21 сентября на экраны российских кинотеатров вышла приключенческая драма «Чужая» о бизнес-леди, оказавшейся в якутской тайге.
Съёмки проходили в национальном парке «Ленские Столбы», на территории Кангаласского мыса и в павильонах киностудии «Сахафильм».
В основе сценария — реальная история, описанная в одной из сибирских газет. Главная героиня Дина счастлива в браке и успешна в своей профессии. В результате авиакатастрофы она оказывается в якутских лесах, где её находит местная шаманка и забирает в своё племя. Дине придётся выживать в нечеловеческих условиях вдали от цивилизации и пытаться вернуться домой.
Главные роли исполнили Анна Слю, Ньургун Бэчигэн, Зоя Багынанова и Артём Ткаченко. Режиссировал проект Алексей Луканев, ранее работавший над сериалами «Меч. Сезон второй» и «Старые кадры».
Специально для этой роли актриса Анна Слю прошла курс по управлению собачьей упряжкой, научилась танцам северных народов и освоила искусство носить их национальную одежду.
Как рассказала исполнительница главной роли, к суровым якутским условиям привыкнуть ей так и не удалось. «Это было невыносимо сложно, но именно из мучений в искусстве рождается нечто прекрасное — я придерживаюсь такого постулата. Более того, меня окружали прекрасные люди, и что касается творческой стороны вопроса — это был невероятно интересный опыт, ведь с течением времени моя героиня полностью меняется», — поделилась Анна.
Помимо людей, в съёмках также были задействованы животные: несколько десятков якутских оленей, около 30 собак породы якутская лайка и даже одна корова.
Источник и фото: ulus.media
Путешествие на малую родину спустя 61 год
Публицист и общественный деятель Капиталина Алексеева, презентовавшая в начале сентября в Якутске книгу «Всё лучшее — впереди», накануне выборов возглавила десант онкологов в Нюрбу.
Активная жизненная позиция Капиталины Капитоновны помогла создать в республике волонтёрское движение поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями «Антирак».
А её книга «Коронный вопрос», отразившая всю хронику борьбы с коронавирусной инфекцией, получила широкий общественный резонанс и признание медицинского сообщества Якутии.
Интересно, что поездка в Нюрбу с группой врачей-онкологов и волонтёров стала для Алексеевой особенной: спустя 61 год после окончания средней школы наша героиня оказалась в родных местах. «Нельзя сказать, что вообще я не бывала там за все эти годы длиной почти жизнь. Бывала, но каждый раз как-то ненароком, по пути, не принадлежа самой себе и своим планам. В этот раз все было так, я хотела», – говорит Алексеева.
Впечатления от родного города, немного смазанные дорожными происшествиями, оказались выше ожиданий: Капиталина Капитоновна посетила родной дом (он уцелел), осмотрела город, побывала в дорогих сердцу местах.
Также героиня презентовала книгу «Коронный вопрос». «К моей радости, земляки на встречу пришли. Был откровенный непринужденный разговор не только о ковиде, но и об онкологии, о политике. Меня переполняло чувство благодарности к моим землякам и особенно организаторам нашего визита за всё, что они сделали для меня: за уважение к моему творчеству, за то, что выделили самое лучшее помещение для презентации, моим землякам – за добрую память обо мне и нашей семье… Спасибо, вам, мои дорогие», – обратилась к зрителям Капиталина Алексеева и пообещала ещё вернуться.
Источники: news.myseldon, sakhalife
Фото: Капиталина Алексеева
В Калининграде установили мемориальную доску лётчице из Якутии
В Межнациональной аллее героев в Калининграде установили мемориальную доску Вере Захаровой, первой женщине-лётчице из Якутии, участвовавшей в Великой Отечественной войне.
В общественной организации Калининградской области «Земляки Саха» разыскивают родственников или представителей Веры Захаровой, чтобы вручить приглашение на открытие, которое предварительно состоится в конце октября-начале ноября.
Вера Захарова — участница Великой Отечественной войны, первая якутская лётчица. Родилась 12 июля 1920 года в селе Дельгей Олёкминского района Якутии. Вера служила в 141-ом отдельном санитарном авиаполку 1-го Белорусского фронта.
В одном из рейсов б августа 1944 года самолёт Веры Захаровой был подбит. Лётчица оказалась в плену в концентрационном лагере в Торне. В январе 1945 года была освобождена из плена, вернулась в свой авиаполк и дошла до Берлина.
Награждена двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, медалью за победу над Германией. Ушла из жизни 1 января 2010 года.
Источники: тг volonterysakha, ulus.media
Фото: ulus.media
Активные бабушки помогают малоимущим
Бабушка с любовью сошьёт или свяжет нужную вещь, которую будешь носить и использовать с удовольствием. А что делать тем, у кого бабушки нет?
«Серебряные» волонтёры Чувашии нашли применение своим силам и времени. Для детей из малоимущих семей активные бабушки из кружка «Новая жизнь старых вещей» сшили рюкзаки для сменной обуви и спортивной формы.
Сделали их из болоньевых курток и зонтов — зачем пропадать хорошей ткани? Её решили экологично использовать, чтобы помочь школьникам. В планах у бабушек — сшить пеналы для ручек и карандашей.
Как рассказали «серебряные» волонтёры Чувашии, нацпроект «Демография», инициированный Владимиром Путиным, помогает вести активный и здоровый образ жизни, не чувствуя одиночества. Узнать о том, как стать волонтёром, можно в центрах социального обслуживания, центрах долголетия или центрах «Молоды душой».
Источник и фото: тг nationalprojectsru
Внуки на добровольных началах
Выше мы рассказали, как «серебряные» волонтёры становятся бабушками для детей из малоимущих семей. А вот москвичка Елена Плавова решила поддержать одиноких стариков и стать… внучкой!
Она создала сообщество для тех, кто на добровольных началах готов ехать в глухую деревню и помогать пенсионерам. Так три года назад появилось сообщество «Внукунук». Его члены ездят по деревням, навещают одиноких стариков, вовлекают их в общественно-полезную деятельность, помогают им по хозяйству и записывают их песни и другое творчество.
«Мы делали это без драматизма, а с любовью и юмором: наши бабушки в кадре делились опытом, шутили, дурачились — словом, вели себя так же, как и мы сами. И молодые ребята, привыкшие воспринимать представителей старшего поколения как вечно недовольных, утомлённых жизнью людей, вдруг посмотрели на них с другой стороны и увидели себя в будущем. Поэтому у многих сразу появилось желание помочь», – рассказала Елена.
В итоге сообщество «Внукунук» разрослось, в разных регионах появились добровольцы, которые навещают и помогают старикам в сёлах.
«Мы хотим, чтобы бабушки и дедушки чувствовали себя нужными, интересными. Наши ребята устраивают для них дни рождения, съёмки для телевидения, где они делятся жизненными историями, кому-то помогаем с ремонтом или покупкой необходимых вещей. Хотелось бы, чтобы от всех наших действий у них менялось эмоциональное состояние, появлялось желание жить! Кроме этого, нам важно сформировать положительный образ пожилого человека для общества. Это работа на наше будущее: ведь мы тоже когда-нибудь постареем», – отметила Елена.
Слова «внук» и «внучка» на старорусском и современном южнорусском диалекте произносятся как «унук»и «унучка». Сегодня так говорят в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Белоруссии. Слово «унук» и легло в основу названия сообщества «Внукунук».
Источник: Вечерняя Москва
Фото: culture
700-летие «Орешка» будут отмечать весь год
Крепости «Орешек» исполнилось 700 лет! Древний форпост возвели на острове в истоке Невы – на границе Новгородского княжества и Швеции. Сегодня «Орешек» – уникальный музей под открытым небом, место притяжения туристов.
За семь веков «Орешек» успел пережить немало сражений, также он побывал тюрьмой, где отбывали наказания революционеры, но по-прежнему остаётся местом, где 700 лет назад был подписан ореховецкий мир.
К юбилею крепости подготовлена обширная выставка и фестивальные мероприятия.
Точной даты основания крепости история не сохранила. Поэтому отмечать праздник «Орешек» будет весь год.
Источник: «Мир 24»
Фото: smotrim
Подготовила Ольга Хохлачёва