Спецпроект «Уникальная Иенгра»

В День коренных малочисленных народов Севера стало известно, что газета «Индустрия Севера» совместно с нерюнгринским режиссёром Сергеем Казюрой подготовила специальный проект «Уникальная Иенгра».

Увидеть его можно будет на сайте индустриясевера.рф. В проекте будет рассказываться об уникальном эвенкийском селе, его жителях, мастерицах, оленеводах, традициях и современном образе жизни иенгринцев.

«Новости будут публиковаться сразу на двух языках – русском и эвенкийском. Таким образом мы внесем свою маленькую лепту в сохранение языка малочисленных коренных народов Якутии», – говорят авторы проекта.

Следить за проектом можно также на страницах Индустрии Севера в Телеграме, ОК, ВКонтакте и в Ютубе по хештегу #УникальнаяИенгра.

Источник и фото: тг gazeta_industriya_severa

??????

Детсад «Сардаана» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Детский сад «Сардаана» села Кобяй назван победителем Всероссийского конкурса «Лучшая дошкольная организация-2023», прошедшего в рамках IX Всероссийского фестиваля дошкольного образования в Санкт-Петербурге.

«Сардаана» на протяжении нескольких лет является республиканской инновационной площадкой Министерства образования и науки Якутии, Института развития образования и повышения квалификации Якутска по внедрению образовательной робототехники, STEAM технологии, а также республиканским опорным центром при инновационной площадке по методическому сопровождению детской одарённости в Малой академии наук по проекту «Одарённый ребенок», участником апробации республиканского проекта «Музыка для всех – Детский сад».

Как рассказала заведующая «Сардааны» Мотрёна Новгородова, детский сад стал победителем Всероссийского конкурса, благодаря общим стараниям родителей и коллектива. «На конкурсе мы представили итоги работы за последние три года, свои инновационные проекты и очень рады, что их оценили высоко!» – поделилась радостью заведующая.

Источник: ulus.media

Фото: предоставлены коллективом д/с «Сардаана»

В Якутии зарегистрировали 6-тысячного новорожденного

За 7 месяцев 2023 года в Якутии родилось 6 тысяч детей. Рождение 6000-го ребёнка зарегистрировали в Нижнем Бестяхе.

«Юбилейный» малыш родился в семье Жанны и Давида Малеевых. Мальчика назвали Дамиром. Его отец – студент колледжа, участник СВО, мама находится в отпуске по уходу за ребёнком. В честь радостного события молодой семье вручили подарки, памятное свидетельство о рождении и сертификат целевого капитала «Дети столетия».

Источник: yakutia.kp

Фото: Управление ЗАГС Якутии

Летний лекторий в Якутске

Поход в парк с детьми вполне может превратиться в образовательное мероприятие — как для взрослых, так и для детей. А всё потому, что летняя библиотека Парка культуры и отдыха Якутска на время превратится в лекторий — там стартует проект «Open. Лекции», в котором примут участие ведущие профессора и учёные СВФУ.

Так, 24 августа выступят молодые исследователи Сергей Степанов и Александр Спиридонов, а 25 августа свою тему представит ректор СВФУ, доктор биологических наук, председатель общества «Знание» в регионе Анатолий Николаев.

26 августа слушатели встретятся с кандидатом исторических наук, доцентом исторического факультета СВФУ Капитолиной Яковлевой. Лекции будут проходить в летней библиотеке на территории Парка культуры и отдыха города Якутска.

Источник и фото: yk24ru

Взрослая забота о маленьких

Владимир Путин дал правительству и парламенту поручения, касающиеся выплат детских пособий. Так, размер ежемесячного пособия по рождению и воспитанию ребёнка будет сохраняться до конца всего срока, на который оно назначено, даже если доходы семьи вырастут.

Кроме того, родители и опекуны детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы сохранят право на ежемесячное пособие в случае выхода на работу с частичной занятостью.

Также матери и после выхода из декретного отпуска смогут получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.

Эти поручения президента необходимо выполнить до 1 октября.

Источник: РИА Новости

Фото: тг tsn24ru

Рождённые в опилках — как растут дети цирковых артистов

Во Всероссийском детском центре (ВДЦ) «Океан» недавно прошёл трёхдневный международный фестиваль-марафон «Дорога в цирк», который завершился масштабным гала-концертом. На сцене «Океана» своё мастерство показало более 30 детских цирковых коллективов из России, Лаоса, Китая, Монголии и Белоруссии.

Председателем жюри выступил Юрий Максимович Никулин  внук самого известного артиста цирка, клоуна и циркового режиссёра нашей страны. В этой связи нам захотелось поближе познакомиться с теми, кто родился и вырос буквально на манеже цирка.

Детей артистов в цирковой среде называют «рождёнными в опилках»: ими принято покрывать манеж со времён, когда в цирке стали выступать конные акробаты. Представитель цирковой династии, жонглёр и дрессировщик Михаил Ермаков вспоминает, что впервые он вышел на манеж как артист в 4 года. И самые ранние воспоминания тесно связаны с цирком. «Это запахи отцовского грима, каучукового манежа, сахарной ваты, попкорна», – рассказал жонглёр. Осваивать цирковые профессии дети артистов начинают очень рано. Цирковые семьи трудятся сообща. У каждого – свои обязанности и своя ответственность.

Но есть нюансы. «Когда я пошёл в школу, в моей жизни начался забавный период под названием «Новый город – новая школа». А когда родители работали в других странах, я учился экстерном», – поясняет Ермаков.

«Вспоминая своё детство, я понимаю, что объездил очень много городов и стран, встречал людей разных национальностей, вероисповедания и статуса. И при этом, как ни парадоксально, за границей главными моими врагами были одиночество и скука. Жить приходилось в доме на колесах, где на личное пространство не было и намёка. Это удручало, как и отсутствие компании по возрасту. Я не ходил в школу, а в программе, в которой выступали родители, часто участвовали только взрослые артисты. Поневоле меня посещали философские мысли не по возрасту. Поэтому я, насколько это удавалось, изучал места.

Я выяснил, что везде, в том числе в самых маленьких деревушках, есть на что посмотреть. А ещё обнаружил, что люди в каждом городе разные, даже если живут в одной стране. Их восприятие мира, отношения между собой и к другим очень отличаются. Меня это всегда поражало и одновременно вдохновляло как в детстве, так и сейчас, когда я в очередной раз оказываюсь в новом месте», – резюмировал Михаил Ермаков.

Источники: deti.mail, family-port, vvo.live

Фото: Николай Винокуров/Фотобанк Лори

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное