1,6 млн выиграла якутянка на конкурсе косплея

15-17 сентября в Казахстане состоялся фестиваль любителей гик-культуры Comic Con Astana. Он проходил в Астане в рамках международного фестиваля, посвящённого индустрии комиксов, кинематографа, видеоигр, аниме и иных направлений современной популярной культуры.

Первое место в конкурсе косплея заняла дизайнер из Якутии Изабелла Дордосова. Она использовала образ демоницы Лилит из игры Diablo IV.

Зал взорвался криками и аплодисментами, когда объявили победителя. Якутянке вручили сертификат на 1,6 миллиона тенге, что в переводе на российскую валюту составляет около 331 тысячи рублей.

Месяцем ранее Изабелла с этим же костюмом приняла участие в конкурсе косплея Ykt Geek Fest в Якутске. Он прошёл 13 августа на стадионе «Юность». На нём девушка получила номинацию «Мастер перевоплощения» и 25 тысяч рублей с разными плюшками в качестве приза.

Источники: ЯСИА, yakutia.kp

Фото: Из открытых источников

“Схватка” Никандра Федорова получила приз международного кинофестиваля

Фильм «Схватка» якутского режиссёра Никандра Фёдорова получила приз прессы международного кинофестиваля «Киношок».

32-й Международный кинофестиваль прошёл в Анапе. За 8 дней в рамках конкурсных и внеконкурсных показов было представлено более 60 фильмов из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Китая, Индии и Монголии. Председателем жюри выступил заслуженный режиссёр Алексей Федорченко.

Кинопоказы состоялись в Анапе, Абинске, Новороссийске, Темрюке и Крымске. Тысячи гостей посетили творческие встречи, мастер-классы, пресс-конференции и другие яркие события.

Якутской кинокартине вручили приз прессы с формулировкой «За победу личности над действительностью».

Фильм «Схватка» повествует о знаменитом якутском борце Вячеславе Карпове, некогда ставшем чемпионом СССР, а затем столкнувшимся с падением в личную преисподнюю. Травмы, алкоголь и тяжёлый характер заставили его прозябать на задворках малой родины.

Лишь нащупав дно, он умудрится вернуться в спорт, но уже в неожиданной роли: Карпов выполнил норматив кандидата в мастера спорта по шашкам и взял на себя роль наставника первого советского гроссмейстера Александра Азарова.

«Духоподъёмный месседж подан отнюдь не в устойчивых традициях спортивных драм. Монохромное изображение, композиционно выверенные кадры и тонкая работа со звуковой тканью отсылают не к франшизе о Рокки и не к российским аналогам (вроде «Боя с тенью»), а к «Бешенному быку» (1980) Мартина Скорсезе», — отметил кинокритик Сергей Кулешов.

В «Схватке» друг другу противоборствуют ещё две силы – фактура Якутии и канон голливудской драматургии. Как в какой-то момент режиссёру удаётся примирить и склеить их – загадка, подметил кинокритик.

Источник: ulus.media, Unikino, anapa.bezformata

Фото: тг Спорт Якутии

В Якутске к 2026 году появится кинопавильон

Проект позволит производить в Дальневосточном федеральном округе более 50 картин ежегодно. Как рассказала директор департамента развития креативной экономики Корпорации развития Якутии Анна Михайлова, в данный момент в республике ежегодно снимается 10 и более кинокартин.

Напомним, в августе президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и властям Якутии обеспечить строительство многофункционального кинопавильона в Якутске. Он будет построен благодаря механизму дальневосточной концессии и станет единственным на Дальнем Востоке кинотехнологическим центром полного цикла.

Проект должен обеспечить креативную индустрию республики современными павильонами для съёмок, студиями звукозаписи, шумооформления, перезаписи, монтажа, цветокоррекции, создания визуальных эффектов, а также костюмерными, гримёрными, реквизиторскими и различными мастерскими.

Центральным объектом кинопавильона полного цикла станет круговой XR-экран с охватом 360 градусов. Киноцентр позволит проводить съёмки круглогодично и не зависеть от климатических условий региона, где зима длится более полугода.

Источник: ulus.media

Фото: ЯСИА

Где можно увидеть оригинальные гравюры XV-XVIII веков

В Якутске работает выставка гравюр «От Дюрера до Рембрандта… Библейские истории». Здесь представлены оригинальные работы европейских художников XV-XVIII веков. Выставку можно посетить до 22 октября в Галерее зарубежного искусства им. М. Ф. Габышева.

Гравюры поступили к нам из частного архива московского коллекционера Владимира Беликова. Коллекционер по собственной инициативе привёз на выставку 77 картин мастеров Германии, Нидерландов, Италии, Франции и Англии – Лукаса Кранаха, Генриха Альдегревера, Михаэеля Вольгемута и многих других.

