Любители состязаний в прямом эфире могут наблюдать за событиями международного фестиваля университетского спорта, в которых принимают участие и наши земляки – студенты СВФУ им. М.К.Аммосова.
Соревнования по 14 видам спорта проходят в Екатеринбурге. Участники фестиваля – спортсмены от 17 до 25 лет из учебных заведений со всего мира, в том числе из государств БРИКС, ШОС и СНГ. Всего более 2,3 тысяч участников — это 281 студенческая команда из 36 стран.
Специально к мероприятию была построена деревня Универсиады. Помимо жилых помещений, где спортсмены будут располагаться в 2-х и 3-х местных номерах, в зданиях есть медицинские кабинеты и офисы делегаций, а также прачечные.
Для удобства участников был построен медицинский центр площадью более 7 тысяч квадратных метров.
В команду СВФУ вошло 14 спортсменов, которые соревнуются в вольной борьбе, боксе, дзюдо и самбо. Как отметил руководитель Центра физического воспитания и развития студенческого спорта Александр Черкашин, все спортсмены прошли отборы на чемпионатах России, заняв первые и вторые места.
За участием студентов можно наблюдать в прямом эфире на платформе «РТРС.ПЛЮС». Состязания продлятся до 31 августа. Всего разыгрываются 192 комплекта медалей.
Источники: yk24ru, ЯСИА
Фото: yk24ru
Сделано в Якутии – выбирай своё
25 августа стартует мероприятие, одна из задач которого — показать любовь к родному краю через продукцию собственного производства. Как отмечают организаторы, каждый участник фестиваля «Сделано в Якутии – выбирай своё» через своё дело, труд, изделия и продукты покажет свою любовь к республике, расскажет о её особенностях.
Фестиваль состоится в Якутске 25-27 августа на трёх площадках: ТР «Кружало», Старый город и площадь Ленина.
Источник и фото: yk24ru
Эффективный труд студентов
Студенческие отряды Якутии, в которых на сегодня состоит порядка 2 200 студентов, продолжают трудиться на просторах республики и за её пределами. Эффективность их труда показывают вводимые в строй новые школы, больницы, дома.
За пределами Якутии 480 бойцов принимают участие в благоустройстве, восстановлении и проведении общестроительных работ в 14 муниципальных образованиях дальневосточного региона. Более 300 бойцов работают в промышленных, дорожных и строительных компаниях, также задействованы в строительстве объектов в рамках реализации национальных проектов, работают в разных компаниях.
Более 200 бойцов находятся на рыбообработке на заводах Камчатского края и Сахалинской области, порядка 100 бойцов принимают участие в строительстве конезавода, сборе дикоросов, а также трудятся на Нерюнгринской птицефабрике.
Не отстают и школьники: 190 учащихся в составе трудовых отрядов подростков работают дворовыми вожатыми, а также создают арт-объекты.
Сфера деятельности студотрядов давно шагнула далеко за пределы уборки, строительства и благоустройства. За годы работы студенческие отряды накопили большой положительный опыт и показали свою эффективность. Всего в текущем году в рядах студенческих отрядов будет задействовано 2 700 бойцов.
Источник и: yk24ru пресс-службу главы и правительства
фото ЯСИА
Уехать или остаться? Топ-5 причин
80% российских студентов довольны жизнью в своём населённом пункте — таковы итоги опроса «Уехать нельзя остаться. Выбор за тобой», проведённого экспертным центром Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». В опросе приняло участие более 3 000 студентов.
В топ-5 причин, почему стоит остаться в родном городе, вошли: семья, родные люди и друзья, любовь к родным местам, наличие собственного жилья, ощущение безопасности и благоприятный климат. 73% удовлетворены возможностями получения высшего образования, 64% видят перспективы самореализации в родных краях.
Сменить регион проживания хотят 44% опрошенных студентов, 34% планируют сделать это в ближайшие 3–5 лет. При этом 54% никогда не предпринимали для этого каких-либо действий, а 35% вообще не имеют определённых планов по переезду.
В топ-5 причин смены места жительства вошли: поиск новых возможностей для самореализации, карьерные перспективы и повышение уровня зарплаты, неблагоприятный климат, реализация образовательных целей, улучшение уровня и качества жизни.
Источник: fadm.gov
Фото: БЕССОНОФФ ТРЭВЭЛ
Помощь молодым в профессиональном самоопределении
В сети появилась новая платформа для профориентации молодёжи «Энциклопедия профессий – profstories». Сервис помогает старшеклассникам и студентам познакомиться с ведущими работодателями страны, узнать о разных профессиях из первых уст, найти подходящие профориентационные события, а также получить рекомендации по построению карьеры.
Специалисты самых разных областей размещают на платформе подробные рассказы о своей работе и отвечают на все интересующие вопросы в режиме онлайн.
Каталог интервью со специалистами различных сфер труда пополняется ежедневно. Создатели платформы уверены, что всё это поможет молодым людям сделать очень важный шаг в мир профессионального самоопределения.
Источники: тг minmolYakutia, profstories
Фото: konkurs-kids
Молодёжный талисман — родом из детства
Тот, кто «был когда-то странной игрушкой безымянной» стал талисманом Всемирного фестиваля молодёжи, который пройдёт в Сириусе 1-7 марта 2024 года. Презентация Чебурашки как талисмана прошла на церемонии закрытия фестиваля молодого искусства «Таврида АРТ».
Размах и значение этого события можно сравнить разве что с Олимпиадой 1980 года. Во время шоу резидентов арт-кластера на сцене появился большой оранжевый воздушный шар с Чебурашкой, а на экране был изображён фонтан из его любимых апельсинов.
Выбор героя не случаен, говорят организаторы ВФМ-2024, Чебурашка олицетворяет основные ценности Всемирного фестиваля молодёжи – дружелюбие и взаимное уважение. Символично, что о выборе Чебурашки талисманом фестиваля стало известно в день рождения легендарного персонажа, который отмечается 20 августа.
Стать участниками Всемирного фестиваля молодёжи могут 20 тысяч человек из России и зарубежных стран в возрасте от 18 до 35 лет. Регистрация на участие открыта до 4 ноября, подать заявку можно на официальном сайте ВФМ-2024.
Источник: Российская газета
Фото: Комсомольская правда/Global look press
Подготовила Ольга Хохлачёва