До Дня города осталось…

391 год — такой почтенный возраст вызывает уважение. Именно столько лет исполняется столице нашей республики 10 сентября. Празднование Дня города в Якутске стартует со 2 сентября — в округах столицы пройдут фотоконкурсы, викторины, конкурсы сочинений и иные мероприятия, посвящённые истории города.

Основные праздничные мероприятия запланированы с 8 по 10 сентября на пяти площадках – это Старый город, парк культуры и отдыха, площадь Орджоникидзе, сквер имени Карла Маркса и площадь Победы.

По традиции, событие ознаменует праздничный фейерверк. В этом году он пройдёт на площади Победы. Программа мероприятий обширна, значимую часть в ней занимают гастрономические фестивали. Так, в День города выберут вкуснейший плов, лучшую уху и образцовый каравай.

Фестиваль плова «Дружба народов» стартует 6 сентября с 10 утра в Центральном парке культуры и отдыха. Фестиваль ухи ждёт гостей 8 сентября в этно-усадьбе Атласовых. 9 сентября на площади Победы состоится фестиваль «Вкусноград» с участием предприятий сферы общественного питания. Наконец, 10 сентября в Старом городе пройдёт конкурс «Золотистый каравай».

По условиям фестиваля, каждая команда участников готовит визитную карту и презентует конкурсные блюда, в которых можно использовать любые ингредиенты. Интересно, что по желанию участников рецептура блюда может не разглашаться. И гостям останется только гадать, каков же рецепт понравившегося блюда.

Всех победителей ждут призы, а зрителей – сюрпризы и праздничное настроение.

Источники: тг yk24ru, тг exostolicy, Yakutskcity

Фото: ЯСИА

Боевые активные «золотые леди»

В Национальной библиотеке республики открыт филиал движения «Боевые шелкопряды Якутии». К движению присоединились сами сотрудники библиотеки, а также некоторые читатели.

В первый же день волонтеры поделились опытом плетения маскировочных сетей, показали и научили, как работать с материалом, лекалом, как натягивать сети на станок.

Напомним, движение «Боевые шелкопряды» сегодня работает по всей стране. Как отмечают волонтёры, их главная цель – сохранить жизнь служащим на линии соприкосновения СВО.

Источник и фото: Медиацентр Национальной библиотеки РС(Я)

Талант, переданный поколениями

В Покровске живёт скромная, но очень талантливая женщина — Клавдия Иннокентьевна Яковлева, ветеран труда и кино Якутии, почётный ветеран системы образования Республики Саха (Якутия), мама знаменитого якутского модельера Петра Яковлева. Этим летом она отметила свой юбилейный день рождения и рассказала о том, как рукоделие и вышивка стали любимым делом её жизни.

Клавдия Иннокентьевна родилась в июле 1953 г. в маленьком селе Красный Ручей Хангаласского района, в семье Григорьевых. Росла она очень болезненным ребенком. «Мне кажется, меня спасло рукоделие. Моя мама, Елизавета Михайловна, с малых лет учила меня вышивать гладью, вязать, шить… Я была её помощницей во всём. И мама всегда наставляла меня: нужно всё суметь, — рассказала Клавдия Иннокентьевна. – Думаю, сын унаследовал талант от моей мамы».

Занятия вышивкой приносят ей радость и не оставляют время для скуки. На рукоделие уходит немало времени, но в конечном результате красота, созданная руками мастерицы, радует и восхищает её близких и окружающих. А это для Клавдии Иннокентьевны главное.

Источник и фото: ханаласгазета

Больше половины дорогих и сложных операций приходится на пенсионеров

В России 55% высокотехнологичных медицинских операций приходится на людей старше 60 лет. Об этом сообщила главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачёва. Она также добавила, что с 2017 года число гериатрических кабинетов в нашей стране выросло почти в 6,5 раза.

Ольга Ткачёва назвала и одну из самых серьёзных и частых проблем пожилых пациентов — это перелом шейки бедра. «Внедрённая недавно маршрутизация пациентов с переломами шейки бедра для операции в течение 48 часов позволяет снизить почти вдвое инвалидизацию среди пожилых», – сообщила главный внештатный гериатр Минздрава России.

Источник: aif

Фото: monkeybusinessimages

Всесоюзный долгожитель

В середине прошлого века имя азербайджанского колхозника Махмуда Багировича Эйвазова было известно почти всей нашей стране. Это был старейший житель не только Советского Союза, но и мира.

Он родился в семье потомственного талышского чобана (пастуха) в 1808 году. В роду Эйвазовых 100-летний возраст не был редкостью. Бабушка Махмуда Эйвазова по отцу прожила без малого 130 лет, а бабушка по матери ещё больше— 140 лет. Мать М.Эйвазова — Агабаны — прожила около 150 лет. Сам Махмуд прожил 152 года.

Со временем его родное село Пирасора стало широко известно по всей стране и даже за её пределами. И не только из-за почтенного возраста Эйвазова, но и благодаря труду, который прославил Махмуда Багировича и весь его род.

В годы Великой Отечественной войны Эйвазов возглавил бригаду хлеборобов, и «эйвазовские урожаи» стали самыми высокими в районе. Задолго до того, как Эйвазов летом 1955 г. приехал в Москву на всесоюзную выставку, его имя уже пользовалось известностью по всей стране. После пребывания в Москве известность азербайджанца-долгожителя стала всенародной. К нему начался поток писем со всего Союза и из-за границы.

Люди просили, чтобы старейший житель страны «поделился опытом долгой жизни», интересовались личной жизнью, какую пищу он предпочитает, продолжительность его сна, пьёт он спиртное и курит ли и т. п. В доме старого горца даже был создан своеобразный корреспондентский пункт. Отвечать на письма неизвестных друзей Эйвазову помогали его родные.

До последних своих дней М. Эйвазов работал садовником, а также колхозным сторожем. Он также был почётным председателем правления колхоза и депутатом сельского совета. Махмуд Багирович гордился, что по возрасту он был старейшим народным депутатом в стране. Крепкая память и уважение к славному предку свято чтутся родными и близкими Эйвазова до сих пор.

Источник: azerhistory

Фото: diletant.media

Характерные черты долгожителей

Образ жизни долгожителей имеет некоторые характерные черты. Как рассказал профессор кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, гериатр Антон Наумов, умеренная, но постоянная физическая нагрузка является непременным спутником любого долго живущего человека.

В качестве примера эксперт назвал женщин из японской Окинавы, которые садятся и встают с пола более 90 раз в день. А мужчины на итальянской Сардинии, в свою очередь, ежедневно проходят от 30 до 35 километров.

Ещё одним важным фактором специалист назвал питание, уточнив, что речь идёт о калориях. «Долгожители потребляют 1800–1900 килокалорий, то есть 80 процентов того, что мы считаем фундаментально необходимым для основного обмена», — сказал Наумов.

Гериатр также отметил, что у долгожителей чаще всего есть ясные жизненные цели и хорошие отношения с родственниками.

Источник: Вечерняя Москва

Фото: rutube

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное