Центризбирком Якутии подвел предварительные итоги выборов–2023

Явка избирателей в ходе трех дней составила 48,41%.

Как сообщил председатель Центризбиркома Евгений Федоров, в период выборов в Якутии работало 35 территориальных и 810 участковых избирательных комиссий, в том числе 19 в местах временного пребывания избирателей. Семь из них – вахтовые поселки, три – полярные станции, четыре – медицинские учреждения и один – в СИЗО.

Новшеством в работе Центризбиркома в этом году стала организация четырех экстерриториальных избирательных участков, где голосовали участники СВО из Якутии.

Досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях в этом году прошло в 26 районах республики, в которых приняли участие 4621 избиратель.

Явка избирателей в ходе трех дней составила 48,41% из общего числа.

По распределённым голосам партия “Единая Россия” получила 54,36% голосов на выборах народных депутатов седьмого созыва, 56% на выборах глав муниципальных районов, 47% на выборах депутатов Якутской городской Думы, а также 74% на выборах глав муниципальных поселений.

Также Евгений Федоров отметил, впервые в истории Якутии в парламенте Ил Тумэн появилась партия «Новые люди». Партия получила 14,17% голосов избирателей на выборах народных депутатов седьмого созыва, 11% на выборах глав муниципальных районов и 17% на выборах депутатов Якутской городской думы.

Как отметила заместитель председателя Центризбиркома Ирина Конакова, за время проведения выборов в Центризбирком Якутии поступило 17 жалоб, большая часть из которых была связана с техническими вопросами. Две жалобы нашли документальное подтверждение.

«На данный момент продолжается подсчет голосов депутатов Якутской городской Думы. Официальные решения будут приняты в ближайшие два-три дня, после того, как все данные будут утверждены на заседании Центризбиркома», – обозначил Евгений Федоров.

Источник: ЯСИА

Мас-рестлеры Баишевы стали чемпионами мира

Семья Баишевых из Якутии добилась триумфальной победы — отец Анатолий, сын Егор и дочь Татьяна стали чемпионами мира по мас-рестлингу. Такое событие случилось впервые в истории якутского спорта.

В этом году Международная Федерация мас-рестлинга впервые решила организовать чемпионат мира среди ветеранов. Он прошёл в Узбекистане и собрал представителей из 18 стран.

Один из самых титулованных мас-рестлеров республики Анатолий Баишев продемонстрировал высокий класс и уверенно завоевал золотую медаль. Ещё одну высшую награду Якутии и своей семье принёс Егор Баишев.

А в заключительный день соревнований золотую медаль чемпионата мира второй год подряд примерила Татьяна Баишева. Молодая спортсменка призналась, что это триумфальное выступление станет последним — Татьяна завершит спортивную карьеру и посвятит себя работе.

Источник: ЯСИА

Фото: Александр Посельский

В России добыли самый крупный за последнее десятилетие алмаз

В Анабарском районе Якутии специалисты компании «Алроса» добыли самый крупный в нашей стране с 2013 года алмаз ювелирного качества. Его масса составила 390,7 карата.

Находку обнаружили во время ночной промывки алмазоносных песков участка Эбелях прииска Маят. Вместе с алмазом-рекордсменом работники компании также добыли крупный бесцветный алмаз массой 37,7 карата классической формы октаэдра. В настоящее время кристаллы направлены на экспертную оценку морфологических характеристик.

Источник: тг yk24ru

Фото: официальный сайт компании «Алроса»

Уникальность Якутска — в фактах и цифрах

Столица Якутии отпраздновала очередную годовщину. Ко дню рождения города тг-канал «Ленский клуб» подготовил подборку интересных фактов о нём.

Якутск – первый город, основанный на Дальнем Востоке. В 1632 г. отряд енисейского сотника Петра Бекетова заложил Ленский или, как его еще называли, Якутский острог. А статус города поселение получило уже в 1708 г.

В 2032 г. столица республики отметит 400-летие. Сейчас на федеральном уровне рассматривается инициатива главы Якутии Айсена Николаева отпраздновать это событие как национальный праздник – юбилей вхождения Якутии в состав России.

Это самый большой город в мире, построенный на ледяном щите, толщина которого достигает 250 метров. Неспроста Владимир Путин отметил, что Якутск – лучший город на вечной мерзлоте. «Других таких просто нет», – отметил Президент во время общения с выпускниками ВШГУ.

Якутск ещё и один из самых холодных городов в мире. Температурный минимум, зафиксированный в столице республики – -64,4 градуса по Цельсию. При этом годовое колебание может составлять до 100 градусов – с -60 до +40.

Якутск – обладатель первого в мире крытого спортивного комплекса, возведённого на сваях в вечной мерзлоте. Он стал одним из крупнейших спортивных инфраструктурных объектов на Дальнем Востоке в России.

В Якутске построено одно из самых высоких инженерных сооружений на вечной мерзлоте – телевизионная башня, возведённая в 1982 г. Её высота составила почти 226 метров. В рейтинге устремленных ввысь телебашен якутская занимает восьмое место.

Якутск – один из самых молодёжных городов России. Доля населения в возрасте до 35 лет в нём составляет 31,7%, то есть к этой категории относится каждый третий житель столицы республики. Это динамично растущий город. За 10 лет численность жителей Якутска выросла почти на четверть – с 296 до 368 тысяч человек.

В ближайшие годы Якутск ждут большие преобразования: в его границах построят мост через реку Лена, появится Арктический центр эпоса и культуры, первый в ДФО кинопавильон полного цикла, а также новое жильё. В городе проведут благоустройство и реконструкцию многих общественных мест.

Якутск считается IT-столицей Дальнего Востока. Несколько якутских компаний вышли на международный уровень и стали «единорогами» – их стоимость превышает 1 млрд руб.

Это единственный в мире город, где открылся Музей мамонта – их останки находят даже в окрестностях столицы республики. Музей называют всемирным, так как палеонтологические находки, хранящиеся там, имеют значение для всей планеты. Создали учреждение в 1991 г. Сейчас его специалисты активно сотрудничают с учёными из других стран.

Обладатель уникального аэропорта. Это единственная воздушная гавань планеты, которую используют как полигон для испытаний новой авиатехники при экстремально низких температурах.

Источник: тг lenclub

Фото: nyafoto

«Генеральная уборка» в разгаре

Знаковый для нашей страны федеральный проект «Генеральная уборка» успешно реализуется в России, он позволит ликвидировать тысячи объектов, которые негативно влияют на здоровье человека и экологию. Это скважины, свалки, заброшенные площадки, затопленные корабли и полигоны промышленных отходов.

В 2022–2024 годах на реализацию проекта выделяется 20 млрд рублей, из них 1 млрд – на утилизацию затонувших судов. На данный момент часть кораблей уже поднята. Предотвратить появление новых кладбищ морских судов поможет созданная законодательная база.

Проект позволит сформировать благоприятную и безопасную окружающую среду, в том числе благодаря переходу к экономике замкнутого цикла. Это значит, что все коммунальные отходы к 2030 году будут проходить сортировку и частично возвращаться в качестве сырья в экономику.

Источник и фото: тг Somnenijnet, тг good_events_russia

В России появятся цифровые двойники людей

Научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) и академик РАН Александр Сергеев поделился уникальными перспективами будущей медицины. Согласно его словам, уже через десять лет мир увидит появление цифровых двойников человека, способных предсказывать болезни и давать ценные рекомендации для поддержания здоровья.

Проект направлен на создание модели здравоохранения, индивидуально настроенную под каждого пациента. Основным фундаментом проекта являются цифровые двойники организмов, которые начнут свой путь с моделирования отдельных органов. Эти виртуальные органы будут объединены в единую систему, учитывая основные параметры конкретного организма.

Однако создание цифровых двойников человека требует не только огромных вычислительных мощностей, но и развития соответствующего программного обеспечения. В этой связи в НЦФМ активно разрабатываются высокопроизводительные вычислительные системы. Одним из главных направлений является создание фотонной вычислительной машины, способной опережать существующие компьютеры по производительности на несколько порядков.

В целом разрабатываемый проект позволит полностью изменить подходы в здравоохранении, перенося акцент с лечения на предупреждение заболеваний.

Источник: ТАСС

Фото из открытых источников

Лето 2023 года признали самым жарким

Минувшее лето оказалось самым тёплым за всю историю наблюдений, об этом заявляют учёные. Их выводы были основаны на «миллиардах» измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

Причиной роста температур и экстремальных погодных условий в разных регионах мира стали климатический кризис и явление Эль-Ниньо.

В июне, июле и августе средняя температура достигла 16,77 градусов Цельсия, что на 0,66 градуса выше, чем за период с 1991 по 2020 годы. Новый максимум на 0,29 градуса выше предыдущего рекорда, установленного в 2019 году, что является значительным скачком с точки зрения климата.

Данные Европейской службы по изменению климата Copernicus (C3S) показали, что август был примерно на 1,5 градуса теплее, чем в среднем за доиндустриальный период (1850-1900 годы). Аномальная жара, пожары и наводнения наблюдались по всему миру, от Северной и Южной Америки до Европы, Индии, Японии и Китая.

Рекордной оказалась температура не только воздуха, но и воды. 31 августа северная часть Атлантического океана нагрелась до 25,19 градусов.

Учёные подчеркнули, что преодоление климатических рекордов стало нормой в 2023 году. При этом следующий год может стать ещё более жарким. Это связано с явлением Эль-Ниньо. В 2023 году оно только зарождалось в Тихом океане, а в 2024-м его мощность достигнет пика.

Эль-Ниньо — это феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного не более, чем на 3 °C. Обратный процесс, когда она становится холоднее обычного на примерно ту же температуру, называется Ла-Нинья.

Источник: Мир 24

Фото: yandex

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное