В Якутске на базе Библиотечного инициативного центра открылась медиа-лаборатория по продвижению якутского языка и чтения на этом языке.
Команда проекта выиграла грант в размере 1,4 млн руб. на втором конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. По словам авторов проекта, в медиа-лаборатории дети будут создавать для своих сверстников интернет-контент на якутском языке.
Адаптация популярных форм интернет-контента на якутском языке повысит интерес детей к языку и станет точкой опоры для чтения на родном языке», —— рассказала сотрудник централизованной библиотечной сети Якутска, руководитель проекта Надежда Павлова.
По её словам, лаборатория будет работать почти год – до конца мая 2024 года. Организаторы проекта ожидают повышения заинтересованности и уровня знания якутского языка. В команде проекта работают два сотрудника библиотеки и три волонтера.
Источник: «Единый ресурсный центр»
Фото: ulus.media
Творческим детям построят новую школу
В ходе совещания по развитию дальневосточных городов Владимир Путин поручил завершить строительство Высшей школы музыки в Якутии до 2026 года.
«Прошу Правительство взять под контроль завершение строительства комплекса зданий Высшей школы музыки в Якутии, чтобы талантливые ребята могли учиться в современных, комфортных условиях. Предлагаю установить срок ввода в эксплуатацию до 2026 года», – сказал президент.
Руководство Якутии подтвердило готовность региона начать строительство уже в следующем году.
Источник и фото: ulus.media
Спорный вопрос получил разрешение
Родители смогут подтвердить родство с выношенным суррогатной матерью ребёнком. Порядок установления генетических родителей таких детей определён постановлением Правительства от 31 мая 2023 года № 882. Документ вступает в силу 1 сентября.
Пройти исследования смогут потенциальные родители, состоящие в браке между собой, или одинокая женщина. Согласно документу, процедура установления генетического родства включает: подтверждение генетической принадлежности половых клеток, использовавшихся для оплодотворения, или эмбриона потенциальным родителям или одинокой женщине; молекулярно-генетическое исследование для установления генетического родства ребёнка, рождённого суррогатной матерью, с потенциальными родителями или одинокой женщиной.
Источник: «Парламентская газета»
Фото: freepik
Как вырастить ребенка, с которым приятно путешествовать
Путешественниками не рождаются — ими становятся. Иногда ценой истерик и затёкшей родительской спины или конечностей, но новые впечатления того стоят, правда? А чтобы дети поскорее стали вашими лучшими попутчиками, воспользуйтесь такими советами. Начните как можно раньше. Современная наука уверенно заявляет, что здоровому ребёнку любого возраста можно перемещаться в пространстве на любом виде транспорта. Многие мамы вообще считают, что с трёхмесячными малышами во многом проще, чем с трёхлетками и подростками.
Разумеется, родителям придется позаботиться, чтобы в пути ребёнок мог размяться, спокойно поесть и отдохнуть, но уровень комфорта поездов и самолетов сейчас это позволяет. Навык ездить в автомобильном кресле и засыпать в незнакомых кроватях возникает только благодаря тренировкам — вот и начните с пелёнок.
Делайте прививки. Детские болезни всегда возникают не вовремя, и полностью застраховаться от них невозможно. Но если ребёнок привит, жизнь можно планировать смелее. Обязательный минимум — сезонная прививка от гриппа, по возрасту — от ветрянки, краснухи, кори, гепатита и ротавируса. Очень желательно также защитить детей от менингококковой инфекции и клещевого энцефалита. Подробности — у вашего педиатра.
Развивайте вестибулярный аппарат. Безумные гонки, прыжки на кровати и кувырки с неё — всё это не игра на родительских нервах, а инвестиция в будущие беззаботные поездки.
Ребёнок, который с младенчества занимается гимнастикой, плавает и знаком с рюкзаком/слингом/батутом, переносит автопробеги и круизы на раз-два.
Заинтересуйте. Капризничают чаще всего те, кому скучно. Сделать долгую дорогу приключением помогают книги: о месте назначения, устройстве поезда, просто интересные рассказы. Продумайте игры и активности, которые увлекут вашего ребёнка в пути. Ну, и беспроигрышный вариант — новая игрушка, подаренная при первых признаках усталости.
Будьте примером. Да, так просто. Если вы сами ждёте отложенного рейса с лёгкой улыбкой на лице — дети легко скопируют такую модель поведения.
Источник: тг yu_guide
Фото: Из открытых источников
Детское кино возвращается — в производство и прокат
В конце августа в прокат вышел первый за последние почти 30 лет детский фильм киностудии имени Горького — «Чижик-Пыжик возвращается».
Новый фильм рассказывает о школьниках из Екатеринбурга, которые отправляются на экскурсию в Санкт-Петербург в День города. Главными героями становятся девочка-блогер, которая мечтает о миллионе подписчиков, и мальчик-отличник, который хочет загадать желание, чтобы его родители не разводились. Дети становятся свидетелями кражи знаменитой скульптуры и решают вернуть её самостоятельно.
Главные роли в картине исполнили 11-летние Александра Бабаскина и Миша Мяло, а также актриса Инга Оболдина. Одну из ролей в фильме сыграла народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.
Ещё одним героем стал Санкт-Петербург. В фильме очень красиво показаны Дворцовая и Сенатская площади, набережная Фонтанки, дворы и крыши.
Как рассказали создатели фильма, трудности начались уже на этапе кастинга. Талантливых детей-артистов мало, а отказ воспринимается болезненно — не ребятами, а родителями. Кстати, снимали только летом, чтобы не помешать учёбе. В картине немало экшена: дети гонятся за вором, а иногда и сами убегают от погони. Потребовались дублеры.
Миша Мяло снимается с семи лет, но Лёва для него — первая главная роль в длинном метре. «Я бы отметил удачное сочетание простого сюжета и известных истин: добро побеждает зло, дружба помогает преодолеть любые преграды, надо верить в чудеса — с современными и близкими нам, сегодняшним детям, темами блогеров, гаджетов, школьного буллинга, — объяснил 11-летний актер. — И ещё я бы отметил, что в фильме ярко звучит тема: мало просто загадать желание, надо приложить усилия, чтобы оно сбылось».
Фильм получился очень добрым, солнечным. «Он про дружбу, отношение к взрослым и взаимоотношения подростков, про то, как важно оставаться человеком в трудную минуту», – поделилась мнением теперь уже 12-летняя актриса Александра Бабаскина.
У первых же зрителей новой детской картины возник вопрос: будет ли продолжение? По словам создателей ленты, у них уже есть планы на второй и третий фильмы по сюжету «Чижика-пыжика».
Источники: ТАСС, РИА Новости
Фото: Пресс-служба Киностудии им. М. Горького
Не стоит заставлять заставлять детей доедать свою порцию
Французские учёные заявили, что метод воспитания, при котором родители заставляют детей опустошать свою тарелку, не полезен, а скорее вреден. «Заставлять ребёнка доедать всё с тарелки — значит, отказываться от надежды на то, что продукты будут оценены по достоинству», — считает директор по исследованиям в центре наук о вкусе и питании Софи Никлаус.
Отмечается, что такая практика придаст пище в глазах ребёнка негативную оценку, и он начнет игнорировать свой голод. Учёные из центра наук о вкусе и питании напоминают, что у детей размер желудка меньше, чем у взрослых, и не следует подавать им крупные порции.
Исследователи также пришли к выводу о связи проблем с лишним весом в неблагополучных семьях с практикой экономии продуктов и, как следствие, желанием родителей заставить ребёнка доедать всё до конца.
Источник: «Известия»
Фото из открытых источников
Подготовила Ольга Хохлачёва