Если вам от 10 до 35 лет – выиграйте грант на миллион!

Если вам от 10 до 35 лет и вы считаете, что ваш проект достоин внимания, возможно, даже финансового, но где это внимание взять – не знаете, подсказываем. Ссылки на всевозможные конкурсы для детей и молодёжи регулярно публикует в своём ТГ-канале Минмолодёжи Якутии.

«Пока вы знакомитесь с новым расписанием занятий, мы поделимся с вами новым расписанием возможностей», – говорится в одном из сообщений с информацией о грантовых, образовательных и творческих конкурсах.

Так, до 24 сентября принимаются заявки на гранты до 1 миллиона рублей на социально значимые проекты. А если вы в душе точно знаете, что вы — гид от бога, то докажите, что вы лучший из лучших гидов нашей страны! Участвуйте в конкурсе «Проводники смыслов» программы «Больше, чем путешествие», регистрация на который доступна до 15 сентября.

Источник: тг minmolYakutia

Фото: sportishka

Якутский фильм завоевал Гран-при кинофестиваля

Документально-анимационный фильм «Дети войны» режиссёра Сардааны Барабановой творческой группы «Күн оҕолоро» завоевал Гран-при IX кинофестиваля короткометражных фильмов «Перерыв на кино» в Санкт-Петербурге.

В этом году награды были вручены в 13 номинациях — документальный, игровой, анимационный, студенческий, детский и биографический фильмы, студенческий и анимационный альманахи, приз зрительских симпатий, Гран-при и три спецприза жюри. Всего в основном конкурсе приняли участие 18 фильмов.

Гран-при кинофестиваля получил якутский документально-анимационный фильм — «Дети войны», созданный в 2021 году творческой группой «Күн оҕолоро». В фильме с помощью художественных рисунков и анимации реконструированы рассказы детей войны в Якутии. Проект является победителем Фонда президентских грантов 2020 года.

С 2021 года лента участвовала в различных кинофестивалях и занимала призовые места. В конце прошлого года анимадок «Дети войны» выиграл главный приз Байкальского фестиваля регионального кино.

Источник: ulus.media

Фото предоставлено творческой группой «Күн оҕолоро»

Кто хочет стать космонавтом?

Этим летом «Роскосмос» объявил о начале четвёртого открытого отбора в российский отряд космонавтов. Участвовать в конкурсе может любой гражданин России, который соответствует необходимым требованиям, указанным на сайте госкорпорации.

Первые заявки на отбор в отряд космонавтов начали поступать в ЦПК им. Ю.А.Гагарина 10 июля. В госкорпорации отметили, что заявления и копии документов претендентов принимаются до 30 октября. Так что время попытать свои силы и исполнить мечту детства ещё есть!

Источник: тг yk24ru

Фото: Из открытых источников

Половина студентов России использует ИИ

Российские студенты активно используют в учёбе искусственный интеллект (ИИ). Большинство обучающихся – 65% – знает о нейросетях. При этом половина студентов регулярно применяет их в ходе подготовки к занятиям — таковы результаты исследования аналитиков платформы «Высшее образование» онлайн-платформы Skillfactory.

Согласно опросу, который был проведен среди 1 272 студентов вузов в городах-миллионниках, в ИИ ещё не разобрался только 31% респондентов, а 28% – пользовались им не более двух раз. Более 40% заявили, что научились работать с такими системами самостоятельно через интернет.

При этом для написания текстов их используют 83% опрошенных, для редактирования рефератов и сочинений – 45%, для формирования программного кода – 44%, для перевода иностранных текстов – 29%, для создания иллюстраций к работам – 28%, для обработки фото – 25%, а 12% респондентов признались, что применяют нейросети в качестве шпаргалок.

Источник: Skillfactory

Фото: synergytimes

Как Да Винчи писал резюме

В свои 30 лет Леонардо да Винчи ещё не был известным и нуждался в постоянном источнике дохода. Он написал потенциальному работодателю — герцогу Миланскому — письмо-резюме. В письме он рассказал о своих навыках и попросил найти им достойное применение.

Да Винчи писал, что может делать оружие для кораблей и катапульт, знает несколько эффективных приёмов нападения. Ещё он умел строить мосты и здания, делать скульптуры из глины, бронзы и мрамора.

Он писал: «А если любая из вышеупомянутых вещей покажется кому-нибудь невыполнимой или невозможной, я предлагаю Вам испытать меня в ваших охотничьих угодьях или в любом другом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я отныне со всевозможным смирением предлагаю свои скромные услуги».

Кстати, резюме Леонардо свою роль выполнило – герцог принял его в штат. Людовико Сфорца вошёл в историю как покровитель великого мастера, и мы вспоминаем его, как того самого герцога, которому выпала честь быть «работодателем» Леонардо да Винчи.

Источник: psychologos

Фото: yapokupayu

Как справиться с прокрастинацией

Термином «прокрастинация» принято называть постоянное откладывание важных дел на потом. Впоследствии это приводит к стрессу и проблемам на работе.

По словам психологов, поводы для прокрастинации могут быть как значительными, так и самыми мелкими. «Прокрастинирующие» люди верят в то, что их настоящая жизнь начнётся, когда они переедут в другую страну, обзаведутся семьей либо сменят место работы. В общем, начнётся когда-нибудь, когда изменятся обстановка/работа/окружение и т.п.

Прокрастинатор найдёт миллион причин, чтобы отменить нужную и даже важную рабочую рутину. Например, человек начинает выполнять работу, но вдруг вспоминает, что он не выпил кофе или не пообщался с близким приятелем. И работа снова откладывается.

Также человек может откладывать дела «на потом» в том случае, если не уверен в том, что потраченные силы принесут результат. Ещё одна причина – перфекционизм. Это качество заставляет людей ждать идеального момента для того, чтобы начать работать. Помимо этого, прокрастинатор может не верить в то, что его усилия принесут пользу или высокий доход.

Чтобы справиться с прокрастинацией, эксперты советуют расставить приоритеты по каждой сфере жизни и расписать план реализации по пунктам. Далее – следует отфильтровать ненужные дела, сбивающие с намеченной цели. По словам психологов, когда всё запланировано, выполнять работу гораздо проще – есть условный сценарий.

Важно не только составить перечень дел, но и обозначить дедлайны. Сложные задачи надо выполнить в первую очередь, а потом уже переходить к более простым.

Источник: газета «Вечерняя Москва»

Фото: Ютуб

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное