Актёр Александр Пташенчук из Нерюнгри стал участником реалити-шоу на ТНТ «Новые звезды в Африке». Участники делятся на коалиции, договариваются, борются за еду и выбывают из проекта, один за одним.
Первыми в Африку приедут шесть участников – Оскар Кучера, Юлия Топольницкая, Виолетта Чиковани, Михаил Стогниенко, Евгений Ершов и Елена Борщёва. Не успев как следует познакомиться друг с другом, они уже будут вынуждены выполнить первое задание от ведущих.
И хотя по уровню сложности задание находится в районе отметки «0», участники всё же продемонстрируют неумение договариваться. На кону самое ценное, что может быть на проекте – еда. Присоединившиеся к шестёрке Евгения Искандарова, Влад Топалов, Вик Уайлд, хоть и останутся недовольны результатами испытания, примут решение коллег по команде.
Недоволен итогами первого состязания будет и Александр Пташенчук, который также присоединится к участникам проекта «Новые звезды в Африке».
Будущего актёра привезли в город Нерюнгри, когда ему было два года. Пташенчук учился в нерюнгринской школе 17, а затем в 15-й, из которой и выпустился. Далее Александр поступил в Алданский политехнический техникум на электрика и проучился там три курса. Выступал за команду КВН «Дежа Вю» (Нерюнгри).
Позже Александр Пташенчук стал известен, благодаря участию в телевизионном комедийном шоу «Однажды в России».
Шоу «Новые звезды в Африке» стартует 17 сентября на ТНТ.
Источники: yakutia-daily, ИА SakhaNews
Фото: funnyart.club
Кочевая семья стала победителем всероссийского конкурса
«Семьёй года» в нашей стране в номинации «Семья – хранитель традиций» стала кочевая семья Стручковых из села Тополиное Томпонского улуса. Многодетная семья Варвары Андреевны и Дмитрия Семёновича Стручковых, воспитывающие четверых детей, победили во Всероссийском конкурсе, в котором участвовало 384 семьи из 86 субъектов России.
Для потомственных оленеводов, хранителей традиционных ценностей Варвары и Дмитрия Стручковых победа в таком масштабном конкурсе — очередное большое достижение. Ранее Стручковы победили в республиканском конкурсе «Кочевая семья — 2023». Кроме того, на IV играх народов Севера Варвара Стручкова стала первой в гонке на оленьих упряжках.
Источник: ЯСИА
Фото: тг-канал Айсена Николаева
В Булгунняхтахе установят первый рекорд «Книги рекордов Якутии»
В это воскресенье жители и гости села Булгунняхтах смогут принять участие в мероприятиях Фестиваля булгунняхтахской картошки «Картошка фест». Организаторы обещают горячее угощение, выставку-продажу сельхозпродукции, мастер-классы, конкурс-соревнование семей «Три поколения» и этно-концерт «Кындыкан», дегустацию 100 разных блюд из булгунняхтахского картофеля и выбор лучшего блюда «Народный выбор».
Главное действие 17 сентября в рамках фестиваля «Картошка фест» – установление рекорда Якутии по самому массовому приготовлению жареного картофеля на открытом огне. Рекорд зафиксирует представитель «Книги рекордов Якутии».
Как рассказала глава администрации МО «Мальжагарский 1-й наслег» Айталина Васильева, планируется участие более 50 человек, а для в жарки картофеля на открытом огне приготовлена специальная посуда.
«Этот фестиваль и установление рекорда мы проводим с целью популяризации булгунняхтахской картошки. Думаю, многие знают её вкусовые качества и как хорошо она растёт в нашем селе. Это будет первый рекорд Якутии», — подытожила Васильева.
Источник и фото: yakutia24
Как сказать «спасибо» первому учителю
В Якутии продолжается акция «Мой первый учитель» в рамках мероприятий Года педагога и наставника в Российской Федерации. До 5 октября в ней может принять участие каждый желающий.
В рамках акции выпускники, родители, учащиеся на своей странице в социальных сетях рассказывают о своём первом школьном учителе, поздравляют и размещают с едиными хештегами #МойПервыйУчительЯкутия, #ГодПедагогаНаставника, #ГПН_2023, #УчитьВдохновлятьРазвивать2023.
Участникам акции необходимо создать фото с первым учителем, это могут быть тематическое фото, коллаж, поздравление с Годом педагога и наставника, благодарность, сюрприз, инсталляция и другие. Кроме того, можно снять видеоролик с участием первого учителя.
Также продолжается Всероссийская акция «Спасибо учителю!», участник которой может отправить поздравительную открытку или сделать звонок своему педагогу. Это можно сделать на сайте спасибоучителю.рф.
Источник: ulus.media
В России построят крупнейшее в мире научно-исследовательское судно
К концу 2023 года будет завершено проектирование крупнейшего в мире научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» проекта 23680. Судно построят для пополнения экспедиционного флота Арктического и Антарктического научно-исследовательского института
Судно объединит в себе все лучшие качества действующих научно-экспедиционных кораблей. «Иван Фролов» необходим для бесперебойной работы антарктических экспедиций, поскольку наша страна располагает на континенте пятью круглогодичными станциями и пятью сезонными базами.
Судно будет иметь длину около 165 метров и водоизмещение около 25 000 тонн. Здесь будет размещено до 20 лабораторий, ангар для двух вертолетов и платформа, на которой могут разместиться вертолеты Ми-8, Ми-38 или Ка-32.
Судно будет построено в соответствии со стандартом ледового класса Arc7, что означает, что оно сможет перемещаться по льду толщиной до 1,5 метров. Закладка и непосредственное строительство НЭС должно начаться в следующем, 2024 году. Завершение строительства судна намечено на 2028 год.
Источники: paluba, news.myseldon
Фото: «Адмиралтейские верфи»
На Курилах скоро откроют отели
На курильском острове Итуруп будет построено несколько отелей, один из них откроется уже в 2024 году.Курилы — одно из самых красивых мест в России, не хватает только инфраструктуры. Сейчас этот пробел устраняется.
Предполагается, что новые гостиницы будут расположены как на береговой линии, так и около термальных источников. В частности, рядом с вулканом Баранского, из жерла которого вытекает самая большая горячая река в мире – Кипящая.
Таким образом, Курилы становятся новой точкой притяжения туристов – этим летом на островах заработал первый глэмпинг.
Источник и фото: тг bolecon
Подготовила Ольга Хохлачёва