Церемония открытия фестиваля короткометражного и дебютного кино «Короче» в Калининграде началась с признания нашей республики лучшим российским регионом в этой сфере киноиндустрии.
Одиннадцатый российский фестиваль короткометражного и дебютного кино «Короче» продлится 20 августа. В программе — восемь дебютных полных метров и 31 короткометражный фильм.
Символичную статуэтку министр культуры Росси Ольга Любимова вручила министру культуры республики Юрий Куприянову и руководителю «Сахафильма» Алексею Егорову.
Напомним, что в прошлом году в прокате было 28 фильмов якутского производства, общие сборы которых составили 69,7 млн рублей. С начала 2023 года сборы якутского кино уже превысили 60 миллионов рублей.
Источник и фото: ЯСИА
В Нюрбинском районеоткрыли фестиваль «Түмэр түгэн»
В этом году молодёжный фестиваль собрал более 500 участников из 16 районов республики.
Глава Якутии Айсен Николаев, принявший участие в церемонии открытия, отметил, что получил огромный заряд энергии и много положительных эмоций. «Всегда очень радуюсь, что у нас такая активная, инициативная, неравнодушная к будущему своей республики и страны молодёжь», – написал Николаев в своём тг-канале.
Программой фестиваля запланированы спортивные соревнования, встречи с известными людьми Якутии из разных сфер, посещение республиканского музея истории государственности РС(Я) им. М. К. Аммосова, вечер дружбы и дискотека. Также пройдут обучающие семинары от Росмолодёжи, встречи со спикерами и экспертами.
Источники: minmolYakutia, yk24ru
Фото: minmolYakutia
Молодёжный форум рождает новые идеи
В эти дни студенты Якутска и Нерюнгри представляют нашу республику на форуме «Амур». Мероприятие проходит в Хабаровскес 16 по 22 августа. Студенты СПО принимают участие в треке «Если быть, то быть первым».
Перед участниками форума стоит задача разработать молодёжные информационно-просветительские проекты, решить государственные и бизнес-кейсы, а также реализовать новые идеи.
В рамках форума участники защитят свои проекты в сфере патриотического воспитания, культуры, разработают решения для развития моногородов, а также проекты, направленные на адаптацию граждан, вернувшихся с территории проведения специальной военной операции, по работе с жителями присоединившихся регионов, переселенцами и семьями мобилизованных граждан.
Источники: dvhab, yk24
Фото: yk24
Самые молодёжные районы Якутии
Считается, что молодые люди стремятся уехать в большой город, чтобы там учиться, работать, а впоследствии остаться на всю жизнь. Однако по официальной статистике это не так.
По классификации Всемирной организации здравоохранения, к молодёжи относятся люди в возрасте от 18 до 44 лет. В России в этой категории находятся граждане от 14 до 35 лет.
В якутском отделении Росстата сообщили, что в нашем регионе к началу 2023 года к молодёжи относится каждый третий житель. Всего в республике проживает 317,41 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, то есть 31,7% от общего числа жителей.
Больше всего молодых людей живёт, как ни странно, в Арктике, а именно в Эвено-Бытантайском и Верхоянский районах, где молодёжь составляет 41,8% и 40,2% соответственно.
Третье место среди самых «молодых» занимает Анабарский район с 39,1%. За ним следуют Булунский, Кобяйский, Олёкминский и Оленёкский районы. Город Якутск в этом рейтинге лишь на 8 месте, с показателем 36,4%.
Меньше всего жителей в возрасте от 14 до 35 лет проживает в Усть-Майском (24,8%) и Оймяконском (23,7%) районах.
Источник: yakutia.kp
Фото: ЯСИА
Студенты СПО получат новую поддержку
Глава республики Айсен Николаев учредил грант в целях поощрения профессиональных образовательных организаций. Студенты будут получать гранты за достижения в области образования, профессионального роста, науки, спорта, творчества и общественной деятельности.
В номинации «Лучший колледж» размер гранта составляет 10 миллионов рублей, в номинациях «Лучший в образовании», «Лучший в профессии», «Лучший в науке», «Лучший в спорте», «Лучший в творчестве», «Лучший в общественной деятельности» – по пять миллионов рублей
Грант будет вручаться ежегодно 2 октября, в День среднего профессионального образования.
Источник: yk24
Фото из открытых источников/arhiv.yakutia24
Высшее образование ждут изменения
Пилотный проект по изменению уровней профобразования будет запущен в России. Главные изменения, которых стоит ожидать, – это переход от бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию, от магистратуры к специализированному высшему образованию. Также будут обновлены программы аспирантуры, ординатуры и ассисентуры-стажировки.Подготовку в новом формате будут вести по более чем 100 специальностям.
Источник и фото: yk24
Вдохновляющий пример молодого разработчика
Как быть молодому человеку, волею судеб лишённому конечности? Один из недавних выпусков программы «Кто тут слабый?» рассказал о людях с инвалидностью, которые живут полной жизнью.
Так, внук актрисы Галины Польских Филипп Шеббо потерял ногу в 19 лет, но не потерял веры в себя и в свои силы. Каждый день он доказывает себе и другим, что жизнь после ампутации не заканчивается.
Филипп не только разработал спортивный протез, но и активно его использует, катаясь на сноуборде и вейкборде. На сегодня Филипп является генеральным директором компании «Анатомикс», также он – чемпион и призёр чемпионатов России, Кубков Европы по парасноуборду:
Первые модули протеза колена и стопы для себя Филипп сделал с поддержкой гоночной команды производителя, позже тестировать его разработки начали ребята из сборной.
«Модули нравились и действительно имели большое преимущество над зарубежными. Спортсмены высказывали свои идеи, замечания, а я совершенствовал конструкцию. Так родилась Бионическая лаборатория Анатомикс», – рассказывает Филипп Шеббо.
На сегодня почти вся команда Паралимпийской сборной по сноуборду перешла на российские модули. Ребята отмечают удобство, устойчивость, конкурентоспособность и лёгкость комплектующих.
«Шаг за шагом – вместе в будущее», – девиз нашей компании и мы хотим, чтобы как можно больше людей, влюблённых в спорт, могли тренироваться, участвовать в соревнованиях и побеждать несмотря ни на что», – подытожил Филипп.
Источник: тг stranavvv, ВК Ортокосмос
Фото: You Tube
Подготовила Ольга Хохлачёва