Поделился этой хорошей новостью ветеран строительного комплекса, автор нескольких книг по истории почтовой станции, уроженец Еланки Анатолий Соколов. Именно по его инициативе на высоком берегу Еланки была построена красивая часовня в память об односельчанах-участниках первой и второй мировой войн, стала возрождаться ямщицкая деревня, ставшая сегодня одним из туристических центров Хангаласского улуса.
Этим летом старый верстовой столб «из-за ветхости прекратил своё существование». Новый столб изготовили в Якутске и доставили в Еланку. Жители установили этот памятник истории своими силами.
Теперь верстовой столб Еланки вновь напоминает всем о былой славе маленькой почтовой станции Иркутско—Якут ского тракта.
Источник и фото: ханаласгазета
День тугунка отметили в Оленьке в третий раз
В конце этой недели жители Оленёкской земли отметили День тугунка. Этот праздник становится традиционным, он проводится уже третий раз. Праздник способствует сбережению родной природы, сохранению традиций коренных народов Севера и развитию исконных видов деятельности, к которым относится и рыболовство.
Давайте вспомним несколько интересных фактов об этой вкусной рыбке:
Тугун на якутском – ньоҕор, сыа балык.
Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г.
Продолжительность жизни до 6 лет 4. По-разному ведёт себя в светлое и темное время суток: днём он держится на глубине, а ночью и вечером выходит на мелководные прибрежные участки реки.
На Оби рыба известна под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.
Источники: тг ulusmedia, тг aisen_nikolaev
Фото: тг aisen_nikolaev
Якутяне стали больше путешествовать
Якутия вошла в топ-3 регионов по росту туристической активности жителей. Сервис бронирования отелей МТС Travel, входящий в цифровую экосистему МТС, проанализировал путешествия россиян по стране с января по июль 2023 года. Сильнее всего туристическая активность выросла среди жителей Калининградской области, Якутии и других регионов Дальнего Востока
Турпоток по России за первые семь месяцев 2023 года вырос на 9% в годовом сопоставлении. Средняя продолжительность поездки составляет три дня. При этом интерес к путешествиям по стране в январе-июле этого года активно рос. Так на 29% чаще стали путешествовать жители Калининградской области, на 27% – Сахалинской области, на 21% вырос турпоток по стране из Якутии, на 20% – из Камчатки и Алтая.
Источник и фото: ulus.media
В Якутии обнаружили уникальные останки древних животных
В Чурапчинском районе у реки Хонду экспедиция Академии наук Якутии обнаружила палеонтологические останки животных периода позднего плейстоцена. При этом некоторые элементы указывают на ещё более ранний период, в котором жили животные, чьи останки найдены экспедицией.
Специалистами обнаружены кости носорога, волка, бизона, рыси, мамонта, дикого оленя, росомахи, бобра и, возможно, антилопы. Как отметили в Палеонтологическом институте имени А.А. Борисяка РАН в Москве, останки бобра и рыси в средней Якутии раньше никогда на находили.
В будущем планируется расширить поиски, чтобы найти уже место конкретного обитания древнего человека, а пока идут разведывательные работы.
Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)
Фото: АГиП Якутии
Мордовский стоматолог создал солнцемобиль
Житель посёлка Мордово Тамбовской области Вадим Шибков — первый человек в России, который проехал более тысячи километров только на энергии солнца.
По профессии Вадим — врач-стоматолог. В этом году доктор увлёкся конструированием, по своим чертежам и эскизам за полгода создал солнцемобиль, на котором отправился на Чёрное море в Новороссийск.
После работы врач-стоматолог всё свободное время проводил в гараже. Освоил работу болгаркой, сваркой, иными инструментами, помимо этого он научился работать в 3D-редакторе.
На разработку чертежа и закупку материала у Вадима ушло около трёх месяцев. Полгода и пoлмиллиона рублей потребовалось мастеру на строительство техники. «Прежде чем построить солнцемобиль, я прикинул свои потребности: что мне необходимо для комфортного отдыха и путешествия», – пояснил Вадим Шибков.
Созданное транспортное средство относится к электроквадроциклам с мощностью 4 кВт и может развивать скорость до 50 км/ч. Оно считается мопедом, и регистрировать его как автомобиль или мотоцикл не нужно.
В солнцемобиле «Пегас» Вадима Шибкова имеется всё необходимое для путешествия — спальное место, походная кухня и душ. Он оборудован 18 солнечными панелями мощностью по 100 Вт. Энергия поступает на два аккумулятора ёмкостью 8 кВт*ч. Этого хватает, чтобы проехать около трёх-четырёх часов со скоростью 40 км/ч.
От посёлка Мордово до Новороссийска Вадим Шибков добрался за девять дней. Мастер говорит, в идеальных условиях это можно было бы сделать и за пять дней, но помешала дождливая погода.
Источник: gazetamordovo
Фото: Вадим Шибков
«Луна-25» сделала первый снимок лунной поверхности
Автоматическая станция, совершающая полёт по круговой орбите искусственного спутника Луны, провела съёмку лунной поверхности телевизионными камерами комплекса СТС-Л.
Как сообщает Институт космических исследований РАН, на снимке запечатлён южный полярный кратер Зееман на обратной стороне Луны. Координаты центра кратера соответствуют 75 градусам южной широты и 135 градусам западной долготы.
Невидимый с Земли, кратер Зееман является уникальным объектом на лунной поверхности и вызывает большой интерес у исследователей — высота окружающего его вала достигает 8 километров над поверхностью относительно ровного дна. Полученные снимки существенно дополняют имеющиеся в настоящее время сведения об этом кратере.
Напомним, Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной. Впервые изображение её обратной стороны было получено в октябре 1959 года советской автоматической станцией «Луна-3».
Также российская Луна-25» провела наблюдения с помощью приборов АДРОН-ЛР и ПмЛ, АРИЕС-Л. Измерены потоки гамма-лучей и нейтронов от поверхности Луны, а также получены параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите.
Источники: aif, тг Koshkin_sibiryak
Фото: Reuters
Подготовила Ольга Хохлачёва