Экспозиция показывает развитие гравюры – процессы искусств – с XIV века, когда появляется перспектива, отрабатываются пропорции тела, в изображении появляется психологизм, обращение к внутреннему миру человека.

«Когда долго смотришь на гравюру и прикасаешься к старым листам, испытываешь трепет. Ведь это оригинальные творения, к которым более пятисот лет назад прикасалась рука художника», – поделилась впечатлениями главный научный сотрудник НХМ, искусствовед Ася Габышева.

Отметим, что в октябре Национальному художественному музею Якутии исполняется 95 лет. В честь юбилея впервые в Якутске будут проведены дни одного из крупнейших музеев мира.

Будут выставлены оригинальные экспонаты Эрмитажа: портреты Петра I, российских императриц, виды Санкт-Петербурга, а также астрономические часы 18-го века. Также состоятся лекции от сотрудников Эрмитажа, показ VR-фильмов, посвящённых собранию музея, а именно залу «Юпитер».

Источник и фото: ЯСИА

Как бегуны создают картины?

Любители бега могут быть ещё и художниками. Их творчество называется GPS-рисованием. Спортсмены проектируют маршруты своих пробежек так, что среди улиц города можно разглядеть портреты или силуэты животных и другие фигуры.

Житель Йошкар-Олы Иван Земцов бегает почти каждый день. Один-два раза в неделю выбирает маршрут особый, сложный. А всё потому, что в этот день любитель спорта превращается в GPS-художника, рисуя по городу причудливые изображения. Такие пробежки называются фигуративными. На финише по GPS-следу получаются рисунки.

Путь к такой пробежке начинается у компьютера. Вглядываясь в карту, Иван Земцов находит в сплетениях улиц города образ. Из его очертаний бегун прокладывает маршрут на карте. Когда маршрут построен, его можно прорисовать повторно — так и виднее, и запоминается лучше. Затем с распечатанной картой бегун отправляется на старт.

Передвижение бегуна отслеживается и фиксируется по спортивным часам. Затем они синхронизируются со специальным приложением. Оно работает не только как GPS-трекер, но и социальная сеть для бегунов. У йошкар-олинского клуба «Айвика» есть своё сообщество, где участники, в том числе Земцов, делятся результатами. Среди земляков Иван Земцов известен и как бегун, и как GPS-художник.

Источник: gtrkmariel

Фото: pg12

Джентльмены советского кино

Английская классика на советском экране – явление уникальное и очень любопытное. Англичане в исполнении звёзд отечественного кино оказывались куда ярче, лучше и даже реальнее их английских прототипов.

Хотя это были те же самые артисты, которых зрители привыкли видеть в образах простых работяг, бравых солдат и рядовых госслужащих. Вдруг они перевоплощались в холёных аристократов и утончённых интеллектуалов. Причём многие артисты смотрелись в этих амплуа весьма органично и естественно.

Ниже дана краткая подборка с советскими актёрами, ставшими олицетворением благородства и педантичности.

Заслуженный артист РСФСР Владимир Седов (богатый промышленник в «Тайне чёрных дроздов»), Алексей Баталов (доктор Ботвинк, «Чисто английское убийство»), Михаил Козаков (полковник Чесней, «Здравствуйте, я ваша тетя!»), Олег Даль (принц, «Приключения принца Флоризеля»), Виталий Соломин (Джон Ватсон в «Приключениях Шерлока Холмса»), Василий Ливанов (Шерлок Холмс).

Особо стоит выделить Олега Янковского и Вячеслава Тихонова. Янковского называли «аристократом вне времени» и «белой костью советского кино». Артист действительно был рождён в семье родителей-аристократов. Вероятно, именно поэтому он максимально естественно смотрелся в образах интеллигентов, баронов, царей, патриархов, поэтов и выдающихся исторических личностей.

На его счету более 200 ролей в кино и театре. Среди них – английский писатель Джонатан Свифт, немецкий офицер Генрих Шварцкопф, лингвист Франциск Скорина, знаменитый барон Мюнхгаузен, естествоиспытатель Джек Стэплтон, Хьюго Баскервиль и многие другие.

Вячеслав Тихонов. Этот артист никогда не играл англичан. Тем не менее именно он стал символом благородства и врождённого аристократизма на советском экране. За невероятное обаяние, задумчивый взгляд и мужественный профиль коллеги прозвали Вячеслава Тихонова «последним рыцарем отечественного кино».

Отличительными качествами его героев всегда были честь и достоинство. А главной ролью, воплотившей всю скромность и твёрдость духа актера, стал всенародно любимый русский разведчик Штирлиц.

Источник: mir24

Фото: ТАСС

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное