлке Сангар прошёл вечер, посвящённый юбиляру. В зале собрались все поклонники творчества писателя, друзья и близкие. Для Николая Алексеевича в этот день звучали разнообразные песни артистов эстрады.

В конце вечера он с теплотой обратился к собравшимся, а также помянул тех, кого уже нет, но кто внёс большую лепту в его творческий потенциал. «Это удивительная земля, я не сразу понял. Есть курортные места, но они никогда не сравнятся с домом. Я счастлив только тем, что родился здесь», – заключил писатель.

Ещё долго звучали пожелания, пожилое поколение сангарчан обнималось и фотографировалось с именинником. Юбилейные мероприятия, знакомство с произведениями писателя, встречи с читателями продолжатся и на следующей неделе.

Источники: ulusmedia, Дабаан

Фото: ulusmedia

Как Ролан Быков ради кадра не пожалел автобусного кресла

По воспоминаниям актёров, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Ролан Быков был очень живым, активным человеком, мастером на всякие выдумки.

Так, на съёмках двухсерийного музыкального телевизионного фильма «Приключения Буратино» был такой случай. В Крыму, в районе Фороса снимали эпизод, где Быков, который играл Кота Базилио,съезжает по лестнице: «Подайте бедному слепому коту». В конце сцены знаменитые очки Кота выскакивают на лоб. Съехать ровно у артиста никак не выходило, и Быков, никому ничего не сказав, взял отвёртку и открутил переднее сиденье автобуса, который привозил артистов на съёмочную площадку,

Попросив оператора снимать так, чтобы сиденья не было видно, Быков скатывался на нём несколько дублей. Когда водитель автобуса вернулся с обеда, сиденье уже было порвано в хлам. Как материально ответственное лицо, водитель возмущённо схватил Быкова за грудки, завязалась драка.

К счастью, вмешались члены съёмочной команды, спорщиков разняли. Режиссёр Леонид Нечаев пообещал водителю лично уладить вопрос с испорченным сиденьем и своё обещание сдержал.

Источник: aif

Фото: Из открытых источников

Еда для…памяти

Забывчивость — вот что частенько беспокоит людей в возрасте. Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва рассказала о полезных для памяти продуктах, которые стоит включать в свой рацион в пожилом возрасте.

Так, мозгу для улучшения умственной деятельности и для профилактики любого характера воспалительных процессов необходимы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. По словам врача, лосось, сёмга и сельдь, в которых находится достаточное количество полезных жиров, влияют на память и улучшают умственные способности.

В грецких орехах содержатся витамины А, D и Е, которые необходимы для поддержания мозговой активности. А ягоды, богатые антиоксидантами, – в особенности черника – защищают клетки мозга от окисления.

Кроме того, продукты, богатые медью, цинком, калием, например, семечки тыквы, являются профилактикой болезни Альцгеймера.

Источник: Москва-24

Фото: 7ya

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное