Интересна ли молодым профессия маркшейдера?

Маркшейдерами называют ведущих специалистов горной добычи. Вот уже 10 лет специалистов этой профессии готовит Хандыгский горно-геологический техникум, выпускники которого успешно трудятся на разных месторождениях по всей Якутии. Маркшейдеры строят цифровые модели карьеров и готовят их к отработке. По этим расчётам планируются все буровые, добычные работы.

Интересна ли молодым эта профессия? Заведующая методическим отделом ГГТ Лена Абрамова уверена, что да. «Интерес к получению образования в сфере промышленности растёт из года в год, молодёжь активно ищет свой путь: приезжают к нам из многих районов Якутии. Конечно, все профессии горной сферы интересны по-своему, и маркшейдеры – одна из самых ярких специальностей», – отметила Абрамова.

Сегодня профессия маркшейдера очень технологична, требует пытливого ума и умения работать в современных информационных программах, а также физической выносливости и крепкого характера.

Одним из замечательных представителей томпонской молодёжи является выпускник техникума 2017 года Иван Луковцев, который сегодня трудится маркшейдером на золоторудной Нежданинке.

На месторождение «Полиметалл» Иван приехал в 2020 году по совету одногруппника, уже имея опыт работы в других горных компаниях.

На вопрос о выборе специальности Иван пояснил, что как раз для того, чтобы грамотно, эффективно и без потерь извлечь из-под земли невидимые глазу сокровища, и нужны маркшейдеры – штурманы сложного многоэтапного процесса.

«Быть маркшейдером нелегко, зато почётно. Да и нет лёгких путей в нашей сфере. Каждое дело требует основательных знаний, вдумчивости, умения работать в одной связке. Кстати, именно моя профессия научила меня коммуникабельности, потому что многое в нашей работе зависит от общения», – рассказал Иван.

Родом Иван Луковцев из села Крест-Хальджай, некоторое время жил в Мирном. Сейчас с супругой и детьми перебрался в Нерюнгри: дочке пять лет, сын учится в пятом классе.

Источник и фото: томпонскийвестник

Выпускница АГИКИ выполнила ребрендинг вуза

В рамках федеральной программы «Приоритет-2030» Арктический государственный институт культуры и искусств провёл мероприятия, связанные с ребрендингом вуза. В их основу лёг брендбук, разработанный выпускницей института, дизайнером Кыыдааной Игнатьевой. Перед девушкой стояла задача освежить и осовременить логотип.

Как рассказала Кыыдаана, за годы работы института птица в логотипе стала узнаваемой по всей республике. При работе дизайнер постаралась сохранить изначальную концепцию.

«Мы изучили много существующих логотипов учебных заведений России и других стран. Увидели в них плюсы и минусы. Возможно, конечная работа выглядит простой, но за ней стоит много исследований и размышлений», — подчеркнула Игнатьева.

Как пояснила дизайнер, фирменным паттерном является лаконичная линия, которая может быть однотонной или цветной, исполненной в фирменных цветах вуза. Сама линия символизирует полёт птицы и укладывается в концепцию «верного ориентира».

В целом ребрендинг отражает те позитивные изменения, которые происходят в институте. «Вдвойне отрадно, что ребрендинг выполнила наша выпускница Кыыдаана Игнатьева, которая не прерывает связи с родным институтом. Кыыдаана является известным в России дизайнером, наставницей для студентов АГИКИ», — прокомментировала ректор института Саргылана Игнатьева.

Источник и фото: пресс-служба АГИКИ

Передвижной музей «Поезд Победы» впервые приедет в Якутию

26 сентября на станцию Нижний Бестях прибудет «Поезд Победы». В нём будут доступны 10 экспозиционных вагонов.

Масштабный просветительский проект «Поезд Победы» стартовал в 2020 году, с тех пор более полутора миллионов человек ознакомились с его экспозицией в онлайн и офлайн форматах. С начала текущего года выставка посетила уже 40 различных регионов Российской Федерации.

«Поезд Победы» уникален тем, что это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в движущемся поезде. В настоящее время ни в одном музее мира нет такого большого количества многофигурных скульптур, как в этой выставочной экспозиции.

Также стоит отметить мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые воссоздают захватывающие воздушные бои, массированные танковые атаки, иллюстрируют повседневную жизнь солдат во время походов, а также переносят вас в мирные довоенные времена. Всё это делает экспозицию более впечатляющей и оживляет воспоминания.

Уникальную экспозицию якутяне смогут увидеть с 26 по 28 сентября. Как сообщила пресс-служба компании «Железные дороги Якутии», для желающих посетить эту выставку будет организован трансфер из города Якутска до станции Нижний Бестях.

Источник: ЯСИА, ulus.media

Фото с сайта проекта “Поезд Победы”

Якутянка стала финалисткой конкурса «Мисс Россия — 2023»

18 сентября стартовал национальный конкурс «Мисс Россия — 2023», он продлится до 8 октября. В этом году на главном конкурсе красоты Якутию представляет её уроженка Любовь Хохолова.

Любовь родилась в Олёкминском районе Якутии. В настоящее время девушка учится на психолога в Московском педагогическом государственном университете.

Всего на конкурс поступило более 85 тысяч заявок от жительниц разных регионов страны, из них члены жюри отобрали 50 девушек. Среди финалисток есть певицы с академическим образованием, таможенницы, кандидатки в мастера спорта по биатлону, художественной гимнастике и спортивным бальным танцам, переводчицы, программисты.

Как отметили организаторы, в этом году много участниц из разных республик, таких как Башкирия, Тыва, Якутия, Дагестан, Кабардино-Балкария.

Три недели девушки будут заниматься с опытными педагогами и именитыми режиссёрами, их ждут фитнес-тренировки, тренинги и занятия по актёрскому и ораторскому мастерству, фэшн-фотосессии и другие занятия.

За всем этим зрители смогут наблюдать на сайте, где будут проводиться онлайн-голосования за финалисток. Финал конкурса состоится 8 октября в концертном зале БАРВИХА LUXURY VILLAGE.

Источник: ulus.media

Фото: Из открытых источников

Семейный конкурс для всей страны

На конкурс «Это у нас семейное» – нового проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – о своём участии только за неделю заявили более 60 тысяч человек из России и других стран, а это свыше 10 000 семей!

Наибольшую активность среди регионов проявили Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Свердловская, Нижегородская, Челябинская, Ростовская области, а также Краснодарский и Пермский края и Башкирия.

Регистрация участников продлится до 4 ноября. Важное условие: в составе команд должны быть представители не менее трёх поколений – родители, дети, бабушки или дедушки.

«Главная ценность конкурса состоит не в материальных призах, хотя они сами по себе замечательные, а в уникальной возможности достигать результата всей семьёй, провести время вместе, подружиться с большим количеством очень ярких людей», – отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Итоги конкурса будут подведены в следующем году. Семьи-победители получат сертификаты на улучшение жилищных условий и смогут отправиться в большое путешествие по России. Кроме того для участников предусмотрено множество призов от партнёров.

Конкурс «Это у нас семейное» состоит из нескольких этапов, включая дистанционный этап и окружные полуфиналы, и завершится летом 2024 года большим финалом в Москве, где соберутся 300 семей со всей нашей страны.

Источники: mir24, family.rsv

Фото: labaved

Студент обучил нейросеть распознавать жесты

Студент Таврического колледжа, лаборант лаборатории цифрового творчества «ФабЛаб» Крымского федерального университета Денис Щербаков разработал систему для распознавания жестового языка.

Проект включает в себя три системы распознавания жестов, одна из которых построена на основе нейросети. «Я обучал нейросеть на протяжении недели, экспериментировал с разными архитектурами. Зная дело, я смог подобрать нужную архитектуру, сделать датасет для нейросети и обучить её всему тому, что нужно», – отметил Денис Щербаков.

Посредством камеры программа распознаёт жесты и выводит буквы на экран. Как отмечает студент, одним из самых сложных в процессе разработки было создание датасета.

«Особенность заключается в том, что чем больше датасет, тем лучше можно обучить нейросеть, и тем лучше будет система. В датасете, на основе которого разрабатывалась наша система, на каждую букву приходится от ста до двухсот примеров жестов от разных людей, с разных камер и ракурсов. Я просил окружающих делать жесты дактильной азбуки на камеру, чтобы увеличить датасеты и научить нейросеть», – поделился Денис Щербаков.

На данный момент система способна распознавать более тридцати знаков. Помимо разработки системы распознавания жестов, Денис увлекается программированием, моделированием и кинематографом, а также имеет опыт работы с робототехникой и 3D-печатью.

Источник: mediayalta

Фото: Пресс-служба КФУ

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